(Тихомиров Иван Михайлович; 15.03.1819, с. Горицы Шуйского у. Владимирской губ.- 13.10. 1896, Тверь), архиеп. Тверской и Кашинский. Род. в семье пономаря Крестовоздвиженского храма с. Палех Вязниковского у. Владимирской губ. (ныне поселок Палехского р-на Ивановской обл.) Михаила Сергеевича спустя полтора месяца после смерти отца. Дед С. был диаконом той же церкви. Мать буд. архиерея, Стефанида Ивановна, с 3 дочерьми после кончины мужа переехала на свою родину, в с. Горицы Шуйского у., где у нее и родился сын, к-рый был крещен в честь прп. Иоанна Лествичника. С. учился грамоте у местного дьячка, летом 1827 г. поступил в Шуйское ДУ, здесь ему была дана фамилия двоюродного брата - Тихомиров.
С 14 марта 1830 г., лишившись матери, Иван жил в уч-ще на казенном содержании, назначенном за отличные успехи и поведение. Окончив уч-ще летом 1834 г., поступил во Владимирскую ДС, по окончании курса к-рой летом 1840 г. был назначен к поступлению в МДА, но заболел. Из-за отсутствия священнических вакансий и лекторских должностей в семинарии устроился на должность домашнего учителя, а с 12 июля 1841 г.- на должность смотрителя семинарской больницы. 12 янв. 1842 г. женился на Анне Васильевне Царевской, дочери умершего священника. 18 янв. того же года архиеп. Владимирским и Суздальским Парфением (Чертковым-Васильевым) в домовой архиерейской церкви Тихомиров был рукоположен в сан диакона, 25 янв.- в сан иерея для служения в муромском Богородицком соборе и вступил в должность учителя Муромского приходского ДУ. С марта 1843 г. служил учителем по классу греч. языка, катехизиса, арифметики и церковного устава. 9 апр. 1843 г. в семье Тихомировых родился сын Михаил, скончавшийся 1 июня 1844 г.
22 апр. 1845 г. свящ. Иоанн Тихомиров овдовел, в кон. авг. 1846 г. поступил в МДА. 1 окт. 1848 г., в день Покрова Пресв. Богородицы и памяти прп. Саввы Вишерского, ректором академии архим. Алексием (Ржаницыным) был пострижен в монашество в честь празднуемого святого. Окончив курс МДА в июне 1850 г., С. был удостоен Конференцией МДА степени магистра богословия за соч. «Об устной исповеди»; 22 авг. того же года по инициативе митр. Московского свт. Филарета (Дроздова) определен на должность ризничего в московской Синодальной ризнице и настоятелем ц. во имя Двенадцати апостолов, 4 сент. вступил в должность. 22 июня 1851 г. указом Синода был утвержден в степени магистра. 15 мая 1855 г. С. был возведен в сан архимандрита; в том же году составил и издал «Указ для обозрения Московской Патриаршей (ныне Синодальной.- Н. С.) ризницы и библиотеки», в дальнейшем неоднократно дополнявшийся и переиздававшийся; в 1859 г. этот труд был удостоен Демидовской премии.
18 мая 1859 г. С. был назначен ректором Московской ДС, одновременно стал членом Московской духовной консистории. 22 марта 1860 г. избран членом-корреспондентом имп. Русского археологического об-ва. 10 янв. 1861 г. определен ректором МДА; 21 янв. того же года получил в управление Высокопетровский во имя святителя Петра, митрополита Московского, мужской монастырь. В должности ректора С. углубленно занимался организацией учебного процесса, стараясь выдержать баланс: не допуская послаблений и проявляя твердость, не стеснял свободы в жизни и деятельности членов академической корпорации и не прибегал к решительным мерам строгости. Кроме того, он возглавлял неск. проектов: издание Творений св. отцов в рус. переводе с прибавлениями духовного содержания, осуществлявшийся при академии перевод Свящ. Писания НЗ на рус. язык, составление замечаний на проект нового Устава российских ун-тов и др. Не менее активно участвовал С. в жизни Московского духовно-учебного округа, неоднократно ревизовал семинарии округа - Ярославскую (1861) и Владимирскую (1862), с подведомственными им уч-щами.
22 окт. 1862 г. указом Синода С. был назначен, 2 нояб. наречен, а 4 нояб. в Большом Успенском соборе хиротонисан во епископа Можайского, 2-го викария Московской епархии; по возобновлении вик-ства (в пределах Московской епархии) стал 1-м епископом с таким же титулом. С. был тесно связан с правящим архиереем Московской епархии митр. свт. Филаретом (Дроздовым), к-рый на протяжении всей жизни являлся для него образцом архипастырского служения. Также С. дружил с еп. Леонидом (Краснопевковым), 1-м викарием Московской епархии. На С. была возложена административно-судебная деятельность в епархии. Кроме обычного заведования епархиальными делами С. выполнял и др. обязанности: в марте 1863 г. был назначен председателем Московского комитета по рассмотрению трудов С.-Петербургского комитета по преобразованию духовно-учебных заведений; в 1864 и 1866 гг. обозревал МДА; принимал участие в решении вопросов, касавшихся церковно-свечного дела, раскольников, устройства Филаретовского жен. епархиального уч-ща и т. п. В окт. 1864 г. был избран в действительные члены Московского археологического об-ва, в янв. 1865 г.- в действительные члены Об-ва древнерусского искусства. В эти годы проявился талант С. как церковного археолога: во время обозрения епархии при посещении церквей он обращал пристальное внимание на «предметы древности» и составлял их археологическое описание.
16 июня 1866 г. С. был назначен епископом Полоцким и Витебским. Благодаря популярности архиерея в Москве в Полоцкую епархию начали поступать значительные пожертвования деньгами и церковными предметами. Это дало возможность «исправить» ветхие храмы епархии. Пристальное внимание С. уделял духовно-учебным заведениям, существенно обновил состав духовенства.
За 8 лет служения на Полоцкой кафедре он успел обратить мн. католич. костелы в правосл. церкви, умножить состав монашествующих в обителях. Особые усилия С. прилагал к утверждению в Православии новоприсоединенных униатов и старообрядцев. По ходатайству С., к-рого поддержал Московский митр. Филарет, в 1870 г. из Киева в Полоцк была перенесена часть мощей (средний палец правой руки) прп. Евфросинии, игумении Полоцкой. 12 окт. 1866 г. С. был избран почетным членом Витебского губ. статистического комитета, 15 окт. того же года - почетным членом Московского имп. об-ва истории и древностей российских, 30 нояб.- действительным членом Одесского об-ва истории и древностей российских, 5 февр. 1870 г.- почетным членом Московского об-ва любителей духовного просвещения, 17 окт. 1870 г.- действительным членом (2-го разряда) Об-ва восстановления православного христианства на Кавказе, 12 дек. 1872 г.- почетным членом Московского братства свт. Петра.
7 дек. 1874 г. С. возглавил Харьковскую и Ахтырскую епархию. По его инициативе в янв. 1876 г. в епархии было открыто отд-ние Православного миссионерского об-ва.
С 23 апр. 1879 г. С.- епископ Тверской и Кашинский; 20 апр. 1880 г. возведен в сан архиепископа. В 1883-1885 гг. был присутствующим в Синоде. Время управления С. Тверской епархией считается одним из «золотых периодов» в ее истории. Большое внимание он уделял духовно-учебным заведениям в Тверской епархии, неоднократно жертвовал на конкретные нужды семинарии и училищ личные средства, пополнял их б-ки ценными изданиями из собственного книжного собрания. По инициативе С. в 1896 г. в Твери было открыто епархиальное жен. уч-ще, перед кончиной архиерей завещал капитал, на к-рый после его смерти учреждена стипендия. Являлся пожизненным членом Тверского епархиального комитета правосл. миссионерского об-ва. На С. возлагались и др. обязанности: так, 28 сент. 1883 г. он был назначен председателем комиссии по пересмотру богослужебных книг, 12 апр. 1884 г. назначен председателем комиссии, учрежденной по Высочайшему повелению для обсуждения вопросов о военном духовенстве.
С. активно занимался строительством и обновлением храмов и церковных зданий епархии: при нем были отремонтированы крестовая церковь архиерейского дома в Трёхсвятском, сам apxиeрейский дом, окончена постройка здания Тверской ДС и общежития, освящены семинарская церковь и ряд приходских церквей. В 1885 г. по его инициативе и под его наблюдением был восстановлен Михайловский храм (XIV в.) в с. Никулине Городище Старицкого у. Тверской обл. (ныне Микулино Лотошинского р-на Московской обл.). Посещая мон-ри и храмы Тверской епархии, С. обращал внимание на церковно-монастырские б-ки и архивы. В «Тверских ЕВ» выходило приложение «Историческая библиотека Тверской епархии» с отдельной нумерацией листов, в к-ром предполагалось печатать старинные рукописные памятники церквей и мон-рей епархии. Издание «Исторической библиотеки...» было открыто публикацией описных книг старицкого в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря, продолжено «Сказанием» о Выдропусской «Одигитрии» иконе Божией Матери и изданием описей и монастырского «летописца» Краснохолмского Антониева во имя святителя Николая Чудотворца монастыря. 20 авг. 1895 г. С. освятил Благовещенский собор бежецкого в честь Благовещения Пресвятой Богородицы женского монастыря в сослужении (по др. сведениям, в присутствии) прот. св. прав. Иоанна Кронштадтского (Сергиева).
После кончины С. был погребен в кафедральном Преображенском соборе Твери архиеп. Рижским Арсением (Брянцевым) при участии еп. Старицкого Гавриила (Голосова), краснохолмского архим. Анатолия (Смирнова; † ок. 1915) и всего тверского духовенства (в 1935 собор был взорван). К погребению С. прибыла делегация от МДА в составе профессоров И. Н. Корсунского и Н. А. Заозерского. Собственную богатую ризницу, пополнявшуюся в течение всей жизни, С. распределил между тверским кафедральным собором, Отрочем в честь Успения Пресвятой Богородицы и Трёхсвятским мон-рями.
С. всю жизнь сохранял тесные связи с МДА. Как только в 1880 г. при академии возникло братство прп. Сергия для вспомоществования студентам и воспитанникам, С. одним из первых сделал крупный вклад в его кассу и стал пожизненным членом братства, в дальнейшем неоднократно делал крупные взносы. 1 окт. 1883 г. он был избран почетным членом академии, в 1892 г.- почетным членом братства прп. Сергия. В февр. 1894 г. пожертвовал академии большую и лучшую часть своей б-ки, содержащую 6147 ценных книг и рукописей (описи б-ки см.: РГБ. Ф. 172 (архив МДА). № 64-66). По ходатайству Совета МДА от 19 мая 1894 г. указом Синода от 21 июня того же года С. был возведен в степень д-ра церковной истории по совокупности трудов.
Награжден орденами св. Анны 2-й степени (1861) и 1-й степени (1868), св. равноап. кн. Владимира 3-й степени (1865), 2-й степени (1873) и 1-й степени (1892); св. Александра Невского (1883), с бриллиантовыми знаками (1887), бриллиантовым крестом для ношения на клобуке (1896); орденом Черногорского кн. Даниила 1-й степени. Являлся почетным членом Об-ва истории и древностей российских (1867), Об-ва любителей духовного просвещения (1870), Совета Археологического ин-та в С.-Петербурге (1881); Тверского губ. статистического комитета (1881), СПбДА (1884), Православного Палестинского об-ва (1884), Ростовского музея церковных древностей (1885), греческого Филологического об-ва в К-поле (1888), КазДА (1888), Православного братства во имя св. равноап. кн. Владимира в Берлине (1892).
Первым ученым трудом С. был неоднократно переиздававшийся «Указатель для обозрения Московской патриаршей (ныне синодальной) ризницы и библиотеки» (1855), составленный по указанию митр. Московского свт. Филарета (Дроздова). Ранее существовали лишь краткие рукописные каталоги и описи ризницы и б-ки, не имевшие научного значения, и фрагментарные описания отдельных предметов ризницы и рукописей библиотеки (напр., труд проф. X. Ф. фон Маттеи на лат. языке по описанию греч. рукописей синодальной б-ки (Lipsiae, 1805. 2 t.)). Первоначально, приступая к этому труду, С. намеревался составить лишь справочник для посетителей синодальной ризницы и б-ки, но в итоге «Указатель...» превзошел заданные рамки и включил многочисленные справки, сверки, ученые соображения и заключения, примечания, потребовавшие привлечения не только справочных изданий, но и научной систематизации и обоснования выявленных сведений. «Указатель...» разделялся на 2 части, посвященные соответственно ризнице и б-ке. При этом С. включил в описание сокровищ ризницы как предметы «священные», так и не церковные, но представляющие исторический интерес. Составляя описание б-ки, он сделал со всех рукописей тщательные снимки, что облегчало дальнейшее библиографическое и палеографическое изучение этих рукописей. Сам процесс работы и ее результат ввел С. в круг профессионалов археологии, филологии и палеографии. Вступление к «Указателю...» представляет собой научный исторический очерк синодальной ризницы и б-ки. Второе издание «Указателя...» (1858) стало полностью переработанным вариантом, учитывавшим уже появившееся к тому времени в печати начало капитального труда профессоров прот. А. В. Горского и К. И. Невоструева по описанию слав. рукописей синодальной б-ки (1855); в работе над ним принимал участие молодой А. Е. Викторов. Это издание представляет собой полный библиографический научно обставленный указатель всех греч. и славянских рукописей синодальной б-ки с приложениями и объяснительным словарем как к предметам ризницы, так и к реликвиям б-ки. Рукописи, греческие и славянские, расположены в указателе в алфавитном порядке, в конце каждого указателя (греч. и слав. рукописей) приводится хронологический перечень рукописей по векам их написания. Кроме того, история б-ки и ризницы была существенно дополнена новыми данными, полученными из источников, в т. ч. из Московского главного архива Мин-ва иностранных дел, архива Московской Оружейной палаты. В том же издании указателя помещено приложение, содержащее отрывок из «Древностей церковной истории Ульпия Римлянина о телесных свойствах богоносных отцев» (по греч. рукописи) с историко-филологическими замечаниями. Одна часть этого издания (Указатель ризницы) в 1859 г. была переведена на французский язык (Moscou, 1859) и удостоена Демидовской премии от Академии наук на основе отзыва акад. И. И. Срезневского, высоко оценившего труд С. (см.: 28-е присуждение наград Демидовских. СПб., 1859. С. 27-31). Рецензент отмечал, что «важность о. Саввы будет признана всеми, занимающимися отечественной древностью, и в некоторой степени теми учеными, которые посвящают себя изучению литературы греческой, особенно византийской. Им пользоваться можно с выгодою даже отдельно… Для тех же исследователей, которым синодальная ризница и библиотека доступны, «Указатель» о. Саввы необходим как пособие, облегчающее не только отыскивание того, что нужно подробно осмотреть в ризнице и библиотеке, но и разные справки и соображения… Он бесспорно принадлежит к числу замечательных явлений ученой литературы в России». «Указатель...» стал не только полезной справочной книгой для посетителей синодальных ризницы и б-ки, но открыл перспективу для дальнейшего изучения памятников древней письменности, как русских, так и греческих, хранящихся в б-ке, а также для истории православного просвещения в целом. Учрежденное в 1864 г. Московское археологическое об-во уже в 1865 г. использовало «Указатель...» С. при составлении «Материалов для археологического словаря».
В процессе работы над «Указателем...» С. сделал неск. научных открытий. Так, он обнаружил в рукописях синодальной типографской б-ки 2 памятника XI в. с указанием года их написания: Служебную Минею за окт. и нояб.; в одной рукописи XII в. той же б-ки (Служебной Минеи за июль) разобрал имя рус. писателя.
В 1863 г. С. издал «Палеографические снимки с греческих и славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки VI-XVII вв.», примыкающие к составленному «Указателю...» и имевшие большое значение для российской палеографии. К русскому тексту был приложен лат. перевод предисловия и описания палеографических снимков. Этот первый опыт подобного рода стал достойным руководством для исследователей рукописей, о чем свидетельствовали многочисленные ссылки на это издание в ученых трудах не только отечественных, но и иностранных; его высоко оценивал акад. В. В. Ягич. Указатели и снимки С. приобрели особое значение для совр. науки, т. к. многое из запечатленного уже недоступно в оригинале. В последующие годы церковное служение не позволяло С. заниматься специальными исследованиями, однако он уделял большое внимание собиранию, описанию и изданию разного рода церковно-исторических материалов с обширными предисловиями и многочисленными примечаниями.
В определенном смысле имеет научную ценность и многотомный автобиографический труд С. «Хроника моей жизни», представляющий не только живую летопись российской церковно-гражданской жизни за период начиная со 2-й половины XVIII в. и заканчивая последними годами XIX в., но снабженный обширными, строго выверенными справками по событиям того времени, деяниями исторических лиц, сведениями по мон-рям, храмам, святыням и т. д. При этом автор приводит много архивных данных, особенно ценных в связи с утерей самих документов, содержавших эти сведения. С. включает в свое повествование полные тексты документов, писем - как своих, так и обращенных к нему.
С. принадлежат не только его собственные оригинальные труды, но и изданные им систематизированные и откомментированные письма митр. Московского свт. Филарета (Дроздова) к архиеп. Тверскому Алексию (Ржаницыну) за 1843-1867 гг.; многотомное собрание «мнений и отзывов» митр. Филарета (7 т.); письма Московского митрополита к другим лицам; письма «духовных лиц» XVIII в. к архиеп. Арсению (Верещагину).