УПЦ, образована 31 мая 2007 г., отделена от Луганской епархии (см. Луганская и Алчевская епархия). Территория епархии включает Белокуракинский, Кременский, Новопсковский, Попаснянский, Сватовский, Старобельский и Троицкий районы Луганской обл. (Украина) (по административно-территориальному делению до 17 июля 2020), а также города обл. подчинения Лисичанск, Первомайск, Рубежное, Северодонецк, Стаханов. Центр - г. Северодонецк. Кафедральные соборы - в честь Рождества Христова в Северодонецке (2000) и во имя свт. Николая Чудотворца в Старобельске (1862). Правящий архиерей - митр. Никодим (Барановский; с 5 янв. 2013 в сане епископа, с 17 авг. 2015 в сане архиепископа, с 17 авг. 2019 в сане митрополита). С. и С. е. разделена на 12 благочиннических округов. В епархии действуют 155 приходов, 159 храмов и часовен, 3 мон-ря (2 мужских и женский), служат 186 священников и 20 диаконов. При ЕУ работают отделы: религ. образования и катехизации, информационно-просветительский, по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями, по взаимодействию с Вооруженными силами, по делам молодежи, по социальному служению, по канонизации святых, юридический, по приграничному сотрудничеству, апологетический, миссионерско-паломнический, по делам мон-рей, по делам семьи, по духовной опеке казачества.
Северодонецкая и Старобельская епархия. КартаНаиболее старым центром правосл. жизни на территории С. и С. е. является Старобельск, с 1862 г. в городе действовал старобельский в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» женский монастырь В 1916-1926 гг. существовало Старобельское викариатство Харьковской епархии, глава к-рого окормлял большую часть территории С. и С. е. К началу Великой Отечественной войны почти все храмы в регионе были закрыты, действующим оставался Свято-Николаевский храм в Старобельске (ныне кафедральный собор). В период нем. оккупации с советскими партизанами в крае активно сотрудничали прот. Иоанн Рашкевич из г. Попасная и свящ. Иаков Войченко из Лисичанска, оба в 1945 г. были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1944-1945 гг. почти все открытые в оккупационный период храмы на севере совр. Луганской обл. были зарегистрированы уполномоченным Совета по делам РПЦ. Часть священнослужителей и монашествующих не получили регистрацию и стали объектами гонений. В 1944-1945 гг. органы госбезопасности обнаружили нелегальную общину истинно православных христиан («подгорновцев»), к-рую возглавляла мон. Надежда (Ковалёва) из Лисичанска (готовятся материалы для ее канонизации в УПЦ). В 1945 г. за «связи с церковно-монархическим подпольем» были арестованы свящ. Николай Мясников, который якобы возглавлял подпольную общину старобельского Скорбященского монастыря, насчитывавшую к тому времени 35 монахинь и 42 послушницы, и свящ. Сергий Петров из Первомайска. В следующем году за самовольное служение литургий в частном доме в пос. Троицкое лишился регистрации свящ. Николай Крахмалёв, в 1947 г. арестован свящ. Симеон Калинин из Попасной. В кон. 40-х гг. XX в. подвергся аресту связанный с катакомбным движением псаломщик К. Литвиненко. В 1946 г. еп. Никон (Петин) ставил перед Советом по делам РПЦ вопрос о возобновлении Старобельского и Успенско-Серафимовского Раздабаровского женских мон-рей, но получил отказ. Десятки бывш. насельниц указанных обителей продолжали причисляться властями к «церковно-монархическому подполью».
Кафедральный собор в честь Рождества Христова в Северодонецке. 1994–2000 г. Фотография. 2008 г.После образования С. и С. е. в 2009 г. начало работу Северодонецкое епархиальное ДУ, в 2014 г. уч-ще было упразднено. В 2010 г. при бывш. приходском храме в с. Кармазиновка Сватовского р-на открылось Николаевско-Феодосиевское подворье Святогорской в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской лавры. Территория С. и С. е. уменьшилась, после того как по решению Синода УПЦ от 5 янв. 2013 г. в состав Луганской епархии были переданы Меловский, Марковский и Беловодский районы, из Луганской епархии в С. и С. е. перешли города Стаханов и Первомайск. В 2014 г. впервые были канонизированы для местного почитания святые края - инокиня блж. Параскева (Дыбина; † 1944) (решение Синода УПЦ от 19 июня) и прав. Димитрий Горский († 1828) (решение Синода УПЦ от 23 дек.). В 2014 г. Синод УПЦ установил празднование Собору Старобельских святых. С 2014 г. издается епархиальная газ. «Северодонецкий благовестник». 17 авг. 2020 г. решением Свящ. Синода УПЦ было учреждено Новопсковское викариатство С. и С. е. (названо по пос. Новопскову Луганской обл.), во епископа Новопсковского 28 авг. 2020 г. был хиротонисан архим. Иринарх (Тымчук).
В епархии особо почитаются св. источник в урочище Киселёва Балка (близ с. Чугинка Счастьинского р-на), связанный с явлением в этом месте Богоматери в 1924 г., источник вмч. Пантелеимона близ с. Закотного Старобельского р-на и Дмитриева криница близ с. Осинова того же района, связанная с деятельностью местного подвижника прав. Димитрия Горского. На территории Илии пророка мужского монастыря в с. Варваровка Северодонецкого р-на находится св. источник, в монастырском Ильинском храме хранится чтимый список редкой иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы», переданный из Георгия Победоносца, великомученика, женского монастыря Черниговской епархии. В с. Фомовка Сватовского р-на на месте бывшего миссионерского жен. мон-ря в 2008 г. был освящен Успенский храм, на территории к-рого почитаются могилы основателей обители свящ. Тимофея Раздабарова и схиигум. Марии (Раздабаровой).
Серафим (Зализницкий; 31 мая - 4 июня 2007), Пантелеимон (Бащук; 10 июня - 27 июля 2007), Иларий (Шишковский; 29 июля - 14 дек. 2007), Агапит (Бевцик; 14 дек. 2007 - 20 дек. 2012), Пантелеимон (Поворознюк; 20 дек. 2012 - 5 янв. 2013), митр. Никодим (Барановский; с 5 янв. 2013).
Действующие: старобельский Скорбященский (женский, в Старобельске, основан в 1862, закрыт в 1922, возрожден 22 июня 1993), Сергия Радонежского преподобного (мужской, в г. Кременная, основан 16 окт. 2003), Ильинский (мужской, в с. Варваровка Северодонецкого р-на, основан 10 нояб. 2005). Упраздненные: Преображенский скит (мужской, существовал в XVII-XVIII вв. в урочище Аксеньево, между совр. селами Преображенским и Наугольным Сватовского р-на), Успенско-Серафимовский Раздабаровский (женский, в с. Фомовка Сватовского р-на, основан в 1897 как община, с 1904 монастырь, упразднен в 1927), скит во имя св. Жен-мироносиц (женский, на хуторе Писаревка Старобельского у. (ныне с. Писаревка Старобельского р-на), основан в 1867, упразднен в 1924).
В наст. время на севере Луганской обл. зарегистрированы 12 общин Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и 2 общины Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) (обновленной). Их объединение в Православной церкви Украины (ПЦУ) можно считать условным, т. к. уставы всех общин пока не перерегистрированы в новой юрисдикции.
В 1993 г. получил регистрацию автокефалистский приход Всех святых в г. Красный Луч, в 1999 г.- Покровский приход в г. Сватово и Александро-Невский приход в пос. Н. Дуванка Сватовского р-на. Указанные общины относились к Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (обновленной), в 2020 г. примкнули к ПЦУ.
Первый приход УПЦ КП в регионе - во имя прор. Илии - зарегистрирован в 1998 г. в Северодонецке, где в 1997-1999 гг. жил Владимир Полищук, «епископ Донецко-Луганский» УПЦ КП. В 2001 г. УПЦ КП получила храмы: Никольский в с. Волкодаеве Новоайдарского р-на и Воскресенский в с. Новоалександровка Беловодского р-на. В 2000-х гг. продолжалось создание приходов УПЦ КП на севере Луганской обл. В 2014 г. кафедра и резиденция архиерея УПЦ КП переместились в Старобельск, где тогда же появился храм во имя св. мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, в 2015 г. центром раскольнической Луганской епархии стал Северодонецк.
В 2007 г. группа истинно православных христиан в Новоайдарском р-не, заявившая о легализации, зарегистрировала Фонд св. Иоанна Иерусалимского, связанный с Истинно православной церковью (ИПЦ) «митрополита» Рафаила (Мотовилова). Кроме того, была создана независимая группа «Самостоятельная православная церковь». Обе организации сначала относились к Донецкой епархии ИПЦ Рафаила с центром в пос. Кирово Донецкой обл. (руководитель - «епископ» Виталий Гуменюк). В марте 2013 г. зарегистрирована Пантелеимоновская община ИПЦ в с. Дмитровка Новоайдарского р-на, глава которой А. В. Стешенко с 2011 г. известен в ИПЦ Рафаила как «епископ Луганский и Старобельский» Никодим. В 2014 г. он вышел из ИПЦ Рафаила и объявил о создании «Автономной Украинской ИПЦ» с центром в пос. Новоайдаре, с 2015 г.- в Северодонецке (не зарегистрирована). К нему присоединился бывш. настоятель 2 приходов УПЦ и позже УПЦ КП в Донецкой обл. прот. Владимир Меметов, объявленный в ИПЦ в 2014 г. «епископом Донецко-Мариупольским».
На территории С. и С. е. в наст. время существуют 7 орг-ций Украинской греко-католической Церкви (УГКЦ), в т. ч. приходы Донецкого экзархата УГКЦ, в городах Кременная, Северодонецк, Лисичанск, в селах Капитанове и Боброве, а также эвакуированное из Луганска в Старобельск Восточноукраинское ДУ (первоначально состояло в юрисдикции УПЦ КП) и часовня при военной части в г. Рубежное.
Первая униат. община - в честь Рождества Пресв. Богородицы была зарегистрирована в 2010 г. в Кременной. Инициатором ее создания выступил перешедший в 2010 г. в унию «епископ» УПЦ КП Юрий Юрчук, к-рый в 2012 г. основал и возглавил Успенский приход в Северодонецке; он же в 2013 г. зарегистрировал греко-католич. Благовещенский приход в Алчевске. Северодонецк и Алчевск стали основными центрами греко-католич. пропаганды на Луганщине. В 2016 г. УГКЦ провела в Кременной и в Северодонецке крестные ходы под девизом «За единство церквей и народа», что было негативно воспринято правосл. верующими. В 2016 г. получила регистрацию Покровская община УГКЦ в Лисичанске, при ней создана «синодальная пасторально-социальная миссия» УГКЦ, нацеленная на прозелитизм. Тогда же Синод УГКЦ своим постановлением объявил Донбасс территорией особого «пастырского миссионерства». В 2019 г. «пасторально-социальная миссия» им. папы Франциска открылась в Северодонецке, при ней действует Успенская часовня. В следующем году настоятелем миссии стал бывш. благочинный Донецкого окр. УПЦ КП игум. Игнатий (Воловенко), покинувший в 2018 г. УПЦ КП и присоединившийся к УГКЦ.
Последние в регионе греко-католические приходы зарегистрированы в с. Капитанове Новоайдарского р-на (Введенская община) (2018) и в с. Боброве Северодонецкого горсовета (Иоанно-Богословская община) (2019). Отдельные униат. общины действуют под видом общественных орг-ций, эвакуированных из юж. части Донбасса после 2014 г. («Священническое братство святого Климента Римского», обл. фонд «Каритас», «межконфессиональная ассоциация» «Институт свободы религии» во главе с бывш. архимандритом УПЦ КП Тихоном Кульбакой из Донецка). Переход в УГКЦ 3 местных бывш. руководящих деятелей УПЦ КП - основателей первых общин УПЦ КП в Донбассе - Юрчука, Кульбаки и Воловенко - стал свидетельством кризиса в филаретовском расколе в регионе, а также распространения среди клириков УПЦ КП такого явления, как криптокатоличество.
Римско-католич. общины на территории С. и С. е. отсутствуют.