РИЗКАЛЛА ИБН НАБА
Том LIX, С. 611
опубликовано: 28 марта 2025г.

РИЗКАЛЛА ИБН НАБА

[Араб.        ] († 1.02.1477), мч. Триполийский (пам. в Антиохийской Православной Церкви 1 февр.). Краткое сказание о Р. и. Н. сохранилось в составе арабо-мелькитского Синаксаря из рукописи Paris. arab. 254 (XV в.), по к-рой оно было впервые введено в научный оборот Х. Зайятом (Zayyāt. 1938. P. 461), а издано Ж. М. Соже (Sauget. 1969; с франц. пер.). Впосл. архим. Тума (Битар) идентифицировал полный текст Мученичества в 3 манускриптах из сир. рукописных собраний: в Дейр-Атия (№ 35, XV в.?) и в б-ке правосл. митрополии Хомса (недатированные приложения к рукописям № 19 и 20; текст почти идентичен), с учетом которых составил сводное повествование о Р. и. Н. и уточнил дату его кончины.

Согласно Мученичеству, Р. и. Н. был родом из Дамаска и состоял чиновником в мамлюкской канцелярии при 3 наместниках Триполи (Ливан). При наместнике Аздамуре он занимал привилегированное положение и пользовался всеобщим уважением. Питая к нему особую благосклонность, правитель пытался уговорами склонить его к принятию ислама, а когда Р. и. Н. отказался, заключил его в тюрьму. По прошествии нек-рого времени правитель послал к Р. и. Н. делегацию с подношениями, надеясь, что заключение смягчило его упорство. Однако тот отверг и дары, и угрозы, открыто исповедовав веру во Христа, за что был осужден на усечение главы мечом. Солдаты вывели его за город, в мест. Талль-эль-Муштаха. Р. и. Н. попросил у палача время, чтобы помолиться, обратился на восток, пал ниц и, взяв немного земли, причастился ею как Телом и Кровью Христовыми. Затем, после предсмертной молитвы, он повелел палачу ударить мечом во имя Иисуса Христа и был казнен. Останки Р. и. Н. хотели сжечь, но, как только бросили их в огонь, пошел сильный дождь с градом, так что все присутствовавшие разошлись, а огонь погас, не повредив мощи. Ночью же их забрали христиане и с почестями перенесли на о-в Кипр, где погребли в одной из церквей. Казнь Р. и. Н. датирована 1 февр. 1477 г., что согласуется с годами наместничества в Триполи эмира Аздамура ибн Мазида (1475-1479; см.: Ibn Iyās, Muḥammad b. Aḥmad.Badāʼiʽ; az-zuhūr fī waqāʼiʽ ad-duhūr. Būlāq, 1311/1893. T. 2. P. 160, 186; франц. пер.: idem. Histoire des mamlouks circassiens / Trad. G. Wiet. Le Caire, 1945. Vol. 2. P. 124, 169).

Синаксарное сказание гораздо короче, чем полное Мученичество, и сюжетно отличается от него. В этой версии поводом к опале Р. и. Н. послужил спор с мусульманином по имени Ибн Джамаа (Джумаа). Р. и. Н. был вынужден отдать ему все свое имущество, а когда Ибн Джамаа стал силой добиваться большего, поклялся именем Сына Божия, что более не имеет ничего. Далее фрагмент текста поврежден, но можно предположить, что мусульманин воспользовался этими словами, чтобы обвинить Р. и. Н. в богохульстве (учитывая неприемлемость учения о Божественном рождении с т. зр. ислама). В тот же день, когда Р. и. Н. казнили, Ибн Джамаа был повешен, а его тело исчезло. При этом в Синаксаре Paris. arab. 254 под 21 авг. приводится также сказание о сщмч. Исхаке аль-Хамави (см. Исаак), которое в некоторых местах дословно воспроизводит текст Мученичества Р. и. Н. Детально сопоставив тексты, митр. Тума (Битар) пришел к выводу о том, что повествование о Р. и. Н., вероятно, первично по отношению к сказанию об Исхаке; однако эпизод с «причащением» землей, по его мнению, уместнее в рассказе о священнике, чем о мирянине, что делает вопрос о текстологических связях между сказаниями более сложным (Al-Qiddīsūn. 1995. P. 497-499).

Лит.: Zayyāt Ḥ. Šuhadā' an-naṣrāniyya fī al-islām // Al-Machriq. Beyrouth, 1938. T. 36. P. 459-465 (на араб. яз.); Sauget J.-M. Premières recherches sur l'origine et les caractéristiques des Synaxaires melkites, XIе-XVIIe siècles. Brux., 1969. P. 344-345. (SH; 45); Al-Qiddīsūn al-mansiyyūn fī at-turāṯ al-anṭākī / Ed. archim. Tūmā (Bīṭār). Bayrūt, 1995. P. 10, 263-264, 268-270, 494-500 (на араб. яз.); Mouawwad R. Christian Martyrs in Tripoli in the Mamluk Era // Towards a Cultural History of the Mamluk Era / Ed. M. Haddad e. a. Würzburg; Beirut, 2010. P. 31-41; Макар. Симон. Синаксарь. Т. 3. С. 502-503 [компиляция полной и синаксарной версий]; Swanson M. N. The Martyrdom of Rizq Allāh ibn Naba‘ of Tripoli // Christian-Muslim Relations: A Bibliogr. History / Ed. D. Thomas e. a. Leiden, 2013. Vol. 5. P. 526-528.
С. А. Моисеева
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ИОСИФ ДАМАСКИН (1793-1860), сщмч. (пам. в Антиохийской Православной Церкви 10 июля)
  • ИСААК (XV в.), сщмч. (пам. в Антиохийской Православной Церкви 21 авг.)
  • РАФАИЛ Рафаил (Хававини), свт. Православной Церкви в Америке