НИКОЛАЙ
Том L, С. 236-237
опубликовано: 27 октября 2022г.

НИКОЛАЙ

Сщмч. Николай Понгильский, свящ. Фотография. Тюрьма. Ярославль. 1940 г.Сщмч. Николай Понгильский, свящ. Фотография. Тюрьма. Ярославль. 1940 г.

Николаевич Понгильский (Понгельский) (20.01.1879, с. Каряево Угличского у. Ярославской губ. (ныне урочище Борисоглебского р-на Ярославской обл.) - 6.08.1942, Ярославль), сщмч. (пам. 24 июля, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из семьи священника. Брат сщмч. Флегонта Понгильского. По окончании Угличского ДУ (1896) и Ярославской ДС (1905) был назначен 9 июня 1905 г. псаломщиком в храм Спаса Нерукотворного образа в с. Спасском Рыбинского у. Ярославской губ. (ныне Спасс Рыбинского р-на). 25 нояб. 1907 г. рукоположен Ярославским архиеп. Тихоном (Белавиным; впосл. патриарх Московский и всея России свт. Тихон) во иерея к храму во имя св. прор. Илии в с. Ильинском Романово-Борисоглебского у. (ныне Тутаевского р-на) той же губернии. 11 янв. 1910 г. назначен сверхштатным священником к ц. в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при общественной больнице в г. Рыбинске. С 1914 г. состоял законоучителем 2-го жен. городского нач. уч-ща и Александровского начального земского уч-ща в Рыбинске. В 1916 г. Н. был командирован на фронт священником при 2-м лазарете 44-й пехотной дивизии. 11 янв. 1918 г. вернулся к служению в Скорбященском храме в Рыбинске. Был благочинным 1-го округа Рыбинского у.

11 июня 1927 г. арестован в Рыбинске вместе с 4 священнослужителями и 4 мирянами по обвинению в том, что они «в частных беседах, на собраниях и с церковного амвона распространяют провокационные слухи». Находился в тюремной камере городского отдела ОГПУ. Виновным себя не признал. 18 июля того же года Н. был освобожден за недоказанностью предъявленных обвинений. Вернулся к служению в своем храме и к исполнению обязанностей благочинного.

В кон. 20-х гг. в Ярославской обл. началась широкомасштабная кампания по закрытию церквей и передаче части их обновленцам. 15 апр. 1929 г. в Рыбинске произошел инцидент при попытке передачи обновленцам правосл. Георгиевской ц. Собравшийся в храме народ образовал плотное кольцо вокруг представителей власти, протестуя против передачи храма обновленцам, в результате чего передача была отложена. После этого было арестовано 37 чел. 7 (по др. данным, 18) сент. того же года Н. был арестован по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам. При аресте у него изъяли переписку с викарием Ярославской епархии Тутаевским еп. сщмч. Вениамином (Воскресенским), к-рому Н. посылал деньги в ссылку в Кара-Тюбе. Проходил по коллективному делу духовенства Ярославской церковной обл. («церковно-монархической организации «Истинное православие»») вместе с временно управляющим приходами Ярославской обл. Пермским архиеп. Варлаамом (Ряшенцевым), отделившимся от заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского; впосл. патриарх Московский и всея Руси), и Кинешемским еп. Николаем (Голубевым). Основным материалом для обвинения Н. явились найденные у него церковные документы: копии доклада архиеп. Варлаама (Ряшенцева) на имя митр. Сергия (Страгородского) и ответ митрополита, писем викариев Ярославской епархии архиеп. Угличского сщмч. Серафима (Самойловича) и еп. Тутаевского сщмч. Вениамина (Воскресенского), которые были квалифицированы следствием «как уличающие... в антисоветской агитации и организованной связи». Следствие предъявило Н. обвинение в том, что он «совместно с другими лицами, используя религиозные предрассудки... верующих, вел организованную работу и агитацию, направленную к подрыву и ослаблению советской власти». Н. виновным себя не признал. Также он обвинялся в том, что при передаче обновленцам Георгиевской ц. «как благочинный города Рыбинска... не принял мер для предотвращения эксцесса, а еще и в том, что, являясь благочинным, организовал денежный сбор с религиозных общин, направляя эти деньги ссыльному епископу Вениамину Воскресенскому...». 3 янв. 1930 г. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к 5 годам заключения в ИТЛ. Заключение отбывал в Сибири.

Вернувшись из лагеря в 1934 г., Н. стал служить в Христорождественской ц. с. Б. Титовское Тутаевского р-на. 28 окт. 1940 г. Н. был арестован по обвинению в «восхвалении старого царского строя и контрреволюционеров, клевете на руководителей ВКП(б) и советского правительства, агитации против мероприятий советской власти». Виновным себя не признал. 11 янв. 1941 г. постановлением Ярославского областного суда приговорен к 10 годам. 16 янв. направил из тюрьмы в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РСФСР кассационную жалобу. 12 февр. 1941 г. коллегия, рассмотрев жалобу священника, определила: «...приговор суда оставить в силе, а жалобу осужденного Понгильского оставить без удовлетворения». Через полтора года заключения Н. скончался в исправительно-трудовой колонии № 3 г. Ярославля и был погребен в безвестной могиле.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Арх.: ГАЯО. Ф. Р-3698. Оп. 1. Д. С-2361; Архив УФСБ по Ярославской обл. Д. С-9031; Архив УФСБ по Ивановской обл. Д. 9974-П.
Лит.: Новомученики и исповедники Ярославской епархии / Под ред. прот. Николая Лихоманова. Романов-Борисоглебск (Тутаев), 2000. Ч. 3: Священнослужители и миряне. С. 128-129; ЖНИР. Июль. Ч. 2. С. 5-13.
Архим. Дамаскин (Орловский)
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АЛЕКСАНДР Петрович Елоховский (1858 – 1918), свящ., сщмч., (21 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • АЛЕКСАНДР Васильевич Петропавловский (1884-1937), свящ., сщмч. (пам. 4 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • АЛЕКСАНДР Автономович Смирнов († 1918), свящ., сщмч., (пам. в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • АЛЕКСАНДР Викторович Поздеевский (1868-1942), свящ., исп. (пам. 12 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • ВЛАДИМИР Феодорович Введенский (1869-1931), свящ., сщмч. (пам. 21 марта в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • ВЛАДИМИР Флегонтович Виноградов (1874-1919), свящ., сщмч. (пам. 9 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • ВЛАДИМИР Михайлович Вятский (1879-1938), свящ., сщмч. (пам. 26 сент., в Соборе новомучеников и исповедников Российскихи и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • ВЯЧЕСЛАВ Иванович Закедский (1879 - 1918) свящ., сщмч. (пам. 10 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • ГЕННАДИЙ Николаевич Здоровцев (1868-1918) свящ., сщмч. (пам. 22 июня, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • ГЛЕБ Семенович Апухтин (1885-1937), свящ., сщмч. (пам. 10 сент., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • ДИМИТРИЙ Григорьевич Казанский (1884 - 1942), свящ., сщмч. (пам. 4 июля, 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • ЕВГЕНИЙ Алексеевич Попов (1879-1937), свящ., сщмч. (пам. 10 сент., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • ИОАНН Григорьевич Алешковский (1888 - 1398), священник, священномученик (пам. 4 февр., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников, исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • ИОАНН Дмитриевич Виленский (1857-1918), свящ., сщмч. (пам. 28 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • ИОАНН Александрович Дунаев (1885-1938), свящ., сщмч. (пам. 26 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • ИОАНН Николаевич Миротворцев (1881-1938), священник, священномученик (пам. 5 марта, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)