Русской Православной Церкви. Объединяет приходы на территории Республики Хакассия.
Кафедральный город - Абакан, кафедральный собор - Спасо-Преображенский. Правящий архиерей - архиеп. Ионафан (Цветков). Епархия разделена на 5 благочиннических округов: Абаканский городской, Черногородский, Северный, Саяногорский, Юго-Западный. При епархиальном управлении работают отделы: религиозного образования и катехизации, по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными структурами, миссионерский, социального служения и благотворительности, историко-архивный, по работе с молодежью. На 27 авг. 2014 г. в А. и Х. е. имелось 83 прихода, 61 храм, 4 часовни. В клире епархии состояли 42 священника и 10 диаконов (среди них 6 монашествующих). Епархиальные СМИ включают издание кафедрального Спасо-Преображенского собора - газету"Доброе сокровище" (выходит 2 раза в месяц), ежемесячную газету для детей "Лампадка", ежемесячную газету для молодежи "Лествица", еженедельное издание "Преображенский листок", ежемесячную газету на хакасском языке "Православная вера", официальный сайт Абаканской епархии (http://abakan-eparchy.ru).
Первоначально территория нынешней Абаканской и Хакасской епархии входила в состав Сибирской и Тобольской епархии (с 1620 г.). В 20-х годах XIX в. Территория Хакассии была приписана к новообразованной Иркутской епархии, в 1834 г. вошла в состав Томской и Енисейской епархии, с 1861 г. входила в Енисейскую и Красноярскую, в 1923-1934 и в 1935-1937 гг. – в Минусинскую, в 1945 г. в Новосибирскую и Барнаульскую , с 1990 г. в Красноярскую и Енисейскую.18 июля 1995 г. решением Священного Синода на территории Республики Хакасия и Республики Тыва выделением из Новосибирской и Бердской, Красноярской и Енисейской епархий была образована епархия с названием Абаканская и Кызыльская. Первым архиереем был назначен епископ Бендерский Викентий (Морарь), вик. Кишиневской епархии.
В 1995 г. в Абаканской епархии было 8 приходов в Хакасии, 1 в Тыве и только 2 церкви: Никольская в Абакане и Троицкая в Кызыле, остальные приходы церквей не имели. Первоочередной задачей стало строительство храмов и ремонт церковных зданий. В Абакане был заложен Преображенский кафедральный собор и храм во имя равноапостольных Константина и Елены; было реконструировано переданное епархии здание. Здесь расположились духовно-просветительский центр, духовная школа с храмом во имя святителей Московских; был отреставрирован Никольский собор; в 1999 г. завершилось строительство Троицкого собора в г. Саяногорске. Основан скит в честь прп. Серафима Саровского в п. Улень (Хакасия). В 1996 г. в епархии открылись пастырско-богословские курсы, к-рые в связи с заочным обучением всех священнослужителей в Московской, Тобольской и Томской ДС были преобразованы в учебно-консультативный центр. С 1998 г. действует одногодичная духовная школа для подготовки к поступлению в ДС и духовные уч-ща. С 1997 г. издаются ежемесячная епархиальная газ. «Православный благовестник» (20 тыс. экз.). Научно-просветительская деятельность осуществляется через отдел образования, в ведении к-рого состоят духовно-просветительский центр, воскресные школы для взрослых и детей, учительские и катехизаторские курсы, б-ка. Миссионерский отдел выпускает свои издания и ежемесячно направляет группу из 8-10 чел. в населенные пункты епархии, особенно в те, где нет приходов. Отдел социального служения и благотворительности занимается сбором и раздачей вещей и продуктов нуждающимся и малоимущим. 30 нояб.- 2 дек. 1998 г. в Абакане прошла межрегиональная научно-церковная конференция «Исторические и культурные судьбы Православия в Хакасии и России», посвященная 2000-летию Рождества Христова и ставшая важным событием в жизни епархии. В ней приняли участие представители МДА, Красноярской, Кемеровской, Новосибирской, Абаканской епархий, ученые, преподаватели, студенты и др.
5 окт. 2011 года из состава Абаканской епархии была выделена самостоятельная Кызыльская епархия в пределах Республики Тыва.