(Донецкой епархии УПЦ), находится в с. Никольском Волновахского р-на Донецкой обл. (Украина). Открыт 19 мая 1998 г. решением Свящ. Синода УПЦ по инициативе схиархим. Зосимы (Сокура). Н. Ч. м. является частью Свято-Успенского Николо-Васильевского монастырского комплекса, в к-рый также входят Василия Великого мужской монастырь и Дом милосердия, расположенные на общей территории.
В 30-40-х гг. XIX в. первые поселенцы - крестьяне из разных губерний Российской империи - на совр. территории с. Никольского построили 2 деревянные церкви - во имя свт. Николая Чудотворца и во имя свт. Василия Великого. Вокруг них сложились 2 села - Васильевка и Никольское, между которыми протекала небольшая р. Кашлагач. В 1910 г. в Никольском вместо деревянной церкви был возведен каменный холодный храм во имя свт. Николая Чудотворца с колокольней над входом, а в Васильевке в 1912 г. на средства прихожан и благотворителей построен каменный теплый храм с 9 куполами во имя свт. Василия Великого. Он был украшен уникальным фаянсовым иконостасом стоимостью ок. 4 тыс. р. В 1934 г. этот храм был закрыт, снесены вся верхняя часть, 9 куполов и колокольня, полностью разрушен иконостас. В 1954 г. Васильевский храм восстановлен с одной главой и шатровой колокольней над входом. В 1959 г. села Никольское и Васильевка были объединены в с. Никольское.
В кон. нояб. 1986 г. настоятелем храма свт. Василия Великого был назначен иером. Савватий (Сокур), его трудами в 1987 г. рядом с отреставрированной церковью построен странноприимный дом с трапезной, в 1988 г.- крестильня и келья настоятеля, ворота при въезде на церковный двор, выкопан и освящен колодец. В 1990 г. восстановлена колокольня над Васильевским храмом, крыша над храмом перекрыта жестью, купола и колокольня покрыты медью. В том же году игум. Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 г.- пострижен в схиму с именем Зосима.
Число членов общины, сложившейся под духовным рук. схиархим. Зосимы, постепенно увеличивалось. После учреждения Н. Ч. м. был построен сестринский корпус. Первой игуменией в 1998 г. стала мон. Феодора (Козачук). С 18 апр. 2008 г. Н. Ч. м. возглавляет игум. Анна (Морозова), в обители проживают 140 насельниц. В 2001 г. был зарегистрирован муж. мон-рь свт. Василия Великого. Священноархимандритом и настоятелем Николо-Васильевского монастырского комплекса является митр. Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало).
На территории Н. Ч. м. расположены трапезный храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, Успенский собор и надвратный храм с колокольней в честь Иверской иконы Божией Матери. Трапезный храм был построен к 2000-летию Рождества Христова, 1-я литургия в нем состоялась на Пасху 2002 г., по субботам совершается заупокойная служба. Только в этом храме обители сестры несут послушание церковниц и алтарниц. Успенский собор возведен согласно завещанию схиархим. Зосимы и является копией Успенского собора Московского Кремля. Главная святыня собора - икона Успения Пресв. Богородицы, написанная на плинфе, по подобию чудотворной Киево-Печерской иконы «Успение Пресв. Богородицы». Правый придел освящен во имя преподобных Антония и Феодосия и проч. чудотворцев Киево-Печерской лавры, левый - во имя преподобных Зосимы и Савватия и проч. чудотворцев и новомучеников Соловецких; нижний храм собора освящен во имя Всех святых, от века Богу угодивших. 31 июля 2009 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший обитель с визитом, освятил главный престол собора.
К мон-рю приписан храм во имя свт. Николая Чудотворца, к-рый находится на противоположном конце с. Никольского, на расстоянии 1 км от обители. Он был закрыт осенью 1932 г. и использовался под склад, мастерские, скотобойню, зернохранилище. В 40-х гг. XX в. в Никольской ц. были возобновлены богослужения, в 1959 г. храм был закрыт, в 1987 г.- открыт. В нем совершаются богослужения по воскресным и праздничным дням в теплое время года, зимой богослужения проходят в домовой ц. в честь иконы Божией Матери «Знамение», которая устроена в доме священника при Никольском храме. Также к обители приписаны часовня в честь Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» (и во имя Параскевы Пятницы) (расположена в 3,5 км от обители, у св. источника, забившего, согласно преданию, на месте явления Пресв. Богородицы), Николаевская часовня на зап. въезде в с. Никольское и Васильевская часовня - на вост. въезде.
В числе особо чтимых святынь Н. Ч. м.- Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение», икона Божией Матери «Скоропослушница», иконы вмч. Пантелеимона, св. прав. Иоанна Кронштадтского, прор. Илии, икона и ковчег с частицей мощей прав. Иоанна Русского, ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских, а также св. колодец, устроенный рядом с Васильевским храмом и освященный во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких по благословению схиархим. Зосимы.
В Н. Ч. м. введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения, читается неусыпаемая Псалтирь. Каждую среду, кроме дней Великого поста и праздников, братия и сестры совершают антифонное пение акафиста с каноном Успения Пресв. Богородицы по подобию Киево-Печерской лавры. По благословению схиархим. Зосимы была возобновлена традиция ежегодного крестного хода в 9-ю пятницу по Пасхе к св. источнику. Крестные ходы также совершаются 9 мая, к поклонному кресту на братской могиле, и 22 мая, в день празднования памяти свт. Николая Чудотворца, в Никольский храм.
В 1997 г. трудами братии и сестер в Доме временного пребывания на территории, прилегающей к храму, была устроена богадельня (Дом милосердия) на 50 чел. В 2003 г. для нее было построено здание на 100 чел. с домовым храмом во имя прп. Сампсона Странноприимца. Помимо послушаний в богадельне сестры посещают больницы и детские дома, принимают всех приходящих в обитель, предоставляя ночлег и питание, а также ведут занятия в воскресной школе.
В Н. Ч. м. действуют пекарня, б-ка, амбулатория для насельников, мастерские (столярная, мебельная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная, керамическая, свечная, мыловаренная и др.). Монастырь принимает богомольцев, на цокольном этаже сестринского корпуса устроена паломническая гостиница на 200 мест.