МИЛЬКОВСКИЙ В ЧЕСТЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ
Том XLV, С. 229-230
опубликовано: 26 июля 2021г.

МИЛЬКОВСКИЙ В ЧЕСТЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ

Митр. Антоний (Храповицкий) с братией Мильковского мон-ря. Фотография. 1926 г.Митр. Антоний (Храповицкий) с братией Мильковского мон-ря. Фотография. 1926 г.

[Серб. Милjков Ваведењски манастир], жен. мон-рь Браничевской епархии Сербской Православной Церкви. Находится на правом берегу р. Велика-Морава в с. Гложане близ г. Свилайнац (Сербия). Изначально назывался Буковица и впервые как «Буковица брод на Гложанех на Мораве» упоминается в числе метохий, дарованных мон-рю Раваница серб. кн. Лазарем в 1374 г. Возможно, мон-рь в этом месте был основан позже серб. блгв. кн. Стефаном Лазаревичем. Иногда народное предание приписывает основание обители Каравлашскому кн. Джордже Радулбеговичу. В 1476 г. мон-рь упоминается в османской описи. Буковица обозначена на австр. карте XVIII в., в то время эти земли входили в состав Австрийской империи. При очередном османском завоевании, вероятно, мон-рь был разрушен. В 1787 г. он был обновлен усилиями Милько Томича, торговца из Гложен, и свящ. Милько (Мелентия) Ристича из Лапово, в память о которых обитель получила название. При мон-ре действовала школа. Во время подготовки 1-го серб. восстания здесь проходили собрания ресавских и шумадийских повстанцев. В 1808 г. лидер серб. восстания Карагеоргий (см. в ст. Карагеоргиевичи) подарил обители колокол. После подавления 1-го серб. восстания мон-рь был сожжен, ок. 1820 г. частично восстановлен. В 1830 г. колокол Карагеоргия увезли в Крагуевац; именно он был первым из колоколов, чей звон возвестил о независимости Сербского княжества. Позже этот колокол перевезли в мон-рь Раваницу, а кн. Милош Обренович подарил обители другой. В 1856 г. под рук. игум. Хаджи-Пантелеимона в М. м. был возведен храм. Согласно описи 1880 г., в монастырской ризнице хранились 57 богослужебных и 31 светская книга.

В февр. 1926 г. в М. м. поселилась группа эмигрировавших из России священнослужителей во главе с иером. Амвросием (Кургановым; † 17 мая 1933), духовным чадом прп. Амвросия Оптинского. Вскоре обитель стала духовным центром рус. эмиграции в Сербии. В нач. 30-х гг. ХХ в. здесь жили более 30 чел., в т. ч. 5 сербов. Насельником обители был иером. Антоний (Бартошевич), буд. архиеп. Женевский и Западноевропейский. Здесь приняли монашеский постриг Иоанн (Максимович), буд. архиеп. Западноамериканский, Сан-Францисский и Шанхайский, архим. Киприан (Керн), И. А. Гарднер и др. В 1936 г. рус. монахи вместе с игум. Лукой (Родионовым) переселились в мон-рь Туман.

В 1952 г. обитель была обращена в женскую, ее настоятельницей стала мон. Дорофея. В 1967 г. мон. Наум (Андрич) осуществил роспись церкви и написал иконы для иконостаса (резьбу по дереву выполнил М. Милошевич). В 1968 г. был возведен жилой корпус с часовней в честь Рождества Пресв. Богородицы, в 1996 г. к нему пристроили трапезную. В 1999 г. был сооружен жилой корпус для гостей. С 2003 г. идет обновление монастырского метоха Добреш. В М. м. хранится привезенная рус. монахами Ахтырская икона Божией Матери, образ считается чудотворным.

Лит.: Митошевић Д. Миљков манастир: На Морави, код Свилаjнца. Смедерево, 1974; Косик В. И. Русская Церковь в Югославии (20-40-е гг. XX в.). М., 2000. С. 83-84; Думић О., Ђокић Н. Руски монаси у Миљковом манастиру // Корени: Часопис за историjографиjу и архивистику. Jагодина, 2006. Год. 4. С. 137-147; они же. Просу се бисер краj Мораве или Миљков манастир. Крушевац, 2006; Тарасjев А. Руски духовници-обновитељи српских манастира: Схиархим. Миљковски Амвросиjе (Курганов), игум. Хоповска Катерина (Jефимовска). Пожега, 2008.
И. Войводич, И. И. Стойичевич
Рубрики
Ключевые слова
См.также