[греч. ἱερομάρτυρες; лат. sancti martyres], мученики из числа священников или епископов. С. обычно не выделяются в особый чин святости, они почитаются совместно с мучениками. Как и за др. мучеников, за С. на проскомидии вынимается 5-я частица девятичинной просфоры. В греч. традиции, хотя и существует термин «священномученики», он не применяется с такой же регулярной последовательностью, как в рус. традиции; С. могут быть названы просто мучениками.
С. появляются одновременно с мучениками во время эпохи гонений на христиан в первые века по Р. Х., поскольку священники и епископы возглавляли христ. общины. Более того, именно подвиг С. стал впервые осмысляться в истории Церкви и в христ. мировоззрении как жертва за Христа. Одними из первых С. были Игнатий Богоносец, еп. Антиохийский (I - нач. II в. (пам. 29 янв., 20 дек.; пам. зап. 1 февр., 17 окт.), Поликарп Смирнский, еп. († ок. 156-167/177; пам. 23 февр.), и др.; они оставили свидетельства понимания своего подвига, как жертвы за веру и смерти во имя Господа. С. всегда входили в сонм мучеников во время всех гонений и в разных землях и странах, в т. ч. на Руси (Ермоген, патриарх Московский и всея Руси († 1612; пам. 17 февр., 12 мая), и мн. др.).
Иногда св. епископ, скончавшийся мученической смертью, по традиции именуется святителем, напр. свт. Филипп II (Колычев), митр. Московский и всея Руси, чудотворец (XVI в.; пам. 22 янв.); в данном случае традиция подчеркивает особенные заслуги подвижника именно как святого пастыря. С. много и среди новомучеников Российских: прот. Петр Скипетров († 1918; пам. 19 янв.), 1-й священник, погибший в Петрограде от рук представителей богоборческой власти, Петр (Полянский) († 1937; пам. 27 сент.), митр. Крутицкий, сподвижник свт. Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея Руси, патриарший местоблюститель с 1925 г., и мн. др.