ASPERGES
Том III , С. 615-616
опубликовано: 17 декабря 2008г.

ASPERGES

Aspérges [лат.- окропишь], в рим. обряде обычай окропления св. водой в начале мессы. Восходит к X в. и впервые появляется в Галлии и сев. Италии. Смысл A. заключается в воспоминании верными своего Крещения, а также в духовном приготовлении собрания к совершению мессы. В дореформенном рим. обряде окроплять полагалось перед началом главной воскресной мессы. Священник совершал A., облачившись в капу и без манипулы. Вначале устраивалась торжественная процессия к алтарю (престолу), впереди несли aspersorium, сосуд для св. воды, и aspergillum (ср. кропило), прикрепленный к рукоятке полый металлический шарик с мелкими отверстиями для окропления. У алтаря священник начинал стих Пс 50. 9: «Asperges me, Domine, hyssopo» (Окропишь меня, Господи, иссопом), хор допевал его, а затем пел весь псалом. В пасхальное время священник пел стих из Книги пророка Иезекииля «Vidi aquam» (Я увидел воду) (47. 1, ср. этот стих в Септуагинте), а хор - стихи Иез 47. 1, 8, 9. Во время пения священник окроплял св. водой алтарь (если на нем не были выставлены для поклонения Святые Дары), себя, церковнослужителей, хор и всех верных, при необходимости обходя церковь. Если на мессе присутствовал (но не служил) епископ, то он, приняв aspergillum от священника, кропил его и себя, после чего возвращал его священнику. Вне мессы А. присутствовал в чинах Причащения больного и Елеосвящения (см. Viaticum).

Рубрика совр. (послереформенного - см. Novus ordo) рим. Миссала предписывает совершать А. в воскресные дни вместо обряда покаяния (Чин Мессы. С. 13-14). После приветствия священник призывает собравшихся помолиться, чтобы Бог «освятил воду, Им Самим сотворенную» для окропления ею присутствующих в воспоминание их Крещения. Затем священник читает молитву на освящение воды и благословляет воду знамением креста. «Если это соответствует местному или народному обычаю... освятить и соль, чтобы смешать ее с водой», во время окропления вместо Пс 50 разрешается петь др. библейские стихи (Иез 36. 25-26 или 1 Пет 1. 3-5) и использовать не aspergillum, а кропило. В пасхальное время поют стихи из Книги пророка Иезекииля (47. 1, 2, 9), или из Первого послания Петра (2. 9), или из др. песнопений. После окропления священник, обращаясь к народу, говорит: «Бог да очистит нас от грехов и через участие в Евхаристии да удостоит нас быть участниками трапезы Царства Своего», на что народ отвечает «аминь»; поют Gloria, и месса продолжается в обычном порядке.

Лит.: Wapelhorst I. Compendium Sacrae Liturgiae Juxta Ritum Romanum. S. l., 1887, 19312; Fortesque, O'Connell. The Ceremonies of the Roman Rite. P. 98-100, 142, 155, 319, 381, 384; Berger R. Kleines liturgisches Wörterbuch. Freiburg, 1969. S. 44, 471-472; Чин Мессы, или Божественной Литургии Римского обряда, по Римскому миссалу папы Павла VI. R., 1979; Crichton J. D. Asperges // A New Dictionary of Liturgy and Worship. L., 1986, 19965. P. 53; Wynne J. J. Asperges // http://www.newadvent.org/cathen/01793a.htm [Электр. ресурс].
В. В. Чернов
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • AVE MARIA самая распространенная богородичная молитва Западной Церкви
  • AGNUS DEI Агнец Божий [лат.]
  • АДВЕНТ в западном богослужении период, предшествующий празднику Рождества Христова
  • АКОЛУФ в древней Римско-католической и Армянской Церквах - церковнослужитель, помогающий священнослужителям совершать богослужение