[Франц. Pitra] Жан Батист Франсуа (1.08.1812, Шанфоржёй, Франция - 9.02.1889, Рим, Италия), кард., историк Церкви, издатель памятников греко-вост. канонического права и литургики. По окончании гимназии в Кюизри (деп. Сона и Луара) П. поступил в семинарию в Отёне. 13 дек. 1836 г. рукоположен во пресвитера. До 1841 г. преподавал в семинарии историю и риторику. К этому периоду относится одно из первых научных достижений П.- дешифровка надписи на греч. языке, обнаруженной в 1839 г. на позднеантичном кладбище близ ц. св. Петра в Отёне и датируемой предположительно III в. П. установил, что эта надпись, включающая 11 строк, представляет собой акростих: начальные буквы первых 5 строк образуют слово ΙΧΘΥΣ (рыба). Надпись, к-рую некий Пекторий поместил на могиле родителей, содержит, как считается, аллегорическое упоминание о таинствах Крещения и Евхаристии, а также обращение к умершим отцу и матери. Результаты исследования этого и подобных ему памятников были впосл. опубликованы П. (Spicilegium Solesmense. 1852-1858. Vol. 3. P. 554-564).
В 1840 г. П. подал прошение о вступлении в бенедиктинский мон-рь Солем на имя аббата П. Геранже (1805-1875), известного литургиста и историка Церкви, но по просьбе епископа Отёнского продолжил преподавать в семинарии. Только через год с лишним П. смог переехать в монастырь, где 15 янв. 1842 г. поступил в новициат ордена бенедиктинцев. Принес обеты 10 февр. 1843 г. Через месяц был назначен настоятелем приората Сен-Жермен, основанного по инициативе Парижского архиеп. Д. О. Афра близ бывш. бенедиктинского аббатства Сен-Жермен-де-Пре. В Париже под рук. аббата Ж. П. Миня (1800-1875) П. участвовал в разработке плана «Полного курса патрологии» (Patrologiae cursus completus), причем как греческой, так и латинской серии. Участвовал в подготовке к изданию сочинений Тертуллиана, Минуция Феликса и сщмч. Киприана, еп. Карфагенского (PL. 1-4). В 1845 г. начал сотрудничество в новом периодическом издании - «Auxiliaire catholique» (об этом периоде жизни П. подробнее см.: Cabrol. 1893. P. 71-89, 107-127).
Вскоре П. был вынужден прервать сотрудничество с Минем, поскольку приорат Сен-Жермен столкнулся с финансовыми затруднениями. Для решения этих проблем во 2-й пол. 40-х гг. XIX в. П. предпринял ряд поездок в Швейцарию, Бельгию, Голландию, Англию, во время к-рых преследовал также научные и образовательные цели. Результатом его работы в б-ках стала подготовка издания, содержавшего большое число ранее не издававшихся текстов и включавшего результаты изысканий П. в сфере археологии христианской (Spicilegium Solesmense. 1852-1858). Его известность как исследователя греч. Востока побудила в 1858 г. папу Римского Пия IX (1846-1878) поручить П. работу в российских б-ках. Перед тем как отправиться в Россию, П. изучил рукописную традицию греч. канонического права в книгохранилищах Рима и др. итал. городов. За время, проведенное в Российской империи (июль 1859 - март 1860), П. имел свободный доступ во все основные б-ки С.-Петербурга и Москвы. Затем по просьбе папского нунция в Австрии он посетил с офиц. визитами в 20 греко-католич. монастырей в Галиции, относившихся к ордену василиан.
В авг. 1861 г. П. был вызван понтификом в Рим для обсуждения вопроса о целесообразности создания Конгрегации по вопросам восточного обряда (pro Negotiis Ritus Orientalis). Новая структура была создана через год путем разделения Конгрегации пропаганды веры на 2 части, соответственно на восточную и латинскую. П. сообщил Пию IX о результатах поездки в Россию. По поручению папы он стал курировать новое издание литургических книг византийского обряда, к-рое готовила Конгрегация по вопросам восточного обряда. 16 марта 1863 г. возведен в достоинство кардинала-пресвитера. Титулярным храмом П. была ц. Сан-Томмазо-ин-Парионе, а постоянной резиденцией - дворец Сан-Каллисто, где П. жил как монах.
В 1869-1889 гг. возглавлял Ватиканскую библиотеку. П. существенно облегчил доступ исследователей к рукописям, хранящимся в б-ке. Он активно изучал манускрипты. После избрания на Папский престол Льва XIII (1878-1903) начал работу над каталогом ватиканских рукописей (Codices manuscripti Palatini. 1885), предисловие к к-рому представляло собой послание, адресованное понтифику. 12 мая 1879 г. возведен в достоинство кардинала-епископа и назначен на кафедру Фраскати. П. стремился улучшить состояние диоцеза, ранее находившегося в небрежении. 24 марта 1884 г. переведен на кафедру Порто и Санта-Руфины. Вскоре папа назначил П. субдеканом коллегии кардиналов.
Одним из важнейших изданий, подготовленных П., является многотомная «История и памятники греческого церковного права» (Juris ecclesiastici Graecorum. 1864-1868), содержащая тексты основных канонических произведений Восточной Церкви - от Апостольских постановлений до Номоканона Фотия. Предисловие П. к изданию, а также его многочисленные комментарии представляют собой полноценную историю визант. канонического права. «Гимнография греческой Церкви» - исследование гимнографической традиции, сопровождаемое изданием большого числа песнопений в честь св. апостолов Петра и Павла (Hymnographie. 1867). К этому труду примыкает публикация гимнов прп. Романа Сладкопевца (Sanctus Romanus. 1888). Наконец, в фундаментальном изд. «Analecta sacra Spicilegio Solesmensi parata» содержатся: греч. гимны (Analecta. 1876-1891. T. 1), произведения доникейских отцов Церкви (Ibid. T. 2-4), сочинения отцов Церкви и языческих философов (Ibid. T. 5), памятники греч. канонического права (Ibid. T. 6) и ряд др. текстов. Том, включавший творения прп. Романа, не был опубликован.