Христос и самарянка у колодца. Роспись катакомб на Виа-Латина в Риме. IV в. [Греч. Κυριακὴ τῆς Σαμαρείτιδος], воскресенье через 4 недели после Пасхи, традиционно обозначаемое как «неделя 5-я по Пасхе», поскольку в традиц. нумерации Пасха условно считается 1-м воскресеньем (см. в ст. Пятидесятница; к истории нумерации см.: Темчин С. Ю. К установлению кирилло-мефодиевской системы нумерации воскресных дней пасхального цикла // Slavistica Vilnensis. Vilnius, 1999. N 48(2). S. 35-50). Название и гимнографическое последование этого дня опирается на Евангельское чтение о встрече Христа с женщиной-самарянкой в г. Сихарь (Ин 4. 5-42). Беседа о воде живой (Ин 4. 10-15) логически встраивается в ряд др. чтений Пятидесятницы, затрагивающих тему воды (Расслабленного неделя, Преполовение Пятидесятницы, Слепого неделя).
Чтение о встрече с самарянкой совершалось в воскресенье, отстоящее на 3 недели от Пасхи (т. е. на неделю раньше, чем в визант. традиции). Согласно расширенной редакции Лекционария VI-VIII вв., к-рая дошла в груз. переводе, чтение могло осуществляться в сокращенном виде (Ин 4. 4-23) или полностью (Ин 4. 4-42) (как в кратких Лекционариях, напр.: Sinait. gr. 210) в 3-е воскресенье, при этом его 2-я половина (Ин 4. 24-42) могла повторно прочитываться в 4-е воскресенье (Tarchnischvili. Le grand Lectionnaire. T. 1. § 833, 851).
Согласно Типикону Великой церкви IX-X вв. (Mateos. Typicon. T. 2. P. 122), на С. н. (через 4 недели после Пасхи, в 5-е воскресенье) отмечены чтения Деян 11. 19-26, 29-30 и Ин 4. 5-42, др. указаний о богослужении этого дня нет. Система лекционарных чтений, сложившаяся в постиконоборческом богослужении Византии, переходит в богослужение, регулируемое Студийским и Иерусалимским уставами - основными литургическими традициями Православной Церкви после IX в., поэтому впосл. данное чтение сохраняет свое место без изменений, меняется только уставное и гимнографическое наполнение этого дня.
В Студийском уставе, возникшем в результате соединения элементов к-польского и палестинского богослужения в IX в., на С. н. появляется гимнографическое последование, посвященное встрече Христа с самарянкой. Согласно Студийско-Алексиевскому Типикону 1034 г. (наиболее ранней редакции Студийского устава, сохранившейся в слав. переводе 70-х гг. XI в.: Пентковский. Типикон. С. 267-268), в эту неделю соединяются последования воскресное из Октоиха (4-го гласа) и собственно С. н. (последование Минеи переносится). Последование С. н. включает стихиру самогласну на стиховне вечерни, канон на утрене, самогласен на утренней стиховне. Система попразднств Пятидесятницы в Студийском уставе предполагает, что отдание Преполовения бывает в субботу перед С. н., а в течение всей недели после С. н., до субботы, продолжается пение воскресных песнопений 4-го гласа (стихиры, тропарь, канон) в соединении с песнопениями С. н. (стихиры и канон). На литургии прокимен из Пс 103, аллилуиарий со стихом из Пс 44, причастен Пс 148, чтения те же, что и в Типиконе Великой ц.
В др. студийских Типиконах уставные особенности в целом те же. Согласно Евергетидскому Типикону XI в. (Дмитриевский. Описание. Т. 1. С. 578-581), канон Минеи поется на паннихис, песнопения С. н. включают самогласны на стиховне вечерни и на хвалитех утрени, канон; служба заканчивается пением великого славословия. На литургии - блаженны с воскресными тропарями, служба чтений та же, что и в Студийско-Алексиевском Типиконе. Попразднство С. н. продолжается всю неделю. Соединение со службой Минеи в С. н. возможно, только если случится память великого (почитаемого) святого, указания об этом включены в текст Типикона.
В афонской редакции Студийского устава (Кекелидзе. Литургические груз. памятники. С. 299) стихиры С. н. на вечерне указаны на «Господи, воззвах».
Во всех южноитальянских редакциях Студийского устава С. н. обозначается как 4-я. Согласно Типиконам калабро-сицилийской группы (Мессинский Типикон 1131 г.: Arranz. Typicon. P. 267-269; ср.: Douramani K. Il Typikon del monastero di S. Bartolomeo di Trigona. R., 2003. P. 277-279), самогласные стихиры С. н. поются на «Слава, И ныне» на «Господи, воззвах» и на стиховне, а также на «Славу» на хвалитех, указывается пение группы стихир-подобнов 4-го гласа на стиховне вечерни после одной воскресной стихиры. На литургии - 6-я песнь канона С. н. на блаженнах, после чего - будничные антифоны; служба чтений совпадает со Студийско-Алексиевским Типиконом; аллилуиарий со стихом из Пс 84. Несколько отличаются указания южноитал. Типиконов отрантской группы (Apostolidis A. Il Typikon di S. Nicola di Casole secondo il codice Taur. gr. C III 17: Diss. Bari, 1984. P. 261-262; Типикон Vat. Barber. gr. 350. Fol. 94-94v): иначе распределяются стихиры-самогласны, нет группы стихир-подобнов на стиховне (вместо них поются обычные воскресные стихиры - «алфавитные»), на утрене указываются 2 воскресных канона Октоиха и один С. н., на литургии аллилуиарий со стихом из Пс 64.
Христос и самарянка у колодца. Икона. Нач. XVIII в. (ЦМиАР) по-новому распределяются попразднства в период Пятидесятницы: попразднство Преполовения продолжается до среды 5-й седмицы, поэтому попразднство С. н. ограничено 3 днями, в четверг-субботу после отдания Преполовения. В сам день С. н. соединяются последования: 1) воскресное из Октоиха, 2) Пасхи, 3) Преполовения и 4) собственно С. н. Последование С. н. включает большее количество песнопений по сравнению со Студийским уставом: 3 самогласные стихиры на «Господи, воззвах», самогласен на «Славу», по одной самогласной стихире на литии и на стиховне; на хвалитех - 3 самогласна, один из к-рых повторяет вечерний (в архаичных редакциях может указываться цикл стихир-подобнов Преполовения, см.: Hieros. S. Crucis. 73. Fol. 111). На утрене соединяются каноны Пасхи, Преполовения и С. н., на катавасию могут исполняться ирмосы Пасхи (по греч. печатным Типиконам, а также в рус. изданиях с 1682 г. и до наст. времени) или же ирмосы канона С. н. (по рус. рукописям и печатным дониконовским изданиям). По 3-й песни - кондак и икос Преполовения, седальны С. н. и Преполовения, по 6-й - кондак и икос С. н., по 9-й - ексапостиларии Пасхи, С. н. и Преполовения. Поскольку на хвалитех на «Славу» поется стихира С. н., евангельская стихира поется после отпуста утрени, на литии перед 1-м часом (на «Слава, И ныне» после стихиры храма; это общая особенность большей части воскресных дней по Триоди). На литургии поются изобразительны, указания о блаженнах отличаются в разных Типиконах: только блаженны Октоиха (Sinait. syr. 136. Fol. 224v), песни 3-я и 6-я из канона С. н. (Hieros. S. Crucis. 73. Fol. 111; ГИМ. Син. 329. Л. 259; БАН. Арханг. Д. 3. Л. 182, московское изд. 1633 г. и др.), блаженны Октоиха на 6 и С. н. песнь 3-я на 4 в печатных греч. Типиконах, 3-я песнь канона Преполовения и 6-я - С. н. в московских печатных изданиях 1610 и 1641 гг.; в рус. традиции, начиная с московского изд. Типикона 1682 г. и до наст. времени, блаженны воскресные (Октоиха) на 4, песнь 3-я канона С. н., песнь 6-я канона Преполовения. Прокимен из Пс 46, аллилуиарий со стихом из Пс 44 (как в Студийско-Алексиевском Типиконе), причастен Пасхи («Тело Христово») и Пс 148. 1, чтения Апостола и Евангелия те же, что и в Типиконе Великой ц. В четверг-субботу 5-й седмицы поются песнопения попразднства С. н.: цикл стихир-подобнов на «Господи, воззвах», самогласны на «Слава, И ныне» во всех случаях (на вечерне и утрене, с 1-го дня), седальны по 2-й кафизме, цикл стихир-подобнов на утренней стиховне, канон с седальном, кондаком и икосом и ексапостиларием с 1-го дня С. н.
В греч. Типиконах, начиная с печатного издания 1545 г., и в рус. рукописных и печатных изданиях на малой вечерне указываются 2 самогласные стихиры С. н. (на «Славу» на «Господи, воззвах» и на стиховне). Соединение со службой Минеи предусмотрено только в случае совпадения с памятью полиелейного или бденного святого (см. ст. Знаки праздников месяцеслова), соответствующие указания есть в марковых главах под 23 апр. и 8 мая: в этом случае последование Преполовения не поется вообще.
Согласно Типикону протопсалта Константина 1838 г. и Виолакиса Типикону 1888 г., отражающим позднюю греч. соборно-приходскую практику, в С. н. вечерня и утреня совершаются отдельно (всенощное бдение не совершается, соединяются те же службы, что и по Иерусалимскому уставу, однако стихиры Пасхи поются и на вечерне (на стиховне) и на утрене (на хвалитех), канон указан только Пасхи (с богородичнами), на литургии вседневные антифоны. В качестве задостойника берется не ирмос 9-й песни канона Пасхи, а 2-й богородичен 9-й песни (Τυπικὸν ἐκκλησιαστικόν / ...παρὰ Κονσταντίνου πρωτοψάλτου. Κονστ., 1838. Σ. 200-201; Βιολάκης. Τυπικόν. 1888. Σ. 397-398).
Последование С. н., помещаемое в совр. греч. и слав. богослужебных книгах, включает канон 4-го гласа, творение Иосифа (с именем «Иосиф» в акростихе 9-й песни), кондак 8-го гласа с икосом, ексапостиларий, 8 стихир-самогласнов, седален. В дни попразднства (четверг-суббота 5-й седмицы) указываются дополнительные несколько групп стихир-подобнов и седальнов.