ЛЮДОВИК IV БАВАРСКИЙ
Том XLII, С. 76-79
опубликовано: 9 октября 2020г.

ЛЮДОВИК IV БАВАРСКИЙ

Надгробие имп. Людовика IV кон. XV в. (Фрауэнкирхе, Мюнхен)Надгробие имп. Людовика IV кон. XV в. (Фрауэнкирхе, Мюнхен) [Людвиг; лат. Ludovicus IV Bavaricus; нем. Ludwig IV. der Bayer] (кон. 1281 или нач. 1282, Мюнхен - 11.10.1347, Пух, близ Фюрстенфельдбрукка, Бавария), германский король (с 1314) и император Свящ. Римской империи (с 1328) из династии Виттельсбахов. Младший сын Людовика (Людвига) II Строгого († 1294), герц. В. Баварии и гр. Рейнского Пфальца (с 1253), и Матильды († 1304), дочери герм. кор. Рудольфа I Габсбурга (1273-1291). После смерти отца управление его владениями перешло к старшему брату Л. Б., Рудольфу I Заике († 1319). Мать Л. Б. отослала его на воспитание в Вену, ко двору своего брата Альбрехта I, герц. Австрии (1255-1308). Альбрехт I, избранный в 1298 г. королем Германии, поддерживал права Л. Б. на долю в «баварском наследстве», поскольку Рудольф I Заика был сторонником кор. Адольфа Нассауского (1292-1298), соперника Альбрехта I в борьбе за герм. корону. В 1301 г. Л. Б. заключил с братом соглашение о разделе отцовского наследства. Вскоре, однако, Л. Б. вступил в конфликт с Габсбургами по поводу контроля над Н. Баварией. После смерти Оттона III, герц. Н. Баварии (1290-1312), право опеки над его малолетними детьми оспаривали Л. Б. и его двоюродный брат Фридрих Красивый, герц. Австрии (1306-1330). В начавшейся войне Л. Б. одержал победу в битве при Гаммельсдорфе (9 нояб. 1313). Летом того же года он заключил с братом новое соглашение, по к-рому стал единоличным правителем В. Баварии, а Рудольф сохранил за собой Пфальц. Впосл. Л. Б. заключил с сыновьями Рудольфа договор в Павии (4 авг. 1329), окончательно разделивший владения баварской и рейнской ветвей рода Виттельсбахов.

Военно-политические успехи позволили Л. Б. предъявить претензии на герм. корону, остававшуюся вакантной после внезапной смерти имп. Генриха VII Люксембурга (24 авг. 1313). Основным соперником Л. Б. выступал герц. Фридрих Красивый, к-рого провозгласили королем 4 курфюрста (Кёльнский архиеп. Генрих фон Фирнебург, курфюрст Пфальцский Рудольф I Заика, герц. Каринтии Генрих VI, претендовавший на чеш. престол, и Рудольф Саксен-Виттенбергский, один из претендентов на титул курфюрста Саксонии), собравшиеся 19 окт. 1314 г. в Заксенхаузене. На следующий день 5 др. курфюрстов (Майнцский архиеп. Петер фон Аспельт, Трирский архиеп. Балдуин Люксембургский, маркгр. Бранденбургский Вальдемар, кор. Чехии Иоанн Люксембург и Иоганн Саксен-Лауэнбургский, др. претендент на титул курфюрста Саксонии) во Франкфурте объявили об избрании королем Л. Б. Оба кандидата - Л. Б. и Фридрих Красивый - были коронованы в один и тот же день, 25 нояб.: Л. Б. в Ахене (традиц. месте коронации герм. королей), Фридрих Красивый в Бонне (использовались подлинные имп. инсигнии, коронацию совершил архиепископ Кёльнский, к-рый всегда проводил этот обряд). В начавшейся войне Л. Б. в битве при Мюльдорфе (28 сент. 1322) разбил войска Фридриха и взял его в плен. В 1323 г. Л. Б. передал своему старшему сыну Людовику (1315-1361) вакантный титул маркграфа Бранденбургского, а в следующем году женился (2-й брак) на Маргарите, дочери Вильгельма I († 1337), гр. Геннегау (Эно) и Голландии.

Укрепив свои позиции в Германии, Л. Б. вмешался в итал. дела, оказав военную поддержку правителю Милана Галеаццо Висконти (1277-1328) и другим лидерам партии гиббелинов, сторонников императоров в противостоянии с папами Римскими (подробнее см. ст. Гвельфы). Это привело к открытому конфликту с находившимся в Авиньоне (см. «Авиньонское пленение пап») папой Иоанном XXII (1316-1334), к-рый ранее уже объявил незаконными избрание и Л. Б., и Фридриха Красивого. Папа заявил, что в период междуцарствия власть в Свящ. Римской империи должна перейти к нему как к сеньору империи и викарию Христа (MGH. Const. T. 5. P. 340-342), и назначил викарием Италии Роберта Анжуйского, кор. Неаполя (1309-1343). Противостояние Иоанна XXII и Л. Б. стало последним важным событием в средневек. борьбе папства и империи. 8 окт. 1323 г. Иоанн XXII объявил Л. Б. узурпатором и потребовал от него не позднее, чем через 3 месяца отказаться от власти в Германии и др. частях империи, а также принести покаяние. Тот отказался и 18 дек. издал в Нюрнберге т. н. Первую апелляцию, обосновывая свои права на престол (MGH. Const. T. 5. P. 616-619, 641-648). Л. Б. поддержали генеральный министр ордена францисканцев Михаил из Чезены и спиритуалы (фратичелли), занимавшие антипапскую позицию в споре о «евангельской бедности» Церкви (Убертино да Касале, Уильям Оккам и др.). На стороне Л. Б. выступил итал. мыслитель Марсилий Падуанский, опубликовавший трактат «Защитник мира» (Defensor pacis, 1324), в котором отрицал верховенство папы над светскими государями и заявлял о необходимости полного подчинения Церкви светской власти.

Имп. Людовик VI Баварский назначает англ. кор. Эдуарда III викарием. Миниатюра из "Хроники" Жана Фруассара. Ок. 1410 г. (Den Haag/ Koninklijke Bibliotheek. KB. 72 A 25)Имп. Людовик VI Баварский назначает англ. кор. Эдуарда III викарием. Миниатюра из "Хроники" Жана Фруассара. Ок. 1410 г. (Den Haag/ Koninklijke Bibliotheek. KB. 72 A 25)

23 марта 1324 г. папа Иоанн XXII отлучил Л. Б. от Церкви. Это привело к формированию княжеской оппозиции в Германии, где Л. Б. пришлось вести борьбу против Люксембургов и Габсбургов. 22 мая того же года в т. н. Заксенхаузенской (Третьей) аппеляции к буд. вселенскому Собору (MGH. Const. T. 5. P. 722-754) Л. Б. оспорил право папы Римского утверждать кандидатуру избранного герм. курфюрстами короля, а также объявил Иоанна XXII еретиком в связи с его позицией в споре с францисканцами о «евангельской бедности». Лат. и нем. версии Заксенхаузенской апелляции были известны в Германии, но официально в папскую курию текст апелляции доставлен не был. 17 июля 1324 г. папа объявил Л. Б. низложенным, а на всех, кто будут его поддерживать, наложил церковное отлучение и интердикт. Это решение ускорило консолидирование в Германии противников Л. Б. во главе с чеш. кор. Иоанном Люксембургом (1310-1346) и австр. герц. Леопольдом I Габсбургом (1308-1326), младшим братом герц. Фридриха Красивого. 27 июля 1324 г. к союзу присоединился также франц. кор. Карл IV Красивый (1322-1328).

Л. Б. был вынужден пойти на соглашение с находившимся у него в плену Фридрихом Красивым, объявив его своим соправителем (сент. 1325). Это решение не привело к завершению конфликта, поэтому в янв. 1326 г. Л. Б. объявил о готовности отречься от престола, если папа в течение 6 месяцев признает королем Фридриха. Папа Иоанн XXII, делавший ставку на поддержание в Германии политической нестабильности, отказался принять это условие. Смерть австр. герц. Леопольда I (февр. 1326) укрепила положение Л. Б. в Германии. В следующем году он лично участвовал в походе в Италию и 31 мая 1327 г. в Милане был коронован железной короной короля Италии. К тому времени при дворе Л. Б. находились Марсилий Падуанский и его единомышленник Жан из Жандёна (Иоанн Яндунский); они оказывали заметное влияние на политику короля.

В нач. 1328 г. Л. Б. вступил в Рим, который с весны 1327 г. находился под контролем горожан, восставших против папского викария кор. Роберта Анжуйского. Хотя, согласно сложившейся традиции, проводить имп. коронацию имел право только папа Римский, 17 янв. 1328 г. сенатор Рима Дж. (Шарра) Колонна (по некоторым источникам, совместно с Джакомо Альберти, еп. Кастелло, отлученным от Церкви папой Иоанном XXII за поддержку Л. Б.) от имени «римского народа» возложил на Л. Б. имп. корону. 18 апр. император объявил о низложении Иоанна XXII, уличив его в еретических взглядах и обвинив в подстрекательстве к войне. 12 мая папой был провозглашен «избранный римским народом» францисканец Пьетро Райнальдуччи из Корваро (см. Николай V, антипапа), к-рый 22 мая совершил повторную имп. коронацию Л. Б.

Однако уже в авг. 1328 г. отношения Л. Б. с римлянами испортились и он вынужден был покинуть Рим. К имп. двору прибыли отлученные Иоанном XXII от Церкви бывш. глава ордена францисканцев Михаил из Чезены и его сторонники (в т. ч. Оккам). Под их влиянием Л. Б. вновь обвинил Иоанна XXII в ереси, но к нач. 1330 г. военные неудачи и финансовые затруднения привели к развалу коалиции гибеллинов в Италии. Большинство городов Папской обл. (в т. ч. Рим) объявили о покорности папе Иоанну XXII; летом 1330 г. антипапа Николай V обратился в Авиньон, надеясь получить прощение и отпущение грехов.

Имп. Людовик IV Баварский. Рельеф папского дворца в Авиньоне. XIV в.Имп. Людовик IV Баварский. Рельеф папского дворца в Авиньоне. XIV в.

В февр. 1330 г. Л. Б. вернулся в Германию, где его положение было достаточно прочным, особенно после смерти соправителя Фридриха Красивого (13 янв. 1330). Император пользовался поддержкой большинства городов, на его стороне была и значительная часть духовенства, хотя до конца жизни он оставался формально отлученным от Церкви.

В 1-й пол. 30-х гг. XIV в. Л. Б. пытался достичь соглашения с Габсбургами, Иоанном Люксембургом, папой Иоанном XXII и его преемником Бенедиктом XII (1334-1342). В июле 1337 г. император договорился с англ. кор. Эдуардом III (1327-1377) о совместных военных действиях против Франции, но эти планы не были реализованы. В мае 1338 г. имперский сейм во Франкфурте поддержал Л. Б. как законного правителя, на его стороне было и большинство курфюрстов. 16 июля 1338 г. на встрече в Ренсе (на Рейне) курфюрсты обнародовали соглашение, устанавливавшее правила выборов герм. короля и их полномочия как выборщиков. По этому соглашению апробация выборов папой Римским отменялась. Л. Б. подтвердил этот документ, издав имперский закон «Licet iuris» (6 авг. 1338, Франкфурт), к-рый утверждал, что избранный король одновременно становится императором, получая сан от Бога, а не от папы Римского. За папой сохранялось лишь право провести церемонию коронации. 6 авг. 1338 г. Л. Б. издал имперский мандат «Fidem catholicam» о своей приверженности католич. вере, он отстаивал легитимность своей власти, объявлял папское отлучение недействительным и запрещал повиноваться папскому интердикту. Впосл. эти документы вошли в корпус правовых документов Свящ. Римской империи и использовались курфюрстами и герм. королями для противодействия папским притязаниям.

В последние годы правления Л. Б. стремился консолидировать герм. владения и закрепить их за своей семьей. После начала боевых действий между Англией и Францией (осенью 1339) он фактически разорвал союз с англ. кор. Эдуардом III и безуспешно попытался выступить посредником между воевавшими сторонами. Не имели успеха и очередные попытки императора достичь соглашения с папой Бенедиктом XII и его преемником Климентом VI (1342-1352). В 1340 г., после пресечения правившей в Н. Баварии ветви династии Виттельсбахов, Л. Б. унаследовал это герцогство, объединив т. о. под своей властью всю Баварию. Осенью 1341 г. он попытался установить контроль над Тиролем, добившись развода Маргариты, графини Тирольской, с Иоганном Генрихом Люксембургом и выдав ее замуж за своего старшего сына Людовика. Трактаты, обосновывавшие законность развода, написали Марсилий Падуанский (Tractatus de jurisdictione imperatoris in causis matrimonialibus, 1341) и Оккам (Consultatio de causa matrimoniali, 1341), по-прежнему находившиеся под покровительством Л. Б.

Борьба за Тироль привела к открытому конфликту императора с Люксембургами. В 1345 г., после смерти брата своей жены, гр. Вильгельма II, Л. Б. унаследовал Голландию и Геннегау. Но 11 июля 1346 г. часть курфюрстов во главе с Балдуином Люксембургом, архиеп. Трирским, при поддержке папы Климента VI избрали антикоролем Карла Люксембурга, маркгр. Моравского (король Чехии с 1346, император Карл IV в 1355-1378). Л. Б. начал готовить военный поход против Карла Люксембурга, но в разгар приготовлений скоропостижно скончался от сердечного приступа во время охоты. Несмотря на то что Л. Б. умер, формально находясь под церковным отлучением, к-рое не было снято и посмертно, его похоронили рядом с 1-й женой Беатрисой Силезской в ц. Богоматери в Мюнхене (Фрауэнкирхе, с 1821 кафедральный собор). Во 2-й пол. XV в., во время перестройки церкви, по заказу герцога Баварии Альбрехта IV (1463-1508) было сооружено новое надгробие. В 1619-1622 гг. по заказу герц. Баварии Максимилиана I скульптором Х. Крумпером (ок. 1570-1634) была построена парадная гробница в стиле баварского барокко.

Л. Б. не удалось закрепить политическое доминирование династии Виттельсбахов в Свящ. Римской империи. Но его правление стало важным этапом в юридическом и идеологическом оформлении в империи секулярной политической общности, независимой от папы Римского. Начатая при Л. Б. реформа процедуры избрания герм. короля получила развитие в «Золотой булле» имп. Карла IV (1356). Длительное (более чем 20-летнее) противостояние Л. Б. с папами привело к падению их авторитета в Германии.

Ист.: Bayerische Chroniken des 14. Jh. / Hrsg. G. Leidinger. Hannover; Lpz., 1918. (MGH. Script. Rer. Germ.; 19); Die Register der Kanzlei Ludwigs des Bayern / Hrsg. H. Bansa. Münch., 1971-1974. 2 Bde; Regesta Imperii. Ser. 7 / Hrsg. J. F. Böhmer et al. (http://www.regesta-imperii.de [Электр. ресурс]); Iohannis, abbatis Victoriensis Liber certarum historiarum / Hrsg. F. Schneider. Hannover; Lpz., 1909-1910. (MGH. Script. Rer. Germ.; 36. Tl. 1-2); Geschichte Ludwigs des Bayern / Hrsg. Ch. Lohmer. Essen; Stuttg., 1987. 2 Bdе.
Лит.: Hundt B. Ludwig der Bayer: Der Kaiser aus dem Hause Wittelsbach, 1282-1347. Esslingen; Münch., 1989; Miethke J. Ludwig IV // TRE. Bd. 21. S. 482-487; Kaufhold M. Gladius spiritualis: Das päpstliche Interdikt über Deutschland in der Regierungszeit Ludwigs des Bayern. Hdlb., 1994; Benker G. Ludwig der Bayer: Ein Wittelsbacher auf dem Kaiserthron, 1282-1347. Münch., 1997; Ludwig der Bayer als bayerischer Landesherr: Probleme und Stand der Forschung: FS f. W. Ziegler. Münch., 1997; Menzel M. Ludwig der Bayer: Der letzte Kampf zwischen Kaisertum und Papsttum // Die Herrscher Bayerns: 25 hist. Portraits von Tassilo III. bis Ludwig III. / Hrsg. A. Schmid, K. Weigand. Münch., 2001; Kaiser Ludwig der Bayer: Konflikte, Weichenstellungen und Wahrnehmung seiner Herrschaft. Paderborn etc., 2002; Schütz A. Kronrat und Reichskanzlei als Zentralbehörden des Reiches unter Ludwig dem Bayern. Paderborn, 2005; Clauss M. Ludwig IV. der Bayer: Herzog, König, Kaiser. Regensburg, 2014; Ludwig der Bayer (1314-1347): Reich und Herrschaft im Wandel. Regensburg, 2014.
С. Г. Мереминский
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ГЕНРИХ I (ок. 1174 - 1216), имп. Латинской империи (с 1206), младший брат Балдуина I Фландрского
  • ГЕНРИХ I ПТИЦЕЛОВ (ок. 876 - 936), герц. Саксонии (с нояб. 912), герм. кор. (с мая 919) из саксон. рода Людольфингов, основатель Саксонской династии
  • ГЕНРИХ III (1017 - 1056), герм. кор. (с 1028, самостоятельно с 1039), имп. Римско-Германской империи (с 1046) из Салической (Франконской) династии
  • ГЕНРИХ IV (1050 - 1106), герм. кор. и имп. Римско-Германской империи из Салической (франконской) династии
  • ОТТОН III (980-1002), герм. король (с 983, самостоятельно с 995), император Свящ. Римской империи (с 996); из Саксонской династии (династия Людольфингов)
  • ОТТОН IV (1175/76 - 1218), германский король (с 1198, единолично в 1208-1211), император Свящ. Римской империи (с 1209); из династии Вельфов. Третий сын Генриха Льва († 1195), герцога Баварии и Саксонии, и Матильды (Мод) Английской († 1189), дочери англ. кор. Генриха II Плантагенета (1154-1189) и Алиеноры Аквитанской († 1204)
  • АБСАЛОН (ок. 1130 - 1201), архиепископ Лундский, церковный и политический деятель
  • АДРИАН II (792 – 872), папа Римский (867 – 872)
  • АДРИАН III (Агапит; † 885), папа Римский (884-885), св. (пам. зап. 8 июля)
  • АДРИАН IV (Николай Брейкспир; 1110/20 – 1159), папа Римский (1154 – 1159)