(Курской и Рыльской епархии Курской митрополии), находится в с. Пригородная Слободка Рыльского р-на Курской обл., примыкающем к сев. окраине г. Рыльска. Время основания Р. Н. м. неизвестно, обитель существовала до 1614 г. Изначально мон-рь именовался Волынской Николаевской муж. пуст. (до 1764 иногда Волынской Троицкой пуст. по 2-му монастырскому храму). Это название обитель получила по ныне пересохшей р. Волынке, впадавшей в р. Сейм. В исторической, краеведческой и справочной лит-ре XX в. было широко распространено утверждение, приводимое без ссылки на конкретный источник, что 1-е упоминание о Р. Н. м. относится к 1505 г. (Денисов. С. 357). Вероятно, эта дата носит легендарный характер. Настоятель (1879-1886) мон-ря, церковный историк архим. Анатолий (Ключарёв), к-рый в 80-х гг. XIX в. подробным образом изучил монастырский архив и собрал все доступные ему сведения об обители, не приводит эту дату в своем исследовании. В нек-рых краеведческих публикациях указано, что Р. Н. м., возможно, существовал еще во 2-й пол. XV в. Об этом якобы свидетельствовала надпись на хранившейся в монастырской Никольской ц. иконе свт. Николая Чудотворца (перенесена в обитель в 1781 из упраздненной Амонской Николаевской пуст.; после 1917 икона утрачена): «Перенесен сей чудотворный образ из молитвенницы в новый храм року Божия тысяща четыриста шестьдесят втораго». Однако, как отмечал архим. Анатолий, сама по себе эта запись не дает возможности определить, откуда и куда именно была перенесена икона, поэтому рассматривать ее в качестве доказательства древности Р. Н. м. не приходится (Анатолий (Ключарёв). 1890. № 23. С. 294).
Первые достоверные известия о Р. Н. м. относятся к 10-м гг. XVII в., но по некоторым косвенным сведениям можно предполагать его существование и в более ранний период, по крайней мере во 2-й пол. XVI в. В рапорте монастырского казначея Моисея, поданном в 1757 г. в Рыльское духовное правление, отмечалось, что настоятель Волынской пуст. игум. Феодосий в 1614 г. «забрав всякия крепости и выписи, поехал в Москву для прошения о переписке тех крепостей и выписей, и на дороге разбойными людьми убит, и объявленныя имевшияся при нем всякия письма утрачены». Вероятно, пропавшие документы требовали переписки из-за ветхости, т. е. были составлены задолго до 1614 г. (Там же. 1888. № 28. С. 36).
В 1618 г. в Рыльск из Новгорода-Северского, переданного по условиям Деулинского перемирия в состав Речи Посполитой, переселился архим. Корнилий с братией новгород-северского в честь Преображения Господня мужского монастыря. Вероятно, монахи-переселенцы разместились именно в Волынской пуст., к-рая в Смутное время была разорена и пребывала в запустении. О разорении обители косвенным образом свидетельствует «выпись» из рыльских отказных книг 1619 г., в к-рой наряду со старыми вотчинами Волынской пуст. указана и вотчина новгород-северского мон-ря в Колодежской вол. Путивльского у., «отказанная» Рыльской обители «на монастырское строение» и «братии на корм». О настоятельстве архим. Корнилия в Р. Н. м. имеется также указание в грамоте 1670 г. царя Алексея Михайловича рыльскому воеводе С. Д. Карпову. В этом документе содержится ссылка на Рыльские писцовые книги 1620/21 г. о том, что мельницей на р. Рыле (ныне Рыло) совместно владели беломестный атаман С. Родионов и архим. Корнилий с братией (Там же. № 34. С. 42-43).
В грамоте (1624) царя Михаила Феодоровича рыльскому воеводе М. С. Гагарину Турку идет речь о том, что волынский игум. Мисаил, сменивший переселившегося в Севск архим. Корнилия, подал в 1622 г. челобитную с просьбой о возвращении церковного места на Рыльском посаде, издавна принадлежавшего обители и занятого после Смуты местными посадскими людьми. В челобитной также указывалось, что на данном церковном месте, которое предполагалось использовать для устроения монастырского осаднаго двора, ранее стояла ц. Св. Троицы с 3 кельями, сожженная «литовскими людьми». В ходе последовавшего после подачи челобитной обыска права мон-ря на спорное место были подтверждены документальным образом. В частности, в памяти из Поместного приказа, присланной в 1624 г., указывалось, что, согласно рыльским дозорным книгам «письма и дозору» З. В. Бибикова 1615 г., за Волынской пуст. внутри города для осадного времени числилось место «под хоромы», а в большом остроге на посаде - церковное место. В памяти из Казачьего приказа, присланной в том же году, указывалось, что, по рыльским дозорным книгам «письма и дозору А. Л. Ушакова и подьячего И. Савина 1620/21 гг.», за Р. Н. м. значилось церковное место на посаде. Кроме того, по показаниям обыскных людей, собранным в 1623-1624 гг., церковным местом на посаде «прежние игумены и строители» Волынской пуст. владели еще «до Смуты и Литовскаго разорения лет с двадцать и больше». Основываясь на свидетельствах перечисленных документов, архим. Анатолий (Ключарёв) считал возможным «отодвигать время первого строителя Волынской пустыни далеко еще за пределы времени правления Бориса Годунова, и всего ближе - ко времени царствования первого царя на св. Руси Ивана Васильевича IV» (Там же. № 34. С. 45-48; № 35. С. 49-52).
Согласно рыльским книгам «письма и дозору» Бибикова 1615 г., Волынской пуст. принадлежали рыбная ловля на р. Рыле, неск. озер и прудов, пашенные, сенокосные и лесные угодья, а также бортный урожай. Во владении обители в Сницкой (Снецкой) вол. Свапского стана Рыльского у. состояла «старая Никольская вотчина», включавшая с. Дмитриевское, дер. Крупец и пустой починок Прудище (Чалых. 2001. С. 80-81).
В XVII - 1-й трети XVIII в. все постройки Р. Н. м. были деревянными. К 1733 г. в обители были построены 2 церкви - свт. Николая Чудотворца с приделом вмч. Георгия Победоносца, находившаяся в ветхом состоянии, и Св. Троицы. Точное время их постройки неизвестно, возможно, они существовали с XVII в.
Во 2-й трети XVIII в. в Р. Н. м. развернулось каменное строительство, в ходе к-рого был сформирован существующий архитектурный ансамбль. Первой в 1733 г. была заложена нынешняя Крестовоздвиженская ц., причем изначально ее планировали освятить во имя свт. Николая (с приделом вмч. Георгия) вместо обветшавшей деревянной соборной церкви. Подготовка к ее сооружению началась еще в 1731 г., когда рыльский купец П. Г. Шелехов заключил договоры с кирпичниками из Московской губ. на изготовление в Рыльске кирпича «самого добротного мастерства». Два года спустя его сын И. П. Шелехов с разрешения имп. Анны Иоанновны приступил к возведению храма, к-рый после завершения строительства долгое время оставался неосвященным. В 1767 г. «стоявшая впусте» церковь была переименована в честь Воздвижения Креста Господня, а ее освящение состоялось только в 1783 г.
По прошению путивльской и рыльской помещицы А. И. Забелиной, сестры настоятеля (1738-1763) игум. Матфея (Лукашева), в 1748 г. была сооружена 2-я каменная церковь, освященная в 1751 г. во имя Св. Троицы. В 1753 г. по ходатайству игум. Матфея был заложен и в короткий срок возведен сохранившийся до настоящего времени 2-этажный собор свт. Николая Чудотворца. Согласно одной из версий, причиной многолетней задержки с освящением первоначальной Никольской каменной ц. и ее переименования в Крестовоздвиженскую, а также поспешного сооружения нового Никольского храма могло стать соперничество между рыльскими купцами Шелеховыми и дворянами Лукашевыми за право считаться единственными храмоздателями обители (Чалых. 2001. С. 87). Примерно в одно время с перечисленными церквами была сооружена 5-ярусная колокольня, однако точный год ее постройки документально не зафиксирован. Согласно описанию 1820 г., на колокольне находились боевые часы и 9 колоколов, крупнейший из них весил 150 пудов (Анатолий (Ключарёв). 1889. № 36. С. 239).
Все 3 церкви и колокольня изначально оставались снаружи неоштукатуренными, а белились известью по кирпичу. Плоскости и проемы зданий украшены характерными наличниками, известными в русской и украинской архитектуре кон. XVII в., одинарными и тройными вытянутыми полуколоннами, пилястрами и карнизами, образующими раскреповки и полукруглые изгибы над верхними частями оконных наличников. В основании монастырских храмов лежит неравносторонний четырехугольник, четверик над алтарем, восьмерик над трапезной, фонарь и глава. Везде устроены 8-скатные шатровые крыши, на всех окнах железные кованые решетки.
 Рыльский Никольский монастырь. Фотография. Нач. XX в.
Рыльский Никольский монастырь. Фотография. Нач. XX в.В XVIII в. была сооружена каменная ограда общей длиной 1205 м. Стены высотой 4,2 м и толщиной 90 см возведены на песочном основании без фундамента с заглублением в землю на 4 ряда кирпичей. По углам ограды располагались 4 цилиндрические башни с высоким пирамидальным верхом (2 из них сохр.), еще 2 башни находились на зап. стороне. Главная из башен, надвратная, была сооружена как звонница (в сер. XIX в. перестроена, в 1949 г. разобрана на кирпич). По одним данным, ограда построена позже храмов и колокольни, поскольку на плане 1776 г. она показана еще деревянной (Чалых. 2001. С. 110); по др. данным, каменная ограда существовала в сер. XVIII в. (Пинаева. 2012. С. 196).
В сер. XVIII в. на территории Р. Н. м. также находились деревянные настоятельские покои, каменные братские кельи, хозяйственные постройки, в т. ч. каменная кухня, трапезная, сараи, овин, погреба, амбары, 2 конюшни, кузница, а за кельями, в яблоневом саду,- баня и воскобойня. Территория Р. Н. м. (250 саж. (532,5 м) × 60 саж. (127,8 м)) была обнесена оградой, за ней устроили скотный двор и огороды. К ограде примыкала монастырская дубовая роща. Недалеко от обители, на р. Волынке, стояла монастырская мельница. Братию составляли игумен, 2 иеромонаха, иеродиакон и 3 монаха (один из к-рых исполнял обязанности казначея). Денежного и хлебного жалования братия не получала (Там же. 2012. С. 196).
В 1764 г. Р. Н. м. был отнесен к 3-му классу, штат монашествующих определен в 12 чел., жалованье - в 950 р. В 1778 г. из города в обитель перевели Рыльское духовное правление, существовавшее по указу Синода до закрытия в 1867 г. В 1784 г. на 2-м этаже братского корпуса разместилось Рыльское ДУ. В 1788 г. уч-ще переведено в путивльский Молченский в честь Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь, в 1798 г. возвращено в Р. Н. м. В 1820 г. уч-ще преобразовано в 4-классное, в 1876 г. перенесено в Рыльск (Анатолий (Ключарёв). 1890. № 29. С. 335-336; Чалых. 2001. С. 104). С 1891 г. при Р. Н. м. действовала церковноприходская школа.
В 1793 г. в обители была открыта больница на 5 чел. для монашествующих всей Белгородской епархии, просуществовавшая до 1841 (по др. сведениям, до 1876) г. Под помещение больницы были отданы настоятельские кельи в монастырском саду. При больнице не ранее 1794 г. была устроена больничная ц. в честь Ахтырской иконы Божией Матери (в 1825 переосвящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери; разрушена в XX в.). В 1824 г. по пути из Севска в Таганрог обитель посетил имп. Александр I Павлович.
В 1799 г. в Р. Н. м. учреждена архимандрия. В 1906 г. в Рыльске открыта викарная кафедра, к-рую возглавил еп. Иоасаф (Романов; † 1911). Резиденция викария была размещена на территории мон-ря в помещении бывш. Рыльского ДУ. В нач. XX в. мон-рь владел 98 дес. земли, водяной мельницей при с. Банищи Льговского у., размер казенного жалованья составлял 711 р. 42 к. В обители проживали игумен, 13 монахов и 14 послушников. До 1917 г. были установлены 2 крестных хода из обители с чудотворной иконой свт. Николая Чудотворца: 16 (29 авг.) на место обретения иконы в с. Асмолово Рыльского у., и 20 авг. (2 сент.) в Рыльск.
В 1925 г. (по др. данным - в 1926 г.; Чалых. 2001. С. 142) Р. Н. м. был закрыт, на его территории размещена воинская часть РККА, постройки использовались для хозяйственных нужд, ограда - для стрельбищ. Храмы были разорены, монастырский некрополь полностью уничтожен. Во время Великой Отечественной войны в Р. Н. м. не было разрушений, хотя в период оккупации Рыльска немецко-фашистскими войсками (с 5 окт. 1941 по 30 авг. 1943) он был превращен в укрепленный пункт, на территории обители развернули небольшой нем. гарнизон и санчасть. Троицкая ц. была отремонтирована и в ней с разрешения нем. командования в 1942 г. возобновились богослужения, состоялся традиц. крестный ход (Чалых. 2001. С. 121, 143).
 Рыльский Никольский монастырь. Фотография. 2000-е гг. Фото: А. И. Нагаев
Рыльский Никольский монастырь. Фотография. 2000-е гг. Фото: А. И. НагаевПосле Великой Отечественной войны в Р. Н. м. располагались различные учреждения и службы (МТС, лесхоз, «Раймежколхозстрой»). Монастырские постройки приходили в упадок. Согласно отчету комиссии, обследовавшей обитель в 1968 г. (по др. данным - в 1978), во всех строениях были полностью разобраны полы и отсутствовали дверные и оконные блоки, кровля на зданиях находилась в непригодном состоянии, кирпичная кладка разрушена. Значительные разрушения претерпела Крестовоздвиженская ц., превращенная в камнедробильный цех (Там же. 2001. С. 145).
17 июня 1991 г. мон-рь был возвращен Церкви. По благословению архиеп. Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова) в обитель прибыли первые насельники - игум. Иоасаф (Шибаев) и 2 монаха, поселившиеся в одной из полуразрушенных келий. В окт. 1991 г. наместником был назначен архим. Ипполит (Халин; 1928-2002), почитаемый пастырь, духовный ученик прп. схиархим. Андроника (Лукаша). С 16 окт. 1991 г. на 1-м этаже Никольского храма, в Георгиевском приделе, совершались богослужения (впосл. придел переосвящен в честь Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение»). С дек. 1999 г. в отремонтированной верхней церкви Никольского собора совершали богослужения. В том же году началось восстановление ограды, в зап. ее части были установлены арочные въездные ворота, капитально отремонтированы братский и игуменский корпуса. На территории мон-ря построены трапезная с кухней, баня, пекарня, гаражи, погреба, сельскохозяйственные помещения, гостиничный корпус (2009). В 2007 г. началось восстановление Крестовоздвиженской и Троицкой церквей.
В дек. 2006 г. по ходатайству архиеп. Курского и Рыльского Германа (Моралина) Синод Болгарской Православной Церкви передал Р. Н. м. частицу мощей прп. Иоанна Рильского. В обители хранятся 2 ковчега с частицами мощей Киево-Печерских, Оптинских, Глинских преподобных отцов и др. святых. На территории мон-ря существует 5 св. источников: прп. Иоанна Рильского, Курской Коренной иконы Божией Матери, свт. Николая Чудотворца, сщмч. Ипполита Римского, прп. Серафима Саровского. Почитаются священномученики епископы Рыльские Иоанн (Пашин), Никодим (Кононов), Павлин (Крошечкин), резиденции к-рых находились в обители, а также прп. Андроник (Лукаш).
Имеется подсобное хозяйство, насельники обрабатывают 950 га земли, на к-рой выращивают в основном зерновые культуры. Мон-рю принадлежат 5 скитов, расположенных в Рыльском р-не: Никольский с одноименным храмом (1859) в с. Макееве, Покровский с одноименным храмом (1903) в с. Боброве, Рождества Пресв. Богородицы с одноименным храмом (1859) в с. Коренском, Успенский с одноэтажным корпусом в с. Волобуеве, скит-подворье с 3 домами в дер. Тимохино.
К кон. 2020 г. в Р. Н. м. проживали настоятель (с 2015) игум. Роман (Архипов) и ок. 30 насельников.