ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКЗАРХАТ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Том XIX , С. 610-612
опубликовано: 19 ноября 2013г.

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКЗАРХАТ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

образован в сент. 1945 г. в связи с возвращением в юрисдикцию Московского Патриархата общин, ранее пребывавших в Западноевропейском Экзархате русских приходов К-польского Патриархата; включал приходы РПЦ на территории ряда западноевроп. гос-в, а также в Сев.-Зап. Африке.

В нач. ХХ в. рус. правосл. приходы в Зап. Европе находились в подчинении С.-Петербургских (Петроградских) архиереев. 8 апр. 1921 г. Патриарх Московский и всея России св. Тихон предписал считать русские правосл. церкви в Зап. Европе «вплоть до восстановления правильных и беспрепятственных сношений с Петроградом» под упр. находившегося в эмиграции Волынского архиеп. Евлогия (Георгиевского; с янв. 1922 митрополит). С кон. 1922 г. митр. Евлогий пребывал в Париже, где была организована временная администрация (епархиальное управление) зарубежных русских приходов, находившихся в каноническом подчинении Московского Патриархата.

10 июня 1930 г. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский; впосл. Патриарх Московский и всея Руси) в связи с неск. выступлениями митр. Евлогия, трактовавшимися как участие в антисоветских действиях, издал указ об его увольнении от управления западноевроп. приходами и передаче их под временное упр. викарному архиеп. Владимиру (Тихоницкому). После отказа архиеп. Владимира принять это назначение 24 дек. 1930 г. митр. Сергий поручил временное управление рус. приходами в Зап. Европе Литовскому митр. Елевферию (Богоявленскому; с 30 апр. 1931 управляющий западноевроп. приходами). Однако большинство приходов остались в подчинении митр. Евлогию и были по его просьбе приняты в февр. 1931 г. под омофор К-польского Патриарха в качестве Экзархата.

В марте того же года еп. бывш. Севастопольский Вениамин (Федченков; с апр. 1932 архиепископ, впосл. митрополит) организовал в Париже Патриаршее подворье с храмом во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (Трехсвятительское подворье). Оно стало новым центром русских правосл. приходов в Зап. Европе, сохранивших верность Московской Патриархии. Архиеп. Вениамин исполнял в Париже обязанности викария митр. Елевферия до своего отбытия в 1933 г. в США, где был назначен временным экзархом Североамериканской епархии. В 1937 г. во Франции существовало 3 рус. и 2 франц. прихода Московской Патриархии. Также в каноническом подчинении митр. Елевферия находился приход Московского Патриархата при Владимирской ц. в Берлине. После начала второй мировой войны и кончины митр. Елевферия в дек. 1940 г. западноевроп. русские приходы Московского Патриархата остались без архиерейского окормления.

В авг. 1945 г. в ходе визита в Париж делегации Московской Патриархии во главе с Крутицким митр. Николаем (Ярушевичем) в молитвенно-каноническое общение с РПЦ были приняты экзарх рус. приходов К-польской Патриархии митр. Евлогий (Георгиевский) со своими викариями и возглавлявший Западноевропейскую епархию Русской Православной Церкви за границей митр. Серафим (Лукьянов). 7 сент. того же года по докладу митр. Николая Синод РПЦ принял постановление о сохранении Экзархата западноевроп. приходов в существовавших границах во главе с митр. Евлогием как экзархом Московского Патриарха. Одновременно за митр. Серафимом было сохранено временное управление его церковной областью. Пребывавший с 1940 г. в Германии Брюссельский и Бельгийский еп. Александр (Немоловский) в окт. 1945 г. приступил к временному управлению Берлинской и Германской епархией на правах викария Патриаршего экзарха в Зап. Европе. С июня 1946 г. викарием Западноевропейского Экзархата РПЦ также являлся Венский архиеп. Сергий (Королёв), в окт. того же года утвержденный Патриаршим экзархом Среднеевропейского Экзархата РПЦ (включал приходы Московского Патриархата на территории Германии и Австрии).

После кончины митр. Евлогия 9 авг. 1946 г. Синод назначил новым Патриаршим экзархом митр. Серафима (Лукьянова). Однако вступивший во временное управление Экзархатом архиеп. Владимир (Тихоницкий) отказался признать назначение митр. Серафима. В окт. 1946 г. епархиальный съезд в Париже высказался за переход в юрисдикцию К-польской Патриархии. В результате происшедшего разделения в юрисдикции РПЦ под упр. экзарха Московского Патриарха митр. Серафима осталось лишь несколько приходов, центром которых вновь стало Трехсвятительское подворье в Париже. Вернувшийся в нояб. 1948 г. к управлению Брюссельской и Бельгийской епархии РПЦ архиеп. Александр (Немоловский; с 1959 митрополит) перешел в непосредственное подчинение высшей церковной власти.

15 нояб. 1949 г. митр. Серафим был уволен на покой. В февр. 1950 г. Патриаршим экзархом в Зап. Европе был назначен Виленский и Литовский архиеп. Фотий (Топиро). Однако из-за отказа во въездной визе со стороны франц. властей архиеп. Фотий не мог посещать Париж, и западноевроп. приходы оказались по существу без архиерейского окормления и руководства. Постановлением Свящ. Синода был учрежден временный Экзарший совет во главе с настоятелем Трехсвятительского подворья в Париже архим. Николаем (Ерёминым), на который возлагалось управление делами Экзархата при отсутствии во Франции экзарха. 26 окт. 1951 г. временно исполняющим обязанности экзарха в Зап. Европе был назначен архиеп. Берлинский и Германский Борис (Вик), также не имевший возможности посещать Францию. В связи с необходимостью в архиерейском окормлении западноевроп. приходов в нач. 50-х гг. обсуждалась возможность рукоположения во епископа и назначения экзархом настоятеля западноправосл. Вознесенского прихода архим. Дионисия (Шамбо). Но его рукоположение не состоялось из-за принадлежности архимандрита к зап. обряду и незнания им рус. языка.

17 дек. 1953 г. назначенный экзаршим викарием Николай (Ерёмин) был хиротонисан во епископа Клишийского, а 11 нояб. 1954 г. возведен в сан архиепископа и назначен экзархом Московского Патриархата в Зап. Европе с местопребыванием в Париже. В состав Западноевропейского Экзархата были включены приходы в Германии (с авг. 1957 в Среднеевропейском Экзархате РПЦ). 30 нояб. 1957 г. состоялась хиротония во епископа Сергиевского назначенного экзаршим викарием настоятеля Успенской ц. в Лондоне архим. Антония (Блума). 14 июня 1959 г. был хиротонисан во епископа Волоколамского Василий (Кривошеин), назначенный ранее 2-м экзаршим викарием. 21 июля 1960 г. он стал архиепископом Брюссельским и Бельгийским, в связи с чем Брюссельская и Бельгийская епархия вошла в состав Западноевропейского Экзархата.

5 янв. 1960 г. экзарх Николай (Ерёмин) был возведен в митрополиты с титулом Корсунского. Т. о. была образована Корсунская епархия, объединившая приходы во Франции. В 1960-1968 гг. в ее составе существовало Мёдонское викариатство во главе со 2-м экзаршим викарием еп. Алексием (ван дер Менсбрюгге). В 1962 г. на Британских о-вах была образована Сурожская епархия во главе с экзаршим викарием архиеп. Антонием (Блумом). После того как 14 янв. 1963 г. митр. Николай ушел на покой, исполняющим обязанности экзарха Московской Патриархии в Зап. Европе стал архиеп. Антоний (с 27 янв. 1966 Патриарший экзарх Зап. Европы и митрополит Сурожский). В связи с тем что архиеп. Антоний постоянно пребывал в Лондоне, в Париже была возобновлена деятельность Экзаршего совета.

В марте 1966 г. было образовано Роттердамское вик-ство Брюссельской и Бельгийской епархии для приходов на территории Нидерландов во главе с хиротонисанным во епископа Роттердамского Дионисием (Лукиным). 12 сент. 1968 г. во епископа Корсунского был хиротонисан Петр (Л'Юилье), назначенный ранее экзаршим викарием и управляющим приходами во Франции. В дек. 1971 г. в составе Западноевропейского Экзархата было образовано Цюрихское викариатство во главе с хиротонисанным во епископа Цюрихского Серафимом (Родионовым), взявшим под упр. приходы на территории Швейцарии. 18 авг. 1972 г. в состав Западноевропейского Экзархата вошла Гаагская и Нидерландская епархия во главе с перешедшим вместе с паствой из РПЦЗ Гаагским еп. Иаковом (Аккерсдайком).

5 апр. 1974 г. митр. Антоний по его прошению был освобожден от обязанностей экзарха. В дальнейшем Патриаршими экзархами Зап. Европы назначались: 3 сент. 1974 г. Ленинградский и Ладожский митр. Никодим (Ротов), 12 окт. 1978 г. Минский и Белорусский митр. Филарет (Вахромеев), 28 марта 1984 г. Ростовский и Новочеркасский митр. Владимир (Сабодан; ныне митрополит Киевский и всея Украины), пребывавшие на своих кафедрах и посещавшие Экзархат в ходе зарубежных поездок. Решением Архиерейского Собора РПЦ 30-31 янв. 1990 г. Западноевропейский Экзархат, как и др. зарубежные Экзархаты, был упразднен, а входившие в его состав Корсунская, Сурожская, Брюссельская и Гаагская епархии были подчинены непосредственно Патриарху и Свящ. Синоду.

При Экзархате издавались на рус. и франц. языках «Вестник Русского Западноевропейского Патриаршего Экзархата» (1947-1989), бюллетень «Хроника жизни Русской Православной Церкви в Западной Европе» (1950-1965), действовали Богословско-пастырские курсы и иконописная мастерская.

Лит.: По делу митр. Евлогия // ЖМП, 1931-1935. С. 24-30, 37-39, 75-80, 85-88; Николай (Ярушевич), митр. Наше пребывание во Франции // ЖМП. 1945. № 10. С. 14-25; Журнал Свящ. Синода РПЦ от 9.08.1946 // Там же. 1946. № 9. С. 7; Послание Высокопреосв. Серафима, Экзарха Патриарха Московского и всея Руси в Зап. Европе // Там же. С. 16; Парийский Л. Н. После кончины митр. Евлогия // Там же. С. 35-38; Указ Патриарха Московского и всея Руси Высокопресв. митр. Серафиму, управляющему Западно-Европейскими рус. правосл. церквами // ВРЗЕПЭ. 1947. № 2. С. 22-23; От Совета при Экзархе // там же. 1950. № 1. С. 5-6; Постановления Свящ. Синода // ЖМП. 1950. № 3. С. 9; Указ Патриарха Московского и всея Руси Высокопресв. Председателю Совета при экзархе МП в Зап. Европе архим. Николаю (Еремину) // ВРЗЕПЭ. 1951. № 7/8. С. 8; Указ Патриарха Московского и всея Руси Высокопресв. Председателю Совета при экзархе МП в Зап. Европе архим. Николаю (Еремину) // Там же. 1954. № 17. С. 4; Права и обязанности еп. Клишисского, экзарха МП в Зап. Европе // Там же. С. 5-6; Определения Свящ. Синода // ЖМП. 1954. № 12. С. 6; Днепров Р., Полторацкий Н. Под крылом Матери-Церкви: (К 10-летию воссоединения западноевроп. приходов с Моск. Патриархией) // Там же. 1955. № 8. С. 66-76; Обзор жизни Западноевроп. Патриаршего Экзархата за 1959 г. // Там же. 1960. № 3. С. 24-25; Цыпин. История РЦ. С. 555-556, 560-562, 565, 567-571, 593-594, 597-598, 600-601; Василий (Кривошеин), архиеп. Воспоминания. Н. Новг., 1998. С. 203-204, 224-226, 291-293, 318, 323-324, 326-328, 489-492.
Д. Н. Никитин
Рубрики
Ключевые слова
См.также