АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Том I , С. 29-30
опубликовано: 22 октября 2007г.

АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Знаменский собор (1691) и колокольня (1752-1759) Абалакского мон-ряЗнаменский собор (1691) и колокольня (1752-1759) Абалакского мон-ря

(Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл. До покорения Сибири войсками атамана Ермака (после 1581) на месте А. м. находилась татар. крепость сибир. хана Кучума. В 1636 г. жительница Абалацкого погоста вдова Мария удостоилась видения иконы Богоматери «Знамение» и икон свт. Николая и прп. Марии Египетской; от образа Божией Матери был голос, повелевший построить на Абалацком погосте ц. в честь иконы «Знамение» с приделами во имя 2 явленных на иконах святых. В 1637 г. по благословению Тобольского архиеп. Нектария (Теляшина) в 1636-1637 гг. построили деревянную ц. в честь иконы «Знамение» с приделами во имя прп. Марии Египетской и свт. Николая, где была помещена чудотворная Абалакская икона Божией Матери, написанная в память о чудесном явлении. В 1680 г. деревянная церковь сгорела, и на ее месте в 1683-1691 гг. по плану «опытного в архитектуре» митр. Сибирского и Тобольского Павла возвели Знаменский собор. Как и кафедральный Софийский собор в Тобольске, Знаменский собор А. м. был построен московскими мастерами - каменщиками Василием Ларионовым, Герасимом Шарыпиным, Гаврилой Тютиным, Иваном Григорьевым Смирновым, Василием Кашинцем и др. Собор принадлежит к числу древнейших каменных храмов Сибири. К первоначальным частям здания относятся основной четверик и элементы декора. При перестройке храма в сер. XVIII в. были разобраны внутренние столбы и все перекрытия с пятиглавым завершением, изменено расположение окон и их декор, заново выполненный в кирпиче и алебастре в формах «сибирского барокко». Тогда же был сооружен пятигранный зап. притвор и прежнее пятиглавие заменено одним куполом с надстроенной над ним малой главкой. Такие же ярусные главы с характерным барочным силуэтом, ставшие популярными в Сибири во 2-й пол. XVIII в., украсили и др. главные постройки А. м. В 1748-1750 гг. справа от собора был выстроен зимний храм во имя свт. Николая Чудотворца, а в 1752-1759 гг.- храм во имя прп. Марии Египетской с колокольней.

В 1783 г. по ходатайству еп. Тобольского и Сибирского Варлаама (Петрова) (с 1792 архиеп.) ради чудотворной иконы Божией Матери в Абалацком селении был устроен третьеклассный муж. мон-рь, куда перевели монахов из закрытого третьеклассного Богоявленского Невьянского муж. мон-ря (Тобольской епархии), существовавшего с 1621 г. Первым настоятелем А. м. был назначен эконом тобольского архиерейского дома игум. Маргарит, под руководством к-рого ранее при Софийском соборе Тобольска был построен архиерейский дом и колокольня. В 1797 г. мон-рю определили денежное содержание 1560 р. 2 к. в год, кроме того, обители принадлежали земельные угодья и рыбные ловли. В 1854-1855 гг. при архим. Антонии в А. м. был построен архиерейский корпус, гостиницы для паломников, «зимний» Никольский храм перестроили, главный его престол освятили во имя Св. Троицы, юж. придел - во имя свт. Николая Чудотворца. В 1885-1887 гг., при игум. Мемноне, состоялось новое переустройство и переосвящение храмов обители: «зимний» Троицкий (бывш. Никольский) храм стал Знаменским, а «летний» - Троицким. С сер. XVIII в. все храмы А. м. украшались богатыми резными иконостасами, а также (снаружи и внутри) настенной масляной живописью. Иконостас Знаменского храма обители был написан в 1820 г. тобольским живописцем И. Плениным. В иконографической программе росписи интерьера Знаменского собора, обновленной в нач. 20-х гг. XIX в., отражена идея распространения и утверждения Православия в Сибири - на стенах храма представлены изображения святителей Стефана Пермского, Иннокентия (Кульчицкого), прав. Симеона Верхотурского.

В 1893 г. в А. м. было введено общежитие, определением Святейшего Синода в 1902 г. мон-рь перевели из 3-го класса во 2-й с архимандритским правлением. До 1900 г. в обители проживало не более 15 чел. братии. В 1900 г. в мон-рь с целью исправления иноческой жизни был назначен новый настоятель - бывш. ризничий Валаамского мон-ря иером. Антонин, с ним приехали 57 валаамских иноков, прежняя, «ослабевшая», братия А. м. была расселена по сибир. мон-рям. С этого времени в А. м. был принят строгий устав Саровской пуст., монастырская жизнь оживилась. В ведении А. м. состоял приписной к нему скит во имя арх. Михаила, открытый в с. Михайловском в 1902 г. В скиту существовал древний чин пения двенадцати псалмов, женщины в скит не допускались. По сведениям за 1908-1910 гг., в А. м. находились школа для детей хантов, селькупов, ненцев и татар с обучением столярному, токарному, слесарному, портняжному и сапожному делу, мережному вязанию и изготовлению кирпичей, больница для братии, бесплатная лечебница и гостиница для богомольцев.

В 1921 г. указом свт. Тихона, Патриарха Московского, настоятелем мон-ря был назначен архим. Аркадий (Гусев). За сопротивление изъятию церковных ценностей в 1923 г. его арестовали и осудили вместе с братией. С 1923 г. до закрытия мон-ря 19 авг. 1924 г. обязанности настоятеля исполнял игум. Пахомий (Шкамерга). В 1925 г. прошел ряд показательных судебных процессов над абалакскими иноками. 10 мая 1925 г. часть обители была передана группе обновленцев во главе со свящ. П. Д. Соколовым. С февр. по авг. 1927 г. на территории мон-ря содержался под стражей сщмч. Петр (Полянский). В 30-х гг. XX в. был закрыт и обновленческий приход. На территории мон-ря размещались школа-интернат, дом престарелых, хозяйственные учреждения, в алтаре Троицкого храма была устроена кузница, а в самом храме - гараж.

В 1989 г. обитель с разрушенными храмами и монастырскими постройками была возвращена Церкви, ее священноархимандритом стал еп. Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин).

В 1994 году обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер), который отслужил молебен перед Абалакской иконой Божией Матери.

Юридически А. м. был зарегистрирован 22 нояб. 1996 г. В авг. 1998 г. наместником А. м. назначен игум. Зосима (Горшунов; впосл. архимандрит). В 1999 г. утвержден устав мон-ря. В том же году возобновлена традиция совершения крестного хода накануне дня памяти свт. Иоанна, митр. Тобольского (в июне). 17 мая 2007 г. было совершено торжественное освящение колокола подаренного мон-рю православными журналистами Тюменской области; 13 мая 2010 г. колокол подняли на колокольню. 6 окт. 2007 г. освящены и установлены кресты и купола на Знаменском соборе и церкви прп. Марии Египетской. 2012 г. закончена реставрация храма Марии Египетской, в 2013 г. - Никольского храма. Ежедневно в соборе совершаются богослужения. По традиции в день престольного праздника, 2 авг., в мон-ре проводится ежегодное собрание монашествующих Тобольской митрополии под председательством правящего архиерея.

22 июня 2014 г. А. м. посетил Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)

Указом Свящ. Синода от 13 июля 2015 г. наместником А. м. назначен иером. Серафим (Краснов; в нвстоящее время игумен).

А. м. имеет подворье в с. Липовка, где родился и начинал свое пастырское служение прп. Мисаил Абалакский. Здесь находится старинный Богоявленский храм. Основным занятием насельников подворья является развитие подсобного хозяйства, включающее животноводство и огородничество.

Главные престольные праздники обители: икон Божией Матери «Знамение» (Новгородской) - 27 нояб. и Абалакской - 20 июля.

Лит.: Сулоцкий А., прот. Сказание об иконе Божией Матери, именуемой Абалацкою, и важнейших копиях с нее, с изображением иконы Абалацкой Божией Матери. Омск, 1877; Голубев И. С. Абалакский Знаменский третьеклассный мужской монастырь. СПб., 1892; Денисов. 1908. С. 859-860; Зверинский. Т. 1. С. 70-71; Православные русские обители. С. 697-698; Павловский А. А. Всеобщий иллюстрированный Путеводитель по монастырям и святым храмам Российской империи и св. г. Афону. 1907; Н.-Й., 1998р; Кириллов В. Тобольск. М., 1984. С. 215-225.
Рубрики
Ключевые слова
См.также