[серб. Jовање], жен. мон-рь в честь Рождества св. Иоанна Предтечи Жичской епархии Сербской Православной Церкви. Находится на левом берегу р. Зап. Морава, на склоне горного массива Каблар (см. ст. Овчарско-Кабларские монастыри). Ранее Й. находился в др. месте, на берегу прежнего русла реки, но в 1954 г. из-за строительства гидроэлектростанции и затопления территории мон-рь был перенесен в безопасное место. Основание обители относят к XIV в., впервые упоминается в тур. источниках ок. 1536 г. Согласно переписи времени тур. султана Мурада III (1574-1595), в мон-ре проживало 6 насельников. В XVI в. при обители работал скрипторий: известны как минимум 8 богослужебных кодексов, созданных с 1559 по 1575 г. (см.: Суботин-Голубовић М. Српско рукописно наслеђе од 1557. г. до сред. XVII в. Београд, 1999. С. 138-139). Три из этих кодексов были переписаны иером. Никифором. Известны имена неск. игуменов, возглавлявших обитель в XVI в.: Матфей, Леонтий, Афанасий и Митрофан. Вероятно, мон-рь пришел в запустение после т. н. Великого переселения сербов (1690). Уже в нач. XVIII в. богослужебные книги из Й., находящегося в запустении, были перенесены в близлежащие монастыри Николе и Св. Троицы.
Мон-рь был возобновлен в 1849 г. Согласно легенде, пастух из близлежащего села услышал во сне повеление восстановить запустевший монастырь с обещанием помощи. На следующий день он нашел горшок с золотом. Этот пастух впосл. принял постриг с именем Филимон (в лит-ре иногда Филофей (Попович)) и стал игуменом обители. Монастырь был торжественно освящен в 1850 г. еп. Ужицким Никифором (Максимовичем). После смерти игум. Филимона монастырь опять пришел в запустение, в его церкви монахи из соседних обителей служили только в день престольного праздника. В 1934 г. монастырская церковь стала приходской. В 1936 г. по благословению еп. Жичского свт. Николая (Велимировича) и архим. Рафаила Хиландарца мон-рь был возрожден как женский: в нем поселились 12 сестер во главе с мон. Екатериной из мон-ря Калиште. После затопления территории и разрушения мон-ря сестры жили в мон-ре Николе.
Утраченный храм был возведен в XVI в. и первоначально представлял собой триконх в моравском стиле из тесаного камня. Позже к нему был пристроен нартекс со входом с южной стороны. В 1820 г. посетивший развалины монастыря серб. просветитель Вук Караджич отметил красоту сохранившихся резных каменных обрамлений окон и порталов. Во время обновления монастыря в 1849 г. мастер Йован Велькович заменил часть обветшавших стен, возвел новый купол и перестроил нартекс. Сведения о росписи храма не сохранились. Из иконостаса 1850 г. дошли 2 иконы работы Янко Михайловича (Молера), которые сейчас хранятся в монастырской ризнице. В новой церкви поставлен полностью сохранившийся иконостас, к-рый был создан ок. 1940 г. резчиком по дереву М. Милошевичем и иконописцем И. Мельниковым.
Храм меньшего размера был построен в 1957-1958 гг. архит. Д. Тадичем и торжественно освящен 31 мая 1959 г. Патриархом Сербским Германом (Джоричем). В 2001 г. к триконху был пристроен отдельный нартекс с полукруглыми конхами по бокам. Наос храма расписал Ж. Стойсавлевич, а нартекс - М. Томич. В мон-ре хранятся чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» и частица мощей свт. Николая Сербского (Велимировича).