АЛАДЖА, ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, МОНАСТЫРЬ
Том I , С. 437-438
опубликовано: 4 января 2008г.

АЛАДЖА, ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, МОНАСТЫРЬ

Скальный мон-рь АладжаСкальный мон-рь Аладжа [болг. Аладжа, от тур. alacali - пестрый; Пъстрият, Шарен манастир], расположен на северо-востоке Болгарии, на лесистом склоне Стара-Планины, в 14 км от Варны, неподалеку от курорта Золотые Пески. Самый древний из сохранившихся мон-рей на территории Болгарии. Свое название получил благодаря фресковой росписи. Существует предположение, что уже в IV в. на этом месте были высечены в известковой отвесной скале на высоте ок. 20 м пещеры христ. отшельников; в IX-X вв., с активизацией в Сев.-Вост. Болгарии монастырского строительства, пещеры были обращены в мон-рь. Окончательно А. м. оформился как скальная обитель в XII-XIII вв. После завоевания Болгарии Османской империей в кон. XIV в. А. м. был разорен турками. В отличие от Ивановских скальных мон-рей жизнь в А. м., большее время существовавшем как жилище для отшельников, продолжалась с перерывами до XVIII в.

Вследствие многовековой эрозии скальной породы из помещений мон-ря сохранились соборная ц. в честь Св. Троицы, 2 часовни, 20 келий и хозяйственных помещений, расположенных в 3 сообщающихся между собой ярусах. Вход в мон-рь, с идущей от него системой туннелей, лестниц, балконов, располагается в вост. стороне комплекса. Троицкая ц. находится в зап. части 2-го яруса, представляет собой небольшой (12´ 6 м) двухстолпный храм с апсидой в виде сводчатой ниши и нартексом, в центре к-рого помещена лестница, связывающая церковь с кельями нижнего уровня. Престол также высечен из скальной породы. В храме был установлен деревянный иконостас, о чем свидетельствуют желоба в боковых стенах и своде. В алтарной части имеются фрагменты росписи (одежды и нимб фигуры святителя). стенопись часовни сохранилась лучше и датируется XIV в. В центре плоского потолка, в медальоне, поддерживаемом 4 ангелами, изображен Господь Вседержитель на престоле. Композицию с 4 сторон фланкируют полуфигуры евангелистов. На стенах фрагментарно сохранились изображения преподобных.

В полукилометре к западу от А. м., в местности, называемой «катакомбы», располагаются остатки др. скалистого объекта высотой в 2 яруса: нижний - жилой, в верхнем устроена костница, состоящая из «смертного помещения» и «костохранилища» с высеченными 5 гробницами. С 1901 г. комплекс А. м. был взят под охрану Археологическим об-вом Болгарии как памятник старины и указом № 35 от 13 апр. 1915 г. (Държавния весник. София, 1915. 27 апр. № 92) передан Народным Собранием Болгарии в ведение Варненского Археологического об-ва. Была избрана комиссия «Аладжа монастырь» с 2 отделами (техническим и юридическо-финансовым), описавшая комплекс и придавшая ему статус туристического объекта. В наст. время комплекс А. м. является филиалом историко-археологического музея Варны.

Лит.: Тончева Г. Аладжа манастир. София, 1955; Ханджийски А. Обители в скалите: Албум. София, 1985. С. 84-86. [илл.]; Енциклопедия България. София, 1987. Т. 1. С. 54; Николов Б., Манолов М. Огнища на Българщината: Пътувания на манастирите. София, 1989. С. 79-82; Божилов И., Тулешков Н., Прашков Л. Български манастири. София, 1997. С. 142-145. [илл.]; Аладжа (Шарен) монастир. htpp://www.varna-bg.com/muzeu/alagja/m_aldj.htm [Электр. ресурс].
Н. Н. Крашенинникова
Рубрики
Ключевые слова
См.также