НИКИФОР ПРОКАЖЕННЫЙ
Том XLIX, С. 679
опубликовано: 18 сентября 2022г.

НИКИФОР ПРОКАЖЕННЫЙ

Прп. Никифор Прокаженный. Икона. 2001 г. Иконописец П. Амакрус (мон-рь Панагии Амасгу, Кипр)Прп. Никифор Прокаженный. Икона. 2001 г. Иконописец П. Амакрус (мон-рь Панагии Амасгу, Кипр)

[Греч. Νικήφορος ὁ Λεπρός; в миру Николай Дзанакакиc (Τζανακάκης)] (1890, Крит - 1964, Афины), прп. (пам. греч. 4 янв.). Род. в дер. Сирикари, в зап. части о-ва Крит, в крестьянской семье. Родители Николая умерли, когда он был еще маленьким, и мальчик остался на попечении деда. Когда Николаю исполнилось 13 лет, дед отдал его на обучение парикмахеру в г. Ханья. Вскоре у Николая обнаружились первые признаки проказы, в то время неизлечимого заболевания. Чтобы не попасть на о-в Спиналонга (близ Крита), где находился лепрозорий, мальчик в течение 3 лет скрывал болезнь. Когда в 16 лет ее признаки стали заметны, уехал в Александрию. Спустя неск. лет, проведенных в Египте, признаки проказы проявились у него на лице и на руках, и болезнь уже нельзя было скрыть. Николай встретил некоего священника, к-рый посоветовал ему ехать на о-в Хиос, в лепрозорий, где в то время подвизался прп. Анфим (Вайянос) († 1960; пам. греч. 15 февр., канонизирован в 1992).

Прп. Анфим сам был уроженцем Хиоса и с юных лет вел монашескую жизнь. После рукоположения во иерея ему дали послушание собирать милостыню для местного лепрозория. Увидев, в какой нищете живут больные и какие страдания они переносят, прп. Анфим посвятил себя заботе о прокаженных. Он не гнушался ухаживать за теми, у кого болезнь принимала самые ужасные формы, и всячески способствовал облегчению их тягот, организовал подобие монашеской общины. На территории лепрозория действовала небольшая ц. св. Лазаря, где хранился чудотворный образ Пресв. Богородицы. Поскольку Анфим совершал чудеса исцеления, в лепрозорий стали приходить страдающие др. болезнями и получать облегчение. Многие прокаженные принимали постриг.

Когда в 1914 г. на Хиос прибыл Николай Дзанакакис (в возрасте 24 лет), он сразу же поступил под духовное окормление прп. Анфима, к-рый через 2 года постриг его в монашество с именем Никифор. Несмотря на прогрессирующую болезнь, Н. П. занимался садово-огородными работами, пел в храме. Благодаря руководству прп. Анфима, чьи чудеса Н. П. записывал, умножались его добродетели, среди к-рых выделялись присущие Н. П. терпение и любовь к ближнему. От Господа получил дары пророчества и утешения страждущих. В конце жизни Н. П. ослеп из-за проказы и пел на богослужениях по памяти.

В 1957 г. лепрозорий на Хиосе был расформирован, и Н. П. вместе с др. больными перевели в Афины в лепрозорий св. Варвары. В это время святой был почти полностью парализован и изнемогал от многочисленных язв, но, по свидетельству видевших преподобного, его лицо всегда было озарено светом любви и он никогда не жаловался на свои тяжкие страдания. После его кончины от тела святого исходило благоухание. Мн. чудеса, происходившие по молитвам Н. П., записал его ученик о. Евмений, сам страдавший проказой, но излечившийся.

Н. П. был причислен к лику святых К-польским Патриархатом в 2012 г. В 2014 г. на о-ве Санторин построен и освящен храм во имя Н. П.

Ист.: Οσίου Νικηφόρου του Λεπρού Ακολουθία και παρακλητικός κανών. Αθήνα, 2012.
Лит.: Синаксарь: Жития святых Правосл. Церкви / Авт.-сост.: иером. Макарий Симонопетрский. М., 2011. Т. 3. С. 691-695.
О. Н. А.
Рубрики
Ключевые слова
См.также