ЛЮБАЧИВСКИЙ
Том XLII, С. 35-36
опубликовано: 5 октября 2020г.

ЛЮБАЧИВСКИЙ

Мирослав Иван (24.06.1914, г. Долина, ныне Ивано-Франковской обл., Украина - 14.12.2000, Львов), кард., верховный архиеп. Львовский, глава Украинской греко-католической Церкви (УГКЦ). Род. в семье украинцев греко-католич. вероисповедания. Начальное образование получил в народной школе в Долине, в 1933 г. окончил с отличием польскую гимназию в Стрые (ныне Львовской обл., Украина). В 1934-1937 гг. обучался во Львовской богословской академии; для завершения богословского образования был направлен в коллегию иезуитов им. Петра Канизия в Инсбруке (Австрия). 18 авг. 1938 г. был рукоположен во диакона, а 21 сент. того же года первоиерарх УГКЦ Львовский митр. Андрей Шептицкий рукоположил Л. во пресвитера. Продолжил учебу в Инсбруке, но в связи с началом второй мировой войны Л. был вынужден переехать вместе с коллегией в Сьон (Швейцария), где в 1941 г. защитил диссертацию: «Борьба св. Василия Великого с арианством, выраженная в его литургии». В 1942-1945 гг. обучался в Папском библейском институте, который окончил со степенью магистра библейских наук, а в 1945-1947 гг.- в Григорианском университете в Риме, где получил степень лиценциата философии. Одновременно с учебой в Григорианском ун-те изучал медицину в рим. ун-те Сапиенца. В мае 1947 г. Л. был направлен в Филадельфию (США) к апостольскому экзарху для укр. греко-католиков еп. Константину Богачевскому, к-рый сделал его своим секретарем. В 1949 г. Л. был назначен настоятелем укр. греко-католич. ц. апостолов Петра и Павла в Кливленде (шт. Огайо, США), затем служил на укр. греко-католических приходах в США. В 1967-1968 гг. преподавал в папской укр. коллегии им. Иосафата Кунцевича в Риме. В 1968 г. Л. был назначен духовником главной ДС им. Иосафата Кунцевича в Вашингтоне, а в 1973 г.- духовником коллегии им. св. Василия Великого в Стамфорде (шт. Коннектикут, США).

Медаль в память кард. Мирослава Любачивского. 1991 г. (Музей Св. Софии в Риме)Медаль в память кард. Мирослава Любачивского. 1991 г. (Музей Св. Софии в Риме)

13 сент. 1979 г. папа Римский Иоанн Павел II назначил Л. архиепископом Филадельфийским УГКЦ. Епископское рукоположение Л. состоялось 12 нояб. того же года в Сикстинской капелле за литургией по визант. обряду, к-рую совершил папа Иоанн Павел II в сослужении первоиерарха УГКЦ верховного архиеп. Львовского кард. Иосифа Слипого и архиепископа Виннипега УГКЦ митр. Максима Германюка. Л. участвовал в работе созванного 24 марта 1980 г. папой Иоанном Павлом II в Риме синода епископов УГКЦ, на к-ром обсуждался вопрос о реорганизации укр. греко-католич. структур в Зап. Европе и Америке, а также о преемнике престарелого кард. И. Слипого. 27 марта папа утвердил избранного синодом Л. коадъютором верховного архиепископства Львовского с правом наследования кафедры. В дек. того же года Л. оставил кафедру в Филадельфии и переехал в Рим.

7 сент. 1984 г., после смерти кард. И. Слипого, Л. стал предстоятелем УГКЦ с титулом «Верховный архиепископ Львовский, митрополит Галицкий, епископ Каменецкий». 25 мая 1985 г. папа Римский Иоанн Павел II возвел его в достоинство кардинала-пресвитера; в качестве титулярного рим. храма Л. получил украинский греко-католический собор Св. Софии (S. Sofia in via Boccea). Одной из основных задач Л. как первоиерарха УГКЦ стала подготовка к празднованию 1000-летия Крещения Киевской Руси для греко-католиков из укр. диаспоры. В связи с предстоявшими торжествами 7 нояб. 1987 г. Л. выступил с обращением, в котором призвал к взаимному прощению и примирению греко-католиков и православных. В рамках торжественных мероприятий 10 июля 1988 г. сослужил папе Иоанну Павлу II вместе с др. епископами УГКЦ на литургии по визант. обряду в базилике св. Петра.

Начавшаяся в СССР политика перестройки и широкое празднование 1000-летия Крещения Киевской Руси способствовали возрождению униат. общин на Зап. Украине, к-рые стали требовать легализации УГКЦ в СССР. С окт. 1989 г. начались захваты правосл. храмов униатами, в результате чего к нач. 1991 г. УГКЦ насчитывала свыше 1 тыс. приходов. Стихийный характер возрождения УГКЦ во многом не позволял Л. контролировать ситуацию. Так, им осуждались многочисленные случаи перерукоположения священников, переходивших из РПЦ в УГКЦ, однако призывы Л. уважать чувства правосл. верующих греко-католиками нередко игнорировались. После офиц. легализации УГКЦ 31 марта 1991 г. Л. торжественно прибыл во Львов, куда перенес из Рима резиденцию верховного архиепископа УГКЦ. В мае 1992 г. он возглавил работу синода епископов УГКЦ, на к-ром были приняты решения по возрождению структур УГКЦ, в т. ч. об учреждении Самборско-Дрогобычской, Коломыйско-Черновицкой, Тернопольской и Зборовской епархий, а также о необходимости ходатайствовать перед Папским престолом о предоставлении УГКЦ статуса греко-католического патриархата. В 1992 г. Л. организовал комиссию по восстановлению Львовской богословской академии; в сент. 1994 г. академия была торжественно им открыта. В том же году Л. обратился с пастырским посланием «О единении святых Церквей», в котором призывал к взаимному уважению православных и греко-католиков, однако это обращение не сыграло существенной роли в действиях УГКЦ по отношению к православным на Зап. Украине. В нояб. 1995 г. синод епископов УГКЦ под председательством Л. продолжил расширение границ греко-католич. епархий, учредив Киево-Вышгородский экзархат, к-рый объединил греко-католиков за пределами Галиции. В том же году Л. заболел воспалением легких, что существенно сказалось на его общем состоянии здоровья. В июле 1996 г. он принимал участие в торжествах в Риме по случаю 400-летия Брестской унии и 350-летия Ужгородской унии, в рамках к-рых 7 июля сослужил папе Римскому Иоанну Павлу II на литургии по визант. обряду на укр. языке.

Поскольку здоровье Л. ухудшилось, созванный во Львове юбилейный Собор УГКЦ 14 окт. 1996 г. избрал еп. Любомира Гузара епископом-помощником верховного архиепископа с особыми полномочиями по управлению Львовским архиеп-ством. Фактически находясь на покое, Л. занимался научно-богословской деятельностью.

Похоронен в крипте собора св. Георгия (Юра) во Львове.

Соч.: Чи справдi було хрищиння Росiï 988 р.? Рим; Мюнхен, 1986; Вiрую в єдиного Бога. Рим; Львiв, 1991; Ранiшнi розважання. Львiв, 1995. 2 кн.; Отче наш: Роздуми над Господньою молитвою. Львiв, 1998; Пастирське звернення глави УГКЦ Верховного Архиєп. Львiвського Мирослава Iвана кард. Любачiвського про поєднання Святих Церков // Знаки часу: До проблеми порозумiння мiж Церквами. К., 1999. С. 146-164.
Лит.: Ïх Блаженство Мирослав Iван кардинал Любачiвський: Життя дорогою молитви / Упор.: Р. Блавацька. Львiв, 2004.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ГУЗАР Любомир (род. 1933), кард., верховный архиеп. Киевский и Галицкий, глава Украинской греко-католической Церкви
  • АГАДЖАНЯН Григорий Петр (1895-1971), патриарх Армянской Католической Церкви Григор Петрос XV, кардинал Католической Церкви
  • АГУСТОНИ Джильберто (род. в 1922), кард. католич. Церкви
  • АЙИ Пьер д' (1350–1420), кардинал, проповедник
  • АЛЛЕН Уильям (1532-1594), кардинал
  • АЛЬБЕРТ (1490-1545), курфюрст Бранденбургский, архиеп. Майнцский и Магдебургский, кард., церк. деятель эпохи Реформации