Владимир Константинович (4.04.1885 - 26.02.1916, Петроград), российский историк искусства, специалист по древнерус. искусству. По окончании историко-филологического фак-та С.-Петербургского ун-та (1908) получил степень магистра (1915), остался в ун-те в качестве хранителя Музея древностей (1909-1915), приват-доцент (1915-1916). Один из блестящих учеников Д. В. Айналова, член группы, известной в то время в ученых кругах как «айналовская шайка» (также в нее входили Н. П. Сычёв, Л. А. Мацулевич, Н. Л. Окунев, состоявшие в период учебы в дружеских отношениях и тесных научных контактах и переписке).
В 1909 г. М. был командирован вместе с этими 3 молодыми коллегами-соучениками на средства ун-та в Новгород, Порхов, во Псков, в Ст. Ладогу, Изборск, Гостинополье Новоладожского у. С.-Петербургской губ., с. Грузино Новгородского у. для исследования и описания памятников древнерусского искусства. В том же составе на средства Имп. Русского археологического об-ва (ИРАО) была организована поездка по тому же региону в 1910 г. Отчеты сохранились в архиве Ин-та истории материальной культуры РАН. Во время этих экспедиций были впервые подробно описаны фрески, выявлены древние росписи под поздними слоями штукатурки, введены новые, сохраняющиеся до наст. времени датировки основных новгородских памятников. Эта работа была высоко оценена Н. П. Кондаковым, к-рый пригласил М. и его товарищей на т. н. встречи по понедельникам, превратившиеся в регулярные заседания семинара.
Основная область исследований М.- зодчество Новгорода XI-XII вв., сравнение его с романской архитектурой Италии, Австрии и Германии. М. принадлежит определение древнейшего слоя росписей ц. Спаса Преображения на Нередице. Ранняя смерть помешала ему закончить описание этого памятника, хотя он успел охарактеризовать особенности архитектуры церкви и ее фресок. Научное фотофиксирование, сохранившее облик памятника, тяжело пострадавшего в годы Великой Отечественной войны, было выполнено М. совместно с Мацулевичем; на разных этапах в работе помогали Сычёв и Окунев. На основании полученных материалов М. занимался детальным изучением стиля росписей. Труд, написанный в 1915 г., был опубликован посмертно благодаря стараниям Сычёва, подготовившего к изданию рукопись, к-рую он получил от матери покойного М. Т. Мясоедовой; Мацулевич предоставил негативы съемки памятника. Несмотря на революционные события 1917 г. и Гражданскую войну в России, работа была опубликована в 1925 г. под эгидой Русского музея.
М. разрабатывал идею о связи раннего новгородского искусства одновременно с визант. и западноевроп. романским искусством. Др. исследование М. было посвящено изучению ц. свт. Николая Чудотворца на Липне. М. выполнил анализ ее архитектурных форм, определил датировку основания, составил схемы росписи. По мнению М., к-рое остается актуальным, эта церковь послужила источником для создания особого типа новгородских храмов. Еще одна тема исследований М.- сопоставление Софийских соборов Новгорода и Киева.
После кончины М. 1 тыс. томов его б-ки была передана Петроградскому ун-ту.