[Брундизий; итал. Brindisi; греч. Βρεντέσιον; лат. Brundisium], г. в Юж. Италии на адриатическом берегу п-ова Салентина, древняя епископская кафедра. Известен с VII в. до Р. Х.; с сер. III в. до Р. Х. рим. колония. Соединенный с Римом Аппиевой, а позже и Траяновой дорогами, Б. являлся главными вост. воротами рим. Италии. Сохранились столбы, обозначавшие, как считается, окончание Via Appia. В 19 г. до Р. Х. на обратном пути из Греции здесь умер Вергилий.
Христианство распространилось в Б. рано, уже в III в. упоминается первый еп. Левкий. Процветавший в эпоху Римской империи Б. серьезно пострадал во время Остготской войны (535-554), в ходе к-рой попал в зависимость от Византии; в сер. VII в. завоеван лангобардами, став юж. форпостом герц-ва Беневент; следы лангобардского наречия, обычаев и права сохранялись здесь на протяжении всего средневековья. В 838 г. Б. был разорен арабами, резиденция епископа была перенесена в Орию, где оставалась до кон. XI в. С кон. IX в. город вновь принадлежал Византии; ок. 1000 г. Патриарх К-поля возвел кафедру Б. в ранг архиепископии. Б. стал последним оплотом византийцев в Италии и в 1071 г. был окончательно завоеван норманнами. Папа Римский Урбан II в 1089 г. освятил местный собор, но визант. обряд и его правосл. община сохранялись здесь долгое время. При норманнах Б. достиг наивысшего расцвета, став перевалочным пунктом для паломников и крестоносцев, важнейшим центром в торговле Италии с Далмацией, Вост. и Зап. Средиземноморьем. С сер. XIII в. Б. стал приходить в упадок, хотя порт сохранял свое значение до сер. XV в.
К памятникам средневек. искусства в Б. относятся крипта ц. св. Лукии (VIII-IX вв., перестроена в XIII в.) с фресками XII-XIV вв., апсида собора (1089-1132) и фрагменты его мозаичного пола (1178) с изображениями зверей, построенная тамплиерами ротонда св. Иоанна (кон. XI в.) с фресками XIII-XIV вв. На окраине города расположена ц. св. Марии Казальской - романско-готическое сооружение кон. XIII в., с фасадом, украшенным полосами цветного камня и резьбой, и византийско-готическими фресками XIV в.