(Беляев Георгий Николаевич; 15.08.1886, с. Савельево Серпуховского у. Московской губ.- 10.12.1937, полигон Бутово Московской обл.), прмч. (пам. 27 нояб., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), архим. Из семьи священника. В 1902 г. окончил Коломенское ДУ по 2-му разряду, в 1908 г.- МДС по 2-му разряду. Был назначен учителем в 2-классную церковноприходскую школу им. имп. Александра III в с. Чашникове Верейского у. Московской губ. Школа считалась лучшей среди 2-классных церковноприходских школ Московской губ. и находилась под попечительством своего основателя, уроженца села Муромского еп. Никона (Рождественского; с 1913 архиепископ), с которым Георгий Беляев поддерживал тесные личные отношения и вел переписку до смерти архиерея. При Троицкой ц. в с. Чашникове Г. Н. Беляев создал Троице-Алексеевское братство трезвости и при нем миссионерский кружок.
В марте 1918 г. рукоположен во иерея. В авг. того же года назначен священником на место отца в Троицкую ц. в с. Протопопове Коломенского у. Свящ. Георгий Беляев решил не брать вознаграждений за совершение треб, но довольствоваться тем, что прихожане подадут сами. В авг. 1919 г. по его инициативе был устроен сбор продуктов на содержание псаломщика и сторожа. Когда продукты были уже собраны и отвезены старосте, их реквизировали представители местных властей; свящ. Георгий Беляев был арестован и отправлен в тюрьму в Коломну. Через 3 дня ему объявили, что он осужден на 2 недели принудительных работ. Несмотря на угрозы со стороны властей, свящ. Георгий ежедневно проповедовал в храме, каждое воскресенье вечером устраивал беседы на религ. темы, собирал детей и проводил уроки Закона Божия - сначала в нанятом им частном доме, а затем у себя дома. Каждому из детей подарил небольшое Евангелие как напутствие на их дальнейшую христ. жизнь.
4 нояб. 1921 г. арестован по обвинению в антисоветской агитации и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. На допросе он сказал: «Я всецело отдался церковной деятельности. Смотрю на личную и общественную жизнь с христианской точки зрения... Считаю долгом своей совести подчиняться существующей власти. Царская власть упала, как дерево, у которого подгнили корни. Священник сегодня неполноправный гражданин, в правах мы урезаны. Меня, так настроенного, это нисколько не печалит, потому что я хотел бы отдать себя всецело церковной деятельности». 7 февр. 1922 г. приговорен к ссылке в Архангельскую губ. на неопределенный срок. 25 февр. прибыл в Архангельск, затем был отправлен в г. Мезень Архангельской губ. Свящ. Георгий не мог найти работу в городе, а выезд за пределы города ему был запрещен, поэтому он написал прошение в орг-цию «Помощь политическим заключенным». По ходатайству организации ему было позволено «свободное передвижение в пределах Архангельской губернии». В ссылке проживал в одном из сел Шенкурского у. Здесь ок. 1924 г. познакомился со свящ. сщмч. Иоанном Калабуховым, служившим в дер. Смотраковской.
В 1925 г. вернулся в Коломну. Коломенский и Бронницкий еп. священноисп. Феодосий (Ганицкий) предложил свящ. Георгию Беляеву принять монашеский постриг и возглавить монашеское братство коломенского Старо-Голутвина в честь Богоявления мужского монастыря. Свящ. Георгий принял предложение и рекомендовал на свое место в Троицкой ц. с. Протопопова свящ. Иоанна Калабухова, к-рый затем перешел в Московскую епархию. В авг. 1925 г. еп. Феодосий совершил постриг свящ. Георгия в монашество с именем Никон, возвел в сан архимандрита и назначил наместником мон-ря. В 1929 г. мон-рь был закрыт. 14 мая того же года Н. был арестован по обвинению в антисоветской агитации при произнесении проповедей. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 26 июля 1929 г. приговорен к 3 годам заключения в Соловецкий лагерь особого назначения. После отбытия Н. срока заключения в лагере 26 июля 1932 г. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ без рассмотрения дела был дополнительно приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. Отбыл к месту ссылки с тюремным этапом. После возвращения из ссылки в 1935 г. Н. получил назначение священником Трехсвятительской ц. с. Белоомут (ныне поселок) Луховицкого р-на Московской обл. Затем был переведен в Петропавловскую (Власьевскую) ц. в г. Волоколамск. В 1936 г. оштрафован на 200 р. за то, что отпел прихожанина без регистрации смерти в гос. учреждении.
27 нояб. 1937 г. вновь арестован по обвинению в создании «контрреволюционной группы, в которую входили служители культа», проведении «контрреволюционной антисоветской деятельности, направленной на срыв мероприятий советской власти»; заключен в тюрьму в Волоколамске, а затем переведен в Москву. Виновным себя не признал. Расстрелян по приговору Особой тройки при УНКВД по Московской обл. от 5 дек. 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Имя Н. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Синода РПЦ от 26 дек. 2003 г.