Васильевич Розов (27.11.1877, с. Жданово Курмышского у. Симбирской губ. (ныне Пильнинского р-на Нижегородской обл.) - 5.03.1938, Уфа), сщмч. (пам. 20 февр. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), прот. Из семьи священника. Окончил Алатырское ДУ и в 1898 г.- Симбирскую ДС по 1-му разряду. 20 сент. 1898 г. рукоположен во диакона к Воздвиженской ц. с. Анненкова Симбирского у. и губ. (ныне в черте г. Ульяновска) (Симбирские ЕВ. 1898. № 20. Ч. офиц. С. 349-350). Также служил заведующим местной церковноприходской школой и законоучителем в ней, преподавал Закон Божий в соседней земской школе и в Анненковском народном уч-ще. 6 авг. 1900 г. рукоположен во иерея к той же церкви (Симбирские ЕВ. 1900. № 16. Ч. офиц. С. 305). Служил миссионером 4-го округа Симбирского у. 14 дек. 1904 г. назначен священником к Христорождественской ц. с. Барышская Слобода Алатырского у. Симбирской губ. (ныне Сурского р-на Ульяновской обл.). Также в это время был заведующим церковноприходскими школами и законоучителем в них в селах Барышская Слобода и Барышская Ольховка того же уезда. Награжден набедренником (1904).
В 1906 г. поступил в СПбДА. Одновременно с учебой в академии служил священником в домовой ц. во имя св. Константина Ярославского и вмц. Варвары при фабричном уч-ще писчебумажной фабрики К. П. Печаткина, где также был законоучителем. Совмещал занятия в ДА с учебой в С.-Петербургском археологическом ин-те, к-рый окончил в 1909 г. В 1910 г. окончил СПбДА со званием кандидата богословия. Преподавал Закон Божий в С.-Петербургском уч-ще св. Елены (Еленинском ин-те) Ведомства учреждений имп. Марии, в нем. уч-ще Екатериншуле и в 1916-1918 гг.- во 2-й гимназии С.-Петербурга. Был активным участником Александро-Невского об-ва трезвости. В 1908 г. об-во выпустило направленную против пьянства брошюру Н. «Непобежденный богатырь».
В 1918 г., после закрытия Еленинского ин-та, Н. вернулся в клир Симбирской епархии. Служил в ц. с. Григорова Алатырского у. (ныне с. Шеевщино Сурского р-на Ульяновской обл.). В 1922 г. служил в с. Конаклейки Ардатовского у. Симбирской губ. (ныне дер. Канаклейка Ардатовского р-на, Республика Мордовия), затем - в Никольской ц. с. Тетюши того же уезда, в 1924 г.- в храме с. Кладбище Алатырского у. (ныне с. Междуречье Алатырского р-на, Чувашия). В 1925 г. Н. перешел в клир Ленинградской епархии. Служил священником в Воскресенской ц. Передольского погоста Лужского у. (ныне деревня Батецкого р-на Новгородской обл.). В 1926 г. получил место певчего в одном из храмов пос. Стрельны (ныне в черте С.-Петербурга). В том же году начал служить священником в ц. во имя прп. Герасима в дер. Купчино Ленинградского у. В 1931 г. возведен в сан протоиерея. В 1932 г. назначен настоятелем греч. ц. во имя св. вмч. Димитрия Солунского на Лиговском проспекте, но из-за разногласий со старостой по поводу исполнения церковного пения вскоре вынужден был перейти в Никольский храм на Большеохтинском кладбище Ленинграда. В 1935 г. награжден митрой.
19 марта того же года Н был. заключен в тюрьму во время массовых арестов среди ленинградского духовенства. На допросе отказался давать показания против кого-либо. В обвинительном заключении следователь написал: «Розов является исключительно антисоветским типом, открыто проявляет свое враждебное отношение к советской власти, группирует монашеский элемент и ведет антисоветскую агитацию. На допросе же это отрицает, хотя и показывает, что за антисоветскую деятельность был выслан целый ряд его сослуживцев. Считает высылку своих сослуживцев незаслуженной и очень о них сожалеет». Постановлением особого совещания при УНКВД по Ленинградской обл. от 28 марта 1935 г. приговорен к высылке на 5 лет в Уфу вместе с женой. В ссылке Н. материально поддерживал настоятель Никольской ц. на Большеохтинском кладбище прот. Феодор Боголюбов. Н. освоил ремесло переплетчика и переплетал в различных учреждениях архивные документы.
12 дек. 1937 г. был арестован по обвинению в «контрреволюционной фашистской пропаганде». Виновным себя не признал. Содержался в тюрьме в Уфе. Постановлением Особой тройки при НКВД Башкирской АССР от 13 февр. 1938 г. приговорен к расстрелу и казнен. Н. похоронен в безвестной общей могиле.
Имя Н. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Синода РПЦ от 12 марта 2002 г.