[Борщевский] Иван Федорович (16.04.1851, Лужский у. С.-Петербургской губ.- 11.03.1948, с. Коломенское Московской обл.), худож.-фотограф, историк древнерус. искусства и культуры. Чл.-кор. Московского Археологического об-ва (с 1883), офиц. фотограф имп. АХ, заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1945). Род. в бедной семье отставного чиновника, гимназического образования не получил, рано овладел навыками рисования, с 14 лет - фотографии. Учился в С.-Петербургской рисовальной школе для вольноприходящих Д. В. Григоровича (позднее Об-ва поощрения художеств) и частных классах имп. АХ, работал помощником придворного фотографа Бергамаско. В 1877 г. переехал в Ростов Вел., где открыл свою мастерскую; в 1881 г. по просьбе Комиссии по восстановлению Ростовского кремля Б. создал первую серию снимков архитектуры Ростова, привлекшую внимание архит. А. М. Павлинова, гр. А. С. Уварова. В результате целый ряд памятников был отреставрирован, а кремль защищен от разрушения. С этого времени основной специализацией Б. стала архитектура. Он сотрудничал с имп. АХ, Московским Археологическим об-вом, Археологической комиссией. В 1891-1892 гг. входил в состав экспедиции по изучению археологических древностей Сирии и Палестины, возглавляемой Н. П. Кондаковым. Итогом работы стали фотографии (более 1 тыс. ед. хр.), лучшие из к-рых помещены в отчете Кондакова «Археологическое путешествие по Сирии и Палестине» (СПб., 1904). За участие в этой экспедиции Б. был награжден орденом св. Станислава 5-й степени, неоднократно участвовал в экспедициях архитекторов и археологов (В. В. Суслова, Н. В. Султанова, П. С. и А. С. Уваровых). Известность Б. принесли путешествия по России (Ярославль, Ростов, Москва, Вологда, Владимир, Юрьев-Польский, Суздаль, Переславль-Залесский, Кострома (1882-1884), С.-Петербург, Астрахань, Новгород, Псков (1885-1886), Углич, Александров, Крым (1887-1888), Кавказ (1888-1889), Муром, Галич (1889-1890), Ярославль, Ростов, Новгород, Псков (1891-1894), Ярославль, Москва, Старица (1895-1896)), в к-рых он составил коллекцию из неск. тысяч снимков памятников зодчества, церковной утвари, икон, крестов и проч. К Б. как авторитетному знатоку церковной старины неоднократно обращались И. Е. Забелин, В. В. Стасов и др.
В 1886 г. Б. переехал в Ярославль и начал собирать свою коллекцию древностей (ныне в ЯХИМЗ), там же написал первую работу «Исторический очерк города Ярославля» (1900). В 1897 г. принял приглашение М. К. Тенишевой переехать в Смоленск, где организовал керамическую мастерскую и Музей рус. народного искусства в Талашкине, став его директором. По инициативе Б. в городе было открыто отд-ние Московского археологического ин-та (Б. окончил его в 1918 в возрасте 67 лет с золотой медалью и со званием ученого археолога). В 1933 г. Б. переехал в Москву, работал в созданном П. Д. Барановским филиале ГИМ в с. Коломенском, фотографировал храмы села и проводившиеся здесь архитектурные и археологические исследования.
Фотоснимки древней церковной архитектуры и утвари, сделанные Б., составили огромную коллекцию (ок. 3 тыс. ед. хр.), систематизированную самим автором. Благодаря его работам были спасены от забвения тысячи церковных памятников, впосл. измененных или полностью утраченных. Несмотря на издаваемые при жизни Б. альбомы многое из его наследства осталось неизвестно широкой публике. Коллекция негативов с 1946 г. хранится в ГНИМА им. А. В. Щусева.