НИКОЛАЙ ПЛАНАС
Том L, С. 603
опубликовано: 9 декабря 2022г.

НИКОЛАЙ ПЛАНАС

Прав. Николай Планас. Икона. 1994 г. (мон-рь Осиос Мелетиос, Греция)Прав. Николай Планас. Икона. 1994 г. (мон-рь Осиос Мелетиос, Греция)

[Греч. Νικόλαος Πλανάς] (1851, о-в Наксос - 1932, Афины), прав. (пам. греч. 2 марта), свящ. Элладской Православной Церкви (известен также как Николай Афинский и Николай Простой (῾Απλός)). Род. в небогатой благочестивой семье, отца звали Иоанн, мать - Августина. С раннего детства Н. П. отличался набожностью. Когда мальчику было 14 лет, отец скончался, и мать с сыном и дочерью переехали из Наксоса в Афины. Семья жила очень бедно, однако Н. П. делился последним куском хлеба и одеждой с теми, кто нуждались в этом больше него. Повзрослев, Н. П. женился, однако сразу после рождения сына его супруга умерла. Поскольку Н. П. решил полностью посвятить себя служению Богу, то отдал сына на воспитание родственникам. Когда скончалась мать Н. П., он пожертвовал свою часть наследства бедному соседу.

28 июля 1879 г. Н. П. рукоположен во диакона в одном из храмов афинского р-на Плака, а 2 марта 1884 г.- во иерея. Служил в 2 афинских храмах, через нек-рое время стал настоятелем небольшой ц. во имя Иоанна Предтечи (Кинигу (Охотника)), расположенной в начале проспекта Вульягменис, ранее бывшей подворьем мон-ря Кинигу. Бедные и малочисленные прихожане могли жертвовать на храм лишь скромные средства, и настоятель питался хлебом, молоком, к-рое ему приносили пастухи окрестных деревень, и овощами, а все имеющиеся деньги раздавал нуждающимся. Несмотря на то что Н. П. был необразованным человеком и иногда затруднялся с чтением Евангелия во время службы, он очень быстро стал известен благодаря своей праведной жизни и милосердию, а особенно - ревностному совершению богослужения.

В течение почти 50 лет, с года начала своей иерейской хиротонии, Н. П. ежедневно служил Божественную литургию в храмах Афин (особенно часто - в ц. во имя прор. Елисея близ площади Монастираки; церковь не сохр.), в бедных деревенских церквах, а в субботу и воскресенье - в своем храме во имя Иоанна Предтечи. На проскомидии он поминал свыше 2 тыс. имен. После литургии он обычно читал канон Божией Матери или одному из святых, чья память совершалась в этот день, а вечером часто служил еще и вечерню или всенощную, т. о. случалось, что он проводил в храме весь день - с раннего утра до позднего вечера. Такое самоотверженное служение сделало Н. П. очень популярным и любимым священником в Афинах не только среди простых и бедных людей, но и среди интеллигенции: прихожанами одного из храмов, где служил Н. П., были известные греческие писатели - А. Пападиамантис и А. Мораитидис, к-рые пели там на клиросе.

Все деньги, к-рые жертвовали уже многочисленные почитатели Н. П., пастырь не хранил даже до вечера, раздавая их сиротам, бедствующим студентам, нуждающимся семьям или употребляя на церковные надобности, а сам по-прежнему довольствовался самым скудным питанием и простой одеждой.

Уже при жизни Н. П. прихожане оставляли свидетельства его святости: кто-то видел, как иерей поднимается в воздух во время богослужения, кто-то стал очевидцем его дара прозорливости. Когда невысокий сгорбленный священник шел по афинским улицам, он всегда был окружен толпой детей и верующих, желавших получить его благословение.

В возрасте 81 года Н. П. мирно, с улыбкой на лице отошел ко Господу и после того, как в течение 3 дней с ним прощались тысячи жителей Афин и близлежащих деревень, был похоронен рядом с храмом св. Иоанна Предтечи. От его мощей происходили чудеса исцеления.

В 1992 г. решением Синода К-польской ПЦ Н. П. был канонизирован, его честные мощи были положены в раку и перенесены в храм Иоанна Предтечи, где находятся по сей день. Несмотря на большое количество свидетельств и воспоминаний о Н. П. его современников, существование неск. версий Жития святого, нек-рые даты биографии Н. П. в разных источниках расходятся. В календарь РПЦ его память не включена.

Лит.: Θερούσης Δ. Ο Παπακαλόγερος Νικόλαος Πλανάς. Αθήνα, 1997; Синаксарь: Жития святых Правосл. Церкви / Авт.-сост.: иером. Макарий Симонопетрский. М., 2011. Т. 5. С. 29-32.
О. Н. А.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ААРОН мч. Иерусалимский (пам. греч. 21 окт.) - см. Иерусалимские мученики, 60
  • АВВАКУМ ( † 1628), нмч. Солунский (пам. греч. 6 авг.)
  • АВДА И АВДИЕС (IV в.), епископы, мученики Персидские (пам. греч. 14, 16 или 17 мая, 28 окт.)
  • АВДА И САВА мученики Кесарие-Палестинские (пам. греч. 8 июля)