ПАНТЕЛЕИМОН
Том LIV, С. 477-478
опубликовано: 30 ноября 2023г.

ПАНТЕЛЕИМОН

Пантелеимон (Максунов), еп. Хабаровский. Фотография. Кон. 20-х — нач. 30-х гг. XX в.Пантелеимон (Максунов), еп. Хабаровский. Фотография. Кон. 20-х — нач. 30-х гг. XX в. (Максунов Георгий Петрович; 25.05.1872, с. Хайта (по др. данным, с. Узкий Луг) Иркутского окр. и губернии - 11.02. 1933, г. Мариинск Западно-Сибирского края (ныне Кемеровской обл.)), еп. Хабаровский. Из крестьянской семьи. Окончил 5 классов Иркутского промышленно-технического уч-ща. Стал одним из первых насельников основанного в 1895 г. Уссурийского во имя Святой Троицы и святителя Николая Чудотворца мужского монастыря близ железнодорожной ст. Шмаковка. Был учеником и сподвижником основателей обители - иеромонахов Алексия (Осколкова), Сергия (Озерова; впосл. архимандрит) и Германа (Богданова; впосл. схиархимандрит). В мон-ре исполнял должности больничника, затем учителя монастырской школы. В 1897 г. принял монашеский постриг с именем в честь великомученика и целителя Пантелеимона. В 1900 г. возведен епископом Владивостокским Евсевием (Никольским; впосл. митрополит) во иерея. В том же году избран духовником братии мон-ря и мирян-богомольцев. Вел переписку со многими своими духовными детьми на Дальн. Востоке. После того как в окт. 1924 г. советские власти закрыли Уссурийский Шмаковский мон-рь, настоятель обители архим. Сергий (Озеров) переехал в Иркутск с частью братии, в т. ч. с П., к-рый в том же году был возведен в сан игумена и стал настоятелем городского храма в честь Благовещения Пресв. Богородицы. Вскоре П. был назначен настоятелем иркутского Вознесенско-Иннокентиевского мон-ря.

В 1928 г. посетил проживавшего в Ростове Ярославской губ. архим. Сергия (Озерова). В это время заместитель патриаршего местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский; впосл. патриарх Московский и всея Руси) вызвал архим. Сергия (Озерова) в Москву для поставления во епископа и назначения на Хабаровскую кафедру. Однако архим. Сергий отказался от архиерейства из-за преклонного возраста и предложил вместо себя в качестве кандидата на епископскую должность П. В том же году П. был хиротонисан в Ростове во епископа Хабаровского, викария Благовещенской епархии. В Хабаровск П. прибыл в дек. 1928 г., а в янв. 1929 г. был задержан по запросу Иркутского ОГПУ, но вскоре освобожден под подписку о невыезде. П. обвинили в том, что во время своего пребывания в Иркутске он «секретным порядком распространял нелегально брошюру «Обновленцы по суду канонов Вселенской Православной Церкви», ставя своей целью разжигание религиозной вражды среди верующих масс г. Иркутска». Решением особого совещания при Коллегии ОГПУ от 5 апр. 1929 г. дело было прекращено.

Поскольку хабаровский кафедральный Успенский собор был захвачен обновленцами, П. служил в Свято-Алексиевском храме на Пожарной пл. Одним из его иподиаконов в это время был бывш. келейник архим. Сергия (Озерова) псаломщик Андрей Перестюк (впосл. архиепископ Свердловский Климент (Перестюк)). П. временно управлял всей Благовещенской епархией, т. к. правящий архиерей сщмч. Евгений (Зернов) пребывал с 1923 г. в заключении (определенный 12 сент. 1930 на Благовещенскую кафедру еп. Иннокентий (Тихонов) назначения не принял). П. также окормлял приходы Владивостокской епархии (что, видимо, дало основание митр. Мануилу (Лемешевскому) называть его в своем труде епископом Владивостокским) до вступления в полномочия правящего архиерея в 1929 г. сосланного во Владивосток еп. Марка (Боголюбова).

10 июня 1931 г. П. был арестован вместе с большой группой хабаровского духовенства, монашествующих и мирян. Эта группа проходила по одному следственному делу - «О контрреволюционной деятельности Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края» вместе с арестованными в мае того же года епископом Владивостокским Варсонофием (Лузиным) и приморскими священнослужителями. Согласно обвинительному заключению, подследственные «под руководством и всемерном поощрении Хабаровского епископа Пантелеимона (Максунова) и Владивостокского епископа Варсонофия (Лузина)... под прикрытием религиозных объединений занимались организацией помощи контрреволюционерам, заключенным в лагерях ОГПУ, домзаках и ссылках, вели антисоветскую агитацию как в проповедях, так и в частных разговорах с населением, распространяли контрреволюционную литературу и листовки». 15 февр. 1932 г. П. приговорен Особой тройкой Постоянного представительства ОГПУ в Дальневосточном крае к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Отправлен для отбывания наказания в Сибирский ИТЛ (на территории совр. Кемеровской обл.). Через год скончался в тюремной больнице лагерного управления в г. Мариинске.

Арх.: Архив УФСБ по Иркутской обл. Д. 5961Ф/п; Архив УФСБ по Хабаровскому краю. Д. П-94123.
Лит.: Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 5. С. 356; Валаам Христовой Руси. М., 2000. С. 543-545, 550, 553; Новомученики и исповедники земли Кузнецкой: Биобиблиогр. справ. / Авт.-сост.: А. М. Адаменко и др. Кемерово, 2011. С. 249-259; Становление и утверждение православия на Дальнем Востоке от первопроходцев до наших дней. М., 2011. С. 498-499; Епископ Пантелеимон (Максунов) // Приморский Благовест: Газ. Владивосток, 2011. № 7(186), 30 сент.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
  • ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
  • АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
  • АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский