Монастырь в честь Рождества Пресв. Богородицы в с. Липча. Фотография. 10-е гг. XXI в. (Хустской епархии УПЦ) находится в с. Липча Закарпатской обл. (Украина). Основан в сер. 20-х гг. XX в. В 1911 г. буд. монахини во главе с Юлианией Прокоп (впосл. игум. Параскева (в схиме Нина; 1896-1967)) стали собираться для молитвы у одного крестьянина, затем решили построить дом. Участок под жен. мон-рь в урочище Карпутлаш пожертвовал Петр Симулик (в наст. время на этом месте расположен Николая Чудотворца святителя мужской монастырь). После запрета на строительство и разрушения стен обители венг. жандармами (до 1918 Закарпатье находилось в составе Австро-Венгерской империи) подвижницы купили сарай на пустыре и в течение года жили по правилам монашеского общежительства (Шабатин. 1967. С. 22). В дек. 1912 г. община была обнаружена, сестры задержаны и подвергнуты пыткам: их избивали, водили по улицам полуголыми, загоняли в замерзшую речку, требовали отказаться от Православия. Ю. Прокоп саблей разрубили голову, она чудом выжила, неск. девушек умерли от переохлаждения и побоев. После 2-го Мараморошсигетского процесса над сестрами был установлен полицейский надзор, но они продолжали тайно собираться.
В 1923 г. по благословению Нишского еп. исп. Досифея (Васича) иером. Амфилохий (Кеминь) постриг Ю. Прокоп и ее соратниц в монашество. Получив в кон. 1924 г. благословение епископа на постройку мон-ря (Данилець. 2014. С. 20), сестры нашли участок, который передали буд. обители крестьяне М. Вакарова, М. Липча, И. Липча и Ф. Барна. 5 июня 1925 г. состоялась закладка фундамента домового храма Р. Б. м. Благочинным обители был назначен иером. Амфилохий. К кон. 1925 г. построены храм в честь Рождества Пресв. Богородицы и небольшой жилой корпус (Алексий (Дехтерев). 1936. С. 22). В мае 1926 г. утвержден монастырский устав, а также выбрана настоятельница обители, мон. Параскева. К кон. мая закончено строительство 2-го жилого корпуса, кухни, трапезной и мастерских. К кон. 20-х гг. XX в. в мон-ре работали ткацкая мастерская, в к-рой были заняты 26 сестер, златотканая вышивальная и швейная мастерская, где шили церковные хоругви, священнические облачения, убранство для престола и храма и т. д. С 1929 г. монахини сотрудничали с фабрикантом Р. Заградой, производившим ковры, их работы были представлены на Пражской выставке народного творчества в 1931 г.
Согласно отчету от 5 июля 1930 г., в Р. Б. м. проживали 70 насельниц. Помимо церковной деятельности они заботились о больных, занимались садоводством, земледелием, рукоделием. В 1930 г. в обители были корпус из 6 комнат с домовой церковью, корпус из 9 комнат и корпус из 2 комнат, ткацкая мастерская, трапезная и кухня; 3-комнатный дом для монахинь, 3-комнатный дом для священника и монастырских работников муж. пола; конюшня и помещение для скота. Земельная собственность мон-ря составляла ок. 70 га. 28 дек. 1930 г. делегат Синода Сербской Православной Церкви еп. Битольский Иосиф (Цвийович) возвел мон. Параскеву в сан игумении, в 1931 г. утвердил новый монастырский устав. В том же году часть сестер переселились в с. Домбоки возле Мукачево, где был основан Успения Пресвятой Богородицы женский монастырь.
Об активной миссионерской работе монахинь Р. Б. м. свидетельствует тот факт, что еп. Виннипегский, вик. Североамериканской и Канадской епархии Арсений (Чаговец) в 1932 г. предложил им создать правосл. жен. мон-рь в Канаде, однако игум. Параскева была вынуждена отказаться из-за недостатка средств. Монахини регулярно обучались на разных курсах: сельскохозяйственных, грамматики и письма, первой медицинской помощи и т. д. В 1932 г. начали преподавать церковное пение, был создан хор (Данилець. 2005. С. 12-13). К 1936 г. Р. Б. м. принадлежали мельница, огороды, садовый питомник, пруд, в к-ром разводили рыбу, 4 лошади, 10 коров и птичий двор; монахини осушили большие площади болотистых лугов. В 1937 г. в обители подвизались 82 насельницы.
В 1939-1944 гг., когда Закарпатье было оккупировано Венгрией, у Р. Б. м. была отобрана часть земель, закрыта ткацкая мастерская, военная комендатура конфисковала 2 монастырских лошадей. В 1943 г. в письме в Мин-во религии и образования в Будапеште игум. Параскева сообщала, что монастырская церковь находилась в аварийном состоянии и 74 монахини едва обеспечивали себя самым необходимым; сестры обрабатывали только половину участков, но должны были платить налог на всю землю.
В окт. 1944 г., на момент освобождения Закарпатья войсками Красной армии, в обители проживали 112 насельниц, мон-рю принадлежало ок. 36 га земли (ГА Закарпатской обл. Ф. Р-544. Оп. 3. Д. 53. Л. 17). В 1947 г. 33 сестры во главе с игум. Параскевой были переведены в мукачевский во имя святителя Николая Чудотворца женский монастырь, к-рый вернули правосл. Церкви (Сергий (Цьока). 2013. С. 331). Новой настоятельницей Р. Б. м. стала мон. Софрония (Ребрей; с 1956 игумения). Большая часть монастырских земель была передана колхозу, обители осталось 22 га. В 1947-1949 гг. был построен однокупольный кирпичный храм в честь Рождества Пресв. Богородцы, освящен архиеп. Львовским, Тернопольским и Мукачево-Ужгородским Макарием (Оксиюком).
В 1950 г. в монастыре проживала 61 насельница, из них - 43 монахини и 17 послушниц. В 1953-1954 гг. патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) оказал обители материальную помощь: на дотацию Патриархии в 1955 г. монахини построили дом, в 1956 г.- здание из кирпича и дерева стоимостью 114 792 р. Кроме того, на пожертвования верующих была возведена колокольня высотой 5 м. Согласно статистике 1957 г., в Р. Б. м. проживали 45 мантийных монахинь, 13 рясофорных монахинь, 7 послушниц (ГА Закарпатской обл. Ф. Р-1490. Оп. 4д. Д. 44. Л. 65). В том же году в связи с переводом игум. Софронии новой настоятельницей была избрана мон. Макрина (Кеминь).
В период хрущёвских гонений обитель лишилась почти всех земельных участков, к-рые были переданы колхозу им. А. А. Борканюка. Оставшийся надел в 3,5 га не давал возможности вести хозяйство и платить большие налоги. В 1959 г. были ликвидированы мон-ри и скиты в Драгове, Копашневе, Домбоках, Приборжавском, Бедевле, монахинь перевели в Р. Б. м., т. о. в обители числилось более 100 насельниц.
24 июня 1961 г. Закарпатский облисполком принял решение о закрытии Р. Б. м. 25 монахинь перевезли в мукачевский Никольский мон-рь, остальных разогнали. В 1964 г. в Р. Б. м. была разрушена церковь, разобраны 3 корпуса, часовня, 2 мельницы, молотилка, ткацкая и швейная мастерские, конфискованы колокола и электрическая турбина; бесследно исчез иконостас. На месте обители была устроена школа-интернат. Большинство строений было разобрано, уцелела только кладбищенская часовня во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Для учебного заведения было построено 2 больших санаторных корпуса.
11 июля 1990 г. Хустский районный совет принял решение о передаче зданий бывш. мон-ря Мукачевской и Ужгородской епархии, между интернатом и мон-рем поставили забор. Обители были переданы старый и 2 новых корпуса.
В 1991 г., в праздник Жен-мироносиц, в часовне во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, архим. Василий (Петёвка) провел 1-ю литургию. 10 июля 1991 г. состоялось освящение фундамента нового храма в честь Рождества Пресв. Богородицы, к-рое возглавил Евфимий (Шутак), еп. Мукачевский и Ужгородский. В бывш. интернатской столовой и кухне был устроен домовый храм во имя арх. Михаила. В 1994 г. интернат был закрыт. В 1995 г. еп. Хустский и Виноградовский Мефодий (Петровцы) освятил новый Богородице-Рождественский храм, 10 сент. 1997 г.- его престол во имя прп. Иова Почаевского и иконостас. Для проведения праздничных богослужений в летнее время была построена временная часовня, к-рой пользовались до 1997 г.
В 2001 г. началось строительство колокольни и храма во имя равноап. кнг. Ольги, 14 июля 2002 г. их освятил Хустский и Виноградовский еп. Иоанн (Сиопко). В 2004 г. заложен фундамент летней часовни во имя прор. Илии. Позже были построены часовня над источником и часовня возле ворот с иконой Рождества Пресв. Богородицы; начала работу швейная мастерская.
В Р. Б. м. хранятся частицы мощей преподобных отцов Киево-Печерских и Оптинских старцев, а также иконы с частицами мощей свт. Феофана Затворника и прп. Феодора Санаксарского.
Духовниками обители были архим. Амфилохий (Кеминь), игум. Дионисий (Пирко), архим. Пантелеимон (Кундря), свящ. Иоанн Чаусов, схиигум. Кассиан (Корепанов), прот. Сергий Ноаров, иером. Киприан (Россоха), архим. Арсений (Зейкан), иером. Серафим (Гайналий), игум. Мирон (Шпилька), иером. Ермоген (Скунзяк), архим. Василий (Петёвка), архим. Серафим (Шутак), архим. Стратоник (Легач), архим. Иов (Стец), архим. Феодосий (Томищ), архим. Арсений (Карпин), прот. Михаил Ракша.
В 1990-2008 гг. настоятельницей Р. Б. м. была игум. Ольга (Вовканец), в 2009-2018 гг.- игум. Евгения (Микита), с 2018 г.- игум. Евфимия (Калинич). В 2020 г. в мон-ре несут послушание 11 сестер.