(Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии), в г. Иваново. Основан решением Свящ. Синода РПЦ от 27 марта 1991 г. при приходской ц. в честь Введения во храм Пресв. Богородицы - последней по времени создания дореволюционной приходской церкви в Иванове. В 1900 г. на общественном сходе жителей местечек Ушаково и Ямы было принято решение о строительстве храма. Инициативную группу возглавили состоятельные крестьяне Е. К. Елин и И. И. Волков. Впосл. создана строительная комиссия, в которую также вошли крестьяне С. С. Воронин, М. И. Киселёв и управляющий вотчинной конторой графов Шереметевых К. Ф. Кнорре. Земельный участок для постройки предоставил гр. С. Д. Шереметев, которому принадлежали обширные «графские земли» в мест. Ушаково. Проект храма в рус. стиле разработал владимирский архит. П. Г. Беген, а наблюдал за строительством местный архит. А. Ф. Снурилов. Средства для строительства собирались путем частных пожертвований. Наиболее значительные суммы выделили Н. Г. и Н. Х. Бурылины, фирма «Товарищество мануфактур П. Витовой с сыновьями», а также И. К. Маракушев, М. Н. Гарелин, И. А. Соколов и др. купцы и фабриканты. В здании храма на зап. стене сохранилась мраморная доска с именами жертвователей.
21 мая 1901 г. церковь была заложена, 2 июня 1907 г. архиеп. Владимирский и Суздальский Николай (Налимов) освятил главный престол в честь Введения во храм Пресв. Богородицы. Боковые приделы во имя мч. Феодора Тирона и свт. Николая Чудотворца освящены 29 и 30 сент. того же года. Резной 3-ярусный иконостас был выполнен в мастерской А. И. Шорохова на средства супругов Бурылиных. К юго-западу от храма находилась деревянная колокольня. В 1909 г. в церковном дворе был выстроен 2-этажный дом с башней, в к-ром располагались просфорня и квартиры сторожей; в 1912 г. поставлена ограда с 3 воротами, башнями и небольшими часовнями. В 1914-1916 гг. предполагалось строительство новой колокольни по проекту владимирского епархиального архит. Л. М. Шерера (проект не был осуществлен).
Первым настоятелем Введенской ц. стал свящ. Михаил Кохомский. В 1918 г. здесь совершил богослужение Святейший Патриарх св. Тихон. В 1923-1929 гг. в храме часто служил еп. Иваново-Вознесенский сщмч. Августин (Беляев). По инициативе настоятеля храма прот. сщмч. Зосимы Трубачёва в 1927 г. в сев.-зап. углу церковного двора выстроили новую деревянную звонницу. В нач. 1934 г. горсовет передал в пользование обновленческой общины один из приделов храма, в кон. 1935 г.- весь храм. 7 апр. 1938 г. решением облисполкома Введенская ц. была закрыта, в ней устроено хранилище обл. гос. архива; внутреннее убранство храма утрачено. 23 нояб. 1988 г. в Совете по делам религий при Совмине СССР была зарегистрирована община Введенского храма. На Пасху 1990 г. состоялась служба на паперти, 3 июня 1990 г.- 1-я служба в здании церкви.
31 июля 1993 г. в храм перенесли мощи еп. Кинешемского св. Василия (Преображенского) и блж. Алексия Ворошина. Первые молебны у мощей состоялись 13 авг. 1993 г. 18 авг. того же года И. м. посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Построены колокольня, кельи, трапезная и монастырская ограда. Мон-рь имеет неск. подворий. В г. Гаврилов Посад в Старопашенной слободе расположено подворье с 2 храмами кон. XVIII в.: летним, во имя прор. Илии, и зимним с 3-ярусной колокольней (нач. XIX в.), во имя свт. Николая Чудотворца. В пос. Каменка (Вичугский р-н) находится подворье с домовым храмом Казанской иконы Божией Матери. Подворья И. м. находятся также в дер. Стоянцево Лежневского р-на (домовый храм прп. Сергия Радонежского), в с. Семигорье Вичугского р-на (2-этажный Благовещенский храм, 1753), в дер. Доронино Тейковского р-на (Преображенский храм, 1798, в котором служил сщмч. Евфимий Тихонравов, расстрелянный в 1938). Подворье в с. Златоуст (Лежневский р-н) занимает усадьбу Н. В. Блудова, пожалованную ему царем Михаилом Феодоровичем за участие в ополчении кн. Дмитрия Пожарского. Полученное имение Блудов в честь царя назвал Романово. В кон. XVIII в. в усадьбе был выстроен дом, где в сер. XX в. размещались различные учреждения. Восстановлен усадебный дом с храмом в честь Покрова Пресв. Богородицы. К февр. 2009 г. в И. м., учрежденном при Введенской ц., проживали более 230 насельниц, настоятельница мон. Мария (Перепеча).