БАГДАД
Том IV , С. 248-251
опубликовано: 31 марта 2009г.

БАГДАД

План Багдада. 900–1400 гг. (по Ле Стрейнджу)План Багдада. 900–1400 гг. (по Ле Стрейнджу) [араб.  ; в аббасидскую эпоху носил также офиц. название Мадинат-ас-Салам (Город мира); греч. Εἰρηνούπολις], г. на р. Тигр, в Центр. Месопотамии, совр. столица Республики Ирак. Основан в VIII в. мусульманами как столица Исламского халифата Аббасидов, крупнейший культурный и экономический центр мусульм. цивилизации, имевший значительное христ. население. Этимология слова «Б.» не до конца выяснена. По мнению большинства средневек. и совр. авторов, оно имеет иран. происхождение и означает «данный Богом». Существуют гипотезы о его арам. происхождении; схожие топонимы встречаются в вавилонских текстах начиная со времен Хаммураппи (II тыс. до Р. Х.).

В доислам. эпоху на месте буд. столицы халифата находилось неск. деревень с преимущественно сир. христ. населением. Одно из этих селений носило название Б., впосл. унаследованное аббасидской столицей. На этой территории был расположен также ряд христ. мон-рей, следы их существования сохранились в топонимике средневек. Б.

Основание Аббасидами новой столицы было вызвано стремлением порвать с наследием Омейядов, к-рое олицетворял Дамаск, переместить центр гос-ва ближе к Ирану, оплоту новой династии, в густонаселенную, экономически развитую Месопотамию, на перекресток торговых путей, связывавших семит. и иран. миры. Место для столицы было выбрано очень удачно - в районе наибольшего сближения Тигра с Евфратом, связанных сетью каналов, в плодородной местности с хорошим климатом, неподалеку от древних месопотамских столиц Вавилона, Селевкии-Ктесифона (европейцы до XVII в. ошибочно отождествляли Б. с Вавилоном).

Строительство города было начато в 762 г. по решению 2-го аббасидского халифа аль-Мансура. За 4 года 100 тыс. строителей возвели по единому плану на зап. берегу Тигра т. н. Круглый город диаметром, по разным источникам, от 400 до 2500 м, окруженный 2 рядами кирпичных стен и разделенный на кварталы геометрически правильной формы. В центре располагались халифский дворец Баб-аз-Захаб и главная мечеть Джами-аль-Мансур. Стесненный быстро растущей столицей или из соображений безопасности халиф в 773 г. выстроил за стенами Круглого города на берегу Тигра новую резиденцию - дворец аль-Хульд. Ранее, в 768 г., аль-Мансур развернул строительство и на вост. берегу Тигра, где был возведен комплекс зданий для наследника престола аль-Махди, в частности дворец ар-Русафа.

Круглый город. План-реконструкция (по Ласснеру)Круглый город. План-реконструкция (по Ласснеру)Следующие 70 лет, с кон. VIII по 1-ю пол. IX в., были временем наибольшего расцвета Б. Халиф аль-Махди перенес свою резиденцию в ар-Русафу, после чего район на вост. берегу Тигра стал играть все более значительную роль в жизни города и скоро сравнялся по размерам с его зап. частью. При халифе Харуне ар-Рашиде (786-809) Б. достиг зенита своего развития. Во время междоусобной войны сыновей Харуна ар-Рашида, аль-Амина, правившего в Б., и аль-Мамуна, эмира Хорасана, город подвергся длительной осаде (812-813) хорасанской армией. В ходе боев была сильно разрушена зап. часть столицы, впосл. никогда уже не достигавшая прежних размеров. Аль-Мамун (813-833) окончательно перенес резиденцию халифов на вост. берег. Б. в его правление пережил новый подъем и период масштабного строительства.

В 836 г. халиф аль-Мутасим из-за постоянных столкновений багдадцев с придворными тюрк. гвардейцами халифа перенес столицу в г. Самарру, вверх по Тигру. Б. тем не менее оставался крупнейшим культурно-экономическим центром мусульм. Востока. В 865 г. халиф аль-Мустаин, тяготившийся зависимостью от своей тюрк. гвардии, бежал из Самарры в Б. и был там осажден тюрками, избравшими нового халифа. За год осады, закончившейся капитуляцией аль-Мустаина, сильно пострадали вост. кварталы города, впосл. восстановленные лишь частично. С 892 г. халифы снова вернулись в Б. и отстроили в его юго-вост. части новый комплекс дворцов, окруженных садами и протяженной стеной; вокруг образовалось кольцо густозаселенных кварталов. В Х в. Б. тянулся по берегам Тигра на 7-8 км; его население, по нек-рым подсчетам, достигало 1,5 млн чел.

Заметную часть населения средневек. Б. составляли христиане (А. Мец оценивает их численность на IX-X вв. в 40-50 тыс.). Большинство их компактно проживало в квартале Дар-ар-Рум, находившемся в сев.-вост. р-не Шаммасия (арам. Шаммас - диакон). Средневек. авторы писали, что первыми жителями христ. квартала были визант. военнопленные (румы), поселенные там халифом аль-Махди. Им же обязан своим названием большой мон-рь Дейр-эр-Рум, находившийся на территории квартала. Однако подавляющее большинство багдадских христиан составляли сирийцы-несториане. Дейр-эр-Рум стал резиденцией несторианского католикоса (с 780 при патриархе Тимофее I), рядом с мон-рем был построен кафедральный собор, славившийся своей величиной и убранством. Сиро-яковиты неподалеку имели собственную церковь, о ее фресках высоко отзывались средневек. араб. писатели. Помимо этих культовых зданий христиане построили в разных частях Б. множество малых мон-рей, большинство из них принадлежали несторианам. Источники упоминают 6 мон-рей на зап. берегу Тигра: Дейр-эль-Адхара (мон-рь Девственниц) в р-не Карх, Дейр-Дурта с величественной церковью, Дейр-эль-Кибаб (мон-рь Куполов), к северу от Круглого города - мон-рь Дейр-Ашмуна (названный по имени его основателя), а также Дейр-Мидьян и Дейр-эc-Cаалиб (мон-рь Лисиц). На вост. берегу Тигра помимо Дейр ар-Рум известно 5 мон-рей: Дейр-Дармалис и рядом с ним Дейр-Самалу, построенный переселенными в Б. пленными с арм. границы, за воротами квартала Шаммасия выше по течению реки, к северу от них,- Дейр-Сабур, неподалеку от Б.- Дейр-Джурджис (св. Георгия), в юж. части города - Дейр-эз-Зандавард. Средневек. авторы упоминали также мон-ри Дейр-эль-Асиях и Дейр-эз-Зурайкия, местонахождение к-рых не установлено.

Главный источник сведений о багдадских мон-рях - сочинение араб. географа Якута (1226), его сведения в свою очередь восходят к несохранившемуся тексту более раннего автора аш-Шабушти (ум. в 1000), составившего описание ближневост. мон-рей «Китаб ад-Диярат». Упомянутые мон-ри существовали в Б. в Х в., а ко времени Якута многие из них пришли в упадок, исчезли или лежали в руинах, оставив после себя лишь когда-то принадлежавшие им обширные фруктовые сады. Монастырские сады были у багдадцев излюбленным местом отдыха и праздничных гуляний.

В Б., столице огромной империи, жили представители всех этносов и конфессий халифата. Между христианами различных исповеданий иногда возникало соперничество, несторианские католикосы ревниво оберегали свое первенствующее положение. Так, когда правосл. Антиохийский Патриарх Илия I в нач. Х в. поставил в Б. митр. Иоанна для местной мелькитской общины, несторианский католикос Авраам III (905-936) воспротивился этому, убеждая мусульм. власти, что православные симпатизируют Византии и нелояльны к халифу. Несторианам удалось добиться решения визиря о выдворении из Б. правосл. архиерейского престола; Антиохийскому Патриарху разрешалось лишь периодически присылать в город епископа на ограниченный срок. Тем не менее в Антиохийской Православной Церкви в X-XI вв. существовал титул Иринупольского (Багдадского) католикоса, чья юрисдикция распространялась на значительные территории Ср. Востока. Яковитская Церковь также имела в Б. своего епископа, однако его статус в глазах мусульм. властей был много ниже, чем у несторианского католикоса, выступавшего перед светскими властями в роли главы всех христиан города.

Дворец Аббасидов. Внутренний двор. Фотография. 50-е гг. XX в.Дворец Аббасидов. Внутренний двор. Фотография. 50-е гг. XX в.Межконфессиональные отношения в аббасидском Б. отличались относительно высоким уровнем веротерпимости. Религ. преследования христиан (т. е. введение предписаний носить определенную одежду, не ездить на лошадях, не держать рабов и др.) были спорадическими и почти не соблюдались. Во время мятежей и смут христ. церкви подвергались нападениям и разорению, но точно так же от действий толпы страдали и мусульм. культовые здания. Обстановка в Б. стала особенно нестабильной с сер. Х в. Столкновения мусульман суннитов и шиитов, социальные конфликты, сопровождавшиеся пожарами и разрушениями, усугублялись частыми наводнениями и эпидемиями и способствовали упадку города.

2-я пол. X - нач. XIII в. были временем постепенного упадка Б. В 945 г. город перешел под контроль династии Буидов, Аббасиды полностью утратили политическую власть. В 1055 г. городом овладели тюрки-сельджуки. Первые султаны этой династии не появлялись в Б., только султан Малик-шах в кон. XI в. планировал сделать его своей зимней резиденцией, перестраивал дворцы, заложил мечеть Джами-ас-Султан. Визирь Низам аль-Мульк в 1065 г. основал медресе Низамия, одно из самых известных в ислам. мире. В сер. XII в. аббасидские халифы вернули себе власть над городом, отразив в 1157 г. осаду сельджукского султана. В источниках сохранились сведения о сокращении территории и населения города в эту эпоху. Особенно запустел зап. Б., Круглый город халифа аль-Мансура, древнейшая часть столицы, почти обезлюдел и был постепенно разобран на новые постройки. Путешественники XII-XIII вв. описывают зап. часть Б. как группу изолированных кварталов, перемежающихся обширными пустырями и развалинами. Также пришли в упадок старые кварталы на севере вост. половины столицы, в т. ч. Шаммасия. Центр активности сместился в юж. часть вост. Б., в новые кварталы вокруг халифских дворцов, окруженные в 1095 г. полукруглой стеной, упиравшейся в Тигр. Численность населения Б. в этот период определяется в 500 тыс. чел., из них немусульман - 20-30 тыс. (гл. обр. христиане; иудейская община в сер. XII в. насчитывала 1 тыс. семей).

Монг. нашествие в сер. XIII в. положило конец существованию Аббасидского гос-ва. В янв. 1258 г. Б. был окружен войсками Хулагу-хана. Последний аббасидский халиф, зная о симпатиях монголов к христианству, послал для переговоров к Хулагу несторианского католикоса. Однако это посредничество не имело успеха, и 10 февр. Б. был взят монголами. Штурм сопровождался разрушением мн. кварталов и гибелью ок. 100 тыс. жителей города; христиан это истребление не коснулось.

До 1339 г. Б. находился в составе гос-ва Хулагуидов как столица одной из провинций. Город постепенно отстраивался после разгрома 1258 г.; были восстановлены нек-рые мечети, школы, система каналов и проч. В правление первых Хулагуидов христиане и иудеи были освобождены от уплаты джизьи и пользовались широким покровительством монголов. Несторианский католикос получил в качестве резиденции один из халифских дворцов, где выстроил церковь. Христиане весьма неосторожно использовали свое привилегированное положение, вымещая на мусульманах вековые обиды, что резко обострило межконфессиональные отношения, периодически выливавшиеся в открытые столкновения. Так, в кон. 60-х гг. XIII в. мусульмане Б. пытались убить католикоса, напали на его дом, но были остановлены вмешательством монг. наместника. В 1271 г. несторианские архиереи Б. были заключены в тюрьму по ложному обвинению и провели там неск. недель. По нек-рым данным, после этого католикос Денха перенес свою резиденцию в Азербайджан.

Положение христиан резко изменилось после перехода Хулагуидов в ислам (1295). По Месопотамии и Ирану прокатилась волна погромов «неверных». В марте 1296 г. подобные столкновения произошли в Б. Христиане не рисковали появляться на улицах; халифский дворец - резиденция несторианских патриархов - был занят мусульманами, христианам пришлось покинуть его, забрав останки 2 католикосов, ранее похороненных во дворце.

После распада Хулагуидского гос-ва Б. в 1339-1410 гг. находился под властью местной династии Джалаиридов. Крупнейшими катастрофами в истории города стали захваты его войсками Тимура в 1392/93 и 1401 гг. Во время второго взятия Б. население подверглось истреблению, большая часть построек была разрушена, воины Тимура воздвигли на развалинах пирамиду из 90 тыс. черепов.

В XV в. Б. поочередно принадлежал туркмен. династиям Кара-Коюнлу (1410-1467/68) и Ак-Коюнлу (1467/68-1507/08). Это был период глубокого упадка прежней столицы мусульм. мира: путешественники, посещавшие Б., писали о развалинах, пересохших каналах и утверждали, что его едва ли можно было назвать городом. В XVI-XVII вв. Б. стал объектом османо-иран. соперничества. В 1507/08 г. город был захвачен персид. правителями династии Сефевидов, в 1534 г. завоеван турками, сделавшими его центром одной из провинций Османской империи. В 1623 г. Б. снова заняли персы, правившие им до 1638 г., когда город был отвоеван османской армией во главе с султаном Мурадом IV. Персид. владычество сопровождалось разрушением суннитских мест поклонения, к-рые османы затем отстраивали вновь. В сер. XVII в. упадок Б. достиг крайних пределов - наблюдатели определяли численность его населения в 15 тыс. чел.

Нестабильное правление тур. пашей, сопровождавшееся мятежами янычар и бедуинов, в нач. XVIII в. сменилось т. н. эпохой кюлеменов - правлением фактически независимой от Стамбула династии воинов-рабов, подобных егип. мамлюкам. Кюлемены смогли утвердить внутренний порядок, отразить персид. вторжения (осады Б. Надир-шахом в 1737 и 1743), вели активное строительство, способствовали превращению Б. в крупнейший центр караванной торговли. В 1831 г., после катастрофической эпидемии чумы, когда население Б. сократилось со 150 до 30 тыс. чел., османы смогли вернуть Ирак под свое прямое управление. Яркой эпохой в развитии города стало правление губернатора А. Мидхат-паши (1869-1872), крупного османского гос. деятеля. При нем было налажено речное судоходство до Басры, был проведен телеграф, появились конка, совр. школы, первые издательство и газета. Тогда же в ходе городского строительства были снесены остатки средневек. стен. Стратегическое значение региона резко возросло в нач. XX в. в связи с планами строительства Багдадской железной дороги.

В османскую эпоху в Б. сохранялось христ. присутствие, хотя и в весьма скромных масштабах. Космополитический характер населения Б. предопределил высокий, по османским меркам, уровень веротерпимости. Городские районы были гомогенны по составу населения; существовали особые христ. и иудейский кварталы. Тур. путешественник сер. XVII в. Эвлия Челеби, описывая Б., упоминает о 8 церквах и 3 синагогах. Большинство багдадских христиан составляли несториане-ассирийцы; в Б. имела резиденцию одна из ветвей несторианских патриархов (багдадско-мосульская), чаще, впрочем, проживавших в Мосуле. Наряду с несторианской общиной заметную часть христиан составляли армяне, с XVI в. имевшие в городе свою церковь и иногда епископов. В XVI-XVII вв. Ближ. и Ср. Восток стал ареной активной деятельности католич. миссионеров; в Б. в 1628-1701 гг. существовала миссия капуцинов; в 1632 г. было учреждено лат. Вавилонское еп-ство (с 1848 архиеп-ство), юрисдикция к-рого распространялась на Месопотамию, Иран и Армению. Под влиянием католич. пропаганды большинство несториан, в т. ч. обитатели Б., во 2-й пол. XVI - нач. XVII в. перешли в унию с Римом, образовав т. н. Халдейскую Церковь.

Численность багдадских христиан сер. XIX в. составляла всего ок. 2-4 тыс. чел., гл. обр. халдеев. Имелись халдейская, сиро-католич., армяно-католич., мелькитская (униатская) церкви, храмы лат. епископа Б. и общины Армянской Апостольской Церкви. Положение католич. епископа было довольно двусмысленным, т. к. его не признавало большинство униатов вост. обряда, подчинявшихся собственным патриархам.

В нач. XX в. из 200 тыс. населения Б. 40 тыс. составляли иудеи и 10 тыс. христиане, насчитывалось 6 церквей и 6 синагог. Багдадские евреи представляли собой влиятельную общину, монополизировавшую всю внутреннюю и значительную часть внешней торговли Ирака и игравшую важную роль в гос. управлении. Во время первой мировой войны, в марте 1917 г., Б. был занят англ. войсками. В 1921 г. он стал столицей королевства Ирак, первоначально находившегося под брит. мандатом, с 1932 г. независимого, с 1958 г.- Республики Ирак. Начиная с 30-х гг. XX в. Б. быстро расширялся, в городе создавалась совр. промышленность, стремительно росло население (1947 - 467 тыс., 1957 - 735 тыс., 1987 - 3844 тыс.).

Христ. присутствие в Б. сохранялось: по статистическим данным 1936 г., одних только халдеев в столице насчитывалось более 20 тыс. В городе наряду с халдейским патриархом пребывали епископ сиро-католиков, патриарший викарий сиро-яковитов и др. христ. иерархи. После арабо-израильской войны 1948-1949 гг. практически вся 125-тысячная евр. община Ирака была вынуждена покинуть страну. Численность христиан в Б. возрастала за счет миграций из сев. районов страны, где с 60-х гг. XX в. шла почти постоянная война иракской армии с курдскими повстанцами. Б. стал городом с самой крупной христ. общиной в Ираке (в 1-й пол. XX в. больше всего христиан было в Мосуле).

В кон. XX в. усилилась эмиграция христиан из Ирака, и в частности из Б., вызванная последствиями ирано-ирак. войны 1980-1988 гг., войны в Персидском зал. 1991 г. и международных санкций, наложенных на Ирак в 90-х гг. Разрушение экономики, резкое падение уровня жизни, отчуждение от мусульм. большинства, неуверенность в завтрашнем дне привели к тому, что в посл. десятилетие XX в. страну покинула 1/6 христ. общины.

В кон. XX в. в Б. находились резиденции патриарха халдеев, архиепископа сиро-католиков, несторианского митрополита, подчиняющегося патриарху Церкви Востока, находящемуся в США, патриарха альтернативной несторианской иерархии (с 1968), лат. архиепископа, епископов Армянской Апостольской и Армянской католической Церквей; существуют община сиро-яковитов, небольшие группы протестантов, мелькитов, коптов, православных. Ирак входит в состав Багдадско-Кувейтской митрополии Антиохийской Православной Церкви.

Лит.: Березин И. Н. Христиане в Месопотамии // Москвитянин. 1854. № 16; Le Strange G. Baghdad during the Abbasid Califate. Oxf., 1900; Baghdad // The Encyclopedia of Islam. New ed. Leiden; L., 1960. Vol. 1. P. 894-910; Browne L. E. The Esclipse of Christianity in Asia. N. Y., 1967; Atiya A. A History of Eastern Christianity. L., 1968. P. 274-277; Baghdad // First Encyclopedia of Islam. Leiden; N. Y., 1987. Vol. 2. P. 563-569; Fedalto. Hierarchia. T. 2. P. 892-894, 907-910; Михайлова И. Б. Средневековый Багдад. М., 1990; Todt K.-P. Notitia und Diözesen des griechisch-orthodoxen Patriarchates von Antiocheia im 10. und 11. Jh. // Orthodoxes Forum. Münch., 1995. Bd. 9. P. 173-185; Habbi Y. Christians in Iraq // Christian Communities in the Arab Middle East. Oxf., 1999. P. 294-304.
К. А. Панченко
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ИРАК [Республика Ирак], гос-во в Юго-Зап. Азии
  • АРМЕНИЯ гос-во в Закавказье
  • ЕГИПЕТ [Арабская Республика Египет (АРЕ)], гос-во в сев.-вост. части Африкии на Синайском п-ове в Азии
  • АБИССИНИЯ старое название Эфиопии как страны - общей родины христиан, мусульман и язычников
  • АВАН древнее селение в Армении, к северо-востоку от Еревана (в наст. время входит в черту города)
  • АВИ-ЙОНА Михаэль (1904–1974), археолог, историк искусства
  • АВИЛИНЕЯ территория в южной части Антиливана
  • АВИНЬОН город во Франции на слиянии рек Роны и Дюранса
  • АВКСЕНТИЯ СВЯТОГО ГОРА в 12 км к юго-востоку от Халкидона, первоначально называвшаяся Скопа
  • АДАНА город в килийской долине, на р. Сейхан (древнее название – Сар), центр Одноименного вилайета в Турции
  • АДДИС-АБЕБА столица Эфиопии, центр Эфиопской Церкви
  • АДИАБЕНА историческая область в Северной Месопотамии
  • АДРИАНОПОЛЬ (совр. Эдирне), город в Восточной Фракии
  • АДУЛИС крупный портовый город, располагавшийся в поздней античности и раннем средневековье близ Красноморского побережья Африки южнее совр. г. Массауа (Эритрея); являлся центром епархии Эфиопской Церкви