ИРИНАРХ
Том XXVI , С. 411-412
опубликовано: 2 марта 2016г.

ИРИНАРХ

Иринарх (Лапшин), старообрядческий еп. Ярославский. Портрет с фотографии. Нач. ХХ в.Иринарх (Лапшин), старообрядческий еп. Ярославский. Портрет с фотографии. Нач. ХХ в.(Лапшин Иоанн Игнатьевич; 1832, дер. Высоково Даниловского у. Ярославской губ.- 14.03. 1902, Н. Новгород), еп. Ярославский и Костромской старообрядцев Белокриницкой иерархии (ныне Русская православная старообрядческая церковь). Род. в крестьянской семье, его родители - Игнатий и Синклитикия - принадлежали к правосл. Церкви. В детстве обучился грамоте у местного псаломщика. И. Лапшин женился на бедной девушке-сироте Екатерине Дмитриевне. В молодости начал посещать старообрядческую моленную в соседней дер. Елохино (Даниловского у. Ярославской губ., ныне Некрасовский р-н Ярославской обл.) и со временем перешел в старообрядчество, вслед за ним последовательницами «старой веры» стали его жена и мать, отец был недоволен поступком сына.

17 апр. 1875 г. в Москве старообрядческий Московский архиеп. Антоний (Шутов) рукоположил И. Лапшина во иерея. О. Иоанн поселился в дер. Кондырево неподалеку от Елохино. После принятия 3 мая 1883 г. закона, разрешавшего старообрядцам «исправлять и возобновлять принадлежавшие им часовни и другие молитвенные здания, пришедшие в ветхость», в том же году по инициативе о. Иоанна в Елохино в доме купчихи Е. Г. Кузнецовой устроили новую моленную. В 1888 г. моленная была перестроена и расширена, и в 1890 г. о. Иоанн переехал в Елохино. В июне 1895 г. умерла его супруга, принявшая незадолго до смерти монашеский постриг с именем Евгения. 26 окт. 1895 г. в Москве старообрядческий Московский архиеп. Саватий (Лёвшин) постриг о. Иоанна в монашество с именем Иринарх.

10 окт. 1898 г. на старообрядческом Освященном соборе в Москве И. был избран епископом Ярославским и Костромским, 21 окт. 1898 г. Московский архиеп. Иоанн (Картушин) рукоположил его во епископа и назначил своим заместителем. 22 февр. 1900 г. имп. св. Николай II Александрович утвердил постановление, в соответствии с которым старообрядческие архиереи должны были дать подписку «в том, что они обязуются не именоваться архиерейскими титулами». 7 июля 1901 г. местный исправник поставил И. перед выбором: или дать подписку о неименовании себя архиереем, или отправиться в ссылку с запретом жить в Ярославской, Костромской и Московской губерниях. И. предпочел ссылку, выбрав в качестве места проживания Н. Новгород, куда он был отправлен 8 июля. В Н. Новгороде И. поселился в доме у богатых купцов-старообрядцев Сироткиных, где имелась домовая церковь. И. находился под гласным надзором полиции. Через неск. месяцев он скончался и был похоронен на нижегородском Бугровском кладбище. Перед смертью И. завещал, чтобы его тело было перевезено в Елохино.

После публикации в 1905 г. манифеста «Об укреплении начал веротерпимости», легализовавшего старообрядческую иерархию, родственники И. обратились с ходатайством о перевозе его останков в Елохино и получили разрешение. В апр. 1909 г. племянники И.- священник храма в Елохино о. Василий Витушкин и С. И. Витушкин, извлекли останки И. Специально прибывший Казанский еп. Иоасаф отслужил над гробом панихиду. На пароходе по Волге гроб 29 апр. был доставлен до пристани Понизовкино, и затем более 20 верст старообрядцы несли его на руках до Елохино. Шествие встречали тысячи местных жителей. И. был погребен в склепе, примыкающем к наружной стене Успенского храма в Елохино, освященного в 1908 г. Храм в Елохино в XX в. не закрывался, могила И. почиталась старообрядцами. 8 авг. 2001 г. останки И. были освидетельствованы старообрядческим Московским митр. Алимпием (Гусевым). Решением совета Ярославской и Костромской епархии Русской православной старообрядческой церкви от 4 февр. 2003 г. И. был канонизирован как местночтимый святой (пам. 14 марта и 26 июля). Его останки были перенесены из склепа в храм и помещены в раку. В Успенском храме в Елохино имеются 2 иконы И. С 2003 г. старообрядцы Ярославско-Костромской и соседних епархий 8 авг. совершают крестный ход из Елохино по близлежащим селениям, где служил И.

Арх.: ЦАНО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 166 [Дело о прибывшем в Н. Новгород под гласный надзор полиции ярославском мещанине И. И. Лапшине, 13 июля - 21 марта 1902].
Ист.: Дмитриевский В. И. Современный раскол в Ярославской епархии и борьба с ним. Ярославль, 1892. С. 73; Перенесение тела изгнанника еп. Иринарха, Ярославского и Костромского // Церковь. 1909. № 20. С. 667.
Лит.: Мельников Ф. Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) Церкви. Барнаул, 1999. С. 387; Слово о земле Большесольской. Кострома, 1999. С. 228; Витушкин К. В., Витушкин М. В. История старообрядческого храма во имя Успения Пресв. Богородицы с. Елохина. [Б. м.], 2002. С. 2, 5-9; То же // Старообрядцы Верхневолжья: Прошлое, настоящее, будущее. Кострома, 2005. С. 166-171; Мальцева Н. Ю. Старообрядцы с. Вятское и его окрестностей // Там же. С. 155-162; Крестный ход в селе Елохине // http://rpsc.ru/news/novosti-mitropolii/krestnyiy-hod-v-sele-elohino2 [Электр. ресурс].
Н. А. Зонтиков, А. В. Урядова
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АМФИЛОХИЙ (Журавлёв Афанасий Семенович; 2-я пол. XIX – 1933), еп. Пермский и Тобольский старообрядческой Церкви
  • АНАСТАСИЙ (Кононов Антоний Федорович; 1894-1986), старообрядч. еп. Донской и Кавказский
  • АНТОНИЙ (Поромов Афанасий Григорьевич; 1855-1918), еп. Пермский и Тобольский старообрядцев Белокриницкой иерархии
  • АРКАДИЙ (Шапошников Андрей Родионович; † 1868), старообрядческий епископ, управляющий Славской епархией