Монастырь во имя прп. Паисия (Величковского) в Севастополе. Фотография. 2020 г. Фото: pravlife.org (Киевской епархии УПЦ) находится в с. Морозовка Балаклавского р-на г. Севастополя. 7 янв. 2000 г. буд. обители была подарена земля, на которой началось строительство храма и др. монастырских зданий. С. П. м. образован в 2001 г. в ведении УПЦ (КП).
Неподалеку от с. Морозовка, на склонах Монашеской балки, братия С. П. м. обнаружила пещеры, в к-рых подвизались неизвестные древние подвижники, и фундаменты с кладбищем жен. мон-ря, могилы были разграблены и осквернены. Останки монахинь бережно собрали и захоронили на территории С. П. м. под деревянным крестом.
В кон. 2010 г. братия С. П. м. присоединилась к УПЦ (МП). 24 дек. 2010 г. решением Свящ. Синода УПЦ обитель получила статус ставропигиальной, ее наместником назначен иеродиак. Гавриил (Анисимов), в тот же день рукоположенный в сан иерея и возведенный в сан архимандрита митр. Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом).
16 авг. 2011 г. митр. Владимир посетил С. П. м. и освятил соборный храм во имя прп. Паисия (Величковского), а также место под буд. ц. во имя Св. Троицы и заложил 1-й камень в ее основание. К лету 2011 г. в храме во имя прп. Паисия для поклонения верующим были выставлены частицы мощей более 100 святых.
В нач. 2012 г., после неск. месяцев пребывания, из С. П. м. сбежал послушник. Он украл золотые украшения, пожертвованные в мон-рь прихожанами, на сумму свыше 40 тыс. гривен, но через неск. дней был задержан.
К кон. 2012 г. в обители была устроена часовня во имя свт. Нектария Эгинского. Примерно в это же время закончен проект Троицкой ц., однокупольного храма с колокольней в византийском стиле. 13 июня 2013 г. в С. П. м. совершен чин освящения закладного камня под братский корпус.
23 дек. 2014 г. Свящ. Синод УПЦ принял новую редакцию устава С. П. м.
К кон. 2012 г. в близлежащем с. Гончарном было устроено подворье С. П. м., впоследствии преобразованное в скит. В 2015 г. на территории скита возведена небольшая деревянная ц. в честь Вознесения Господня, перестроенная в 2019 г. (освящена 28 мая 2020).
В окт. 2016 г. в С. П. м. во время пожара сгорел монастырский дом. Второй пожар в обители произошел в ночь на 25 янв. 2020 г., на крышу строящегося на пожертвования храма в честь Воскресения Христова была брошена емкость с горючей смесью; уцелели только крест, центральная часть крыши и камень, отделенный во время реконструкции Гроба Господня в Иерусалиме и переданный монастырю в дар.
В нач. 2021 г. в С. П. м. подвизались 12 насельников, в т. ч. 2 архимандрита, 2 иеромонаха, 2 иеродиакона, 2 монаха, инок, 2 протоиерея и диакон, трое из указанных насельников при этом проживали в Вознесенском скиту. Наместник С. П. м.- архим. Гавриил (Анисимов), благочинный Вознесенского скита - иером. Парфений (Гумиров).
В числе особо почитаемых святынь обители - мощевик Господних Страстей с частицей Креста Господня, шипом тернового венца Спасителя и частицей столпа бичевания; ковчег с частицей мощей прп. Паисия (Величковского), привезенный в 2011 г. по благословению митр. Владимира из Нямецкого в честь Вознесения Господня мужского монастыря; список чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушница» из афонской обители Дохиар, переданный В. В. Новинским; частица мощей свт. Нектария Эгинского, митр. Пентапольского; частица мощей и омофор священноисп. Луки (Войно-Ясенецкого), архиеп. Симферопольского и Крымского.