БУТРИНТИ
Том VI , С. 396-397
опубликовано: 7 ноября 2009г.

БУТРИНТИ

[албан. Butrinti; греч. Βουθρωτός; лат. Buthrotum], античный и средневек. г. в Сев. Эпире, древняя епископия; расположен между прол. Керкира и оз. Бутринти на юге совр. Албании (к югу от Саранды, в 160 км от Тираны).

Баптистерий. VI в.Баптистерий. VI в.Греч. колония Бутрот основана выходцами из Коринфа и с о-ва Керкира в кон. VII - нач. VI в. до Р. Х. на месте иллирийского городища, с гаванью и крепостью (в 5 км от совр. Б., в наст. время национальный археологический парк). Согласно Вергилию, город был воздвигнут сыном Приама Геленом как «подобие Трои великой - малый Пергам» (Энеида, III 292-505). В 168 г. до Р. Х. город включен в Римское гос-во. О раннем распространении христианства свидетельствуют захоронения II-III вв. С кон. III в. Бутрот входил в пров. Ст. Эпир с центром в Никополе, с 395 г.- в составе Вост. Римской империи. Город испытал нападение вандалов (474-475), был разрушен готами (551) и славянами (кон. VI-VII в.).

с сер. V в. существовала Бутротская епископия в составе епархии Ст. Эпир (митрополия Никополь); в VIII в. перешла под юрисдикцию К-польского Патриархата, с кон. IX в. подчинена митрополиту Навпакта. в X - нач. XI в. город находился на территории Болгарского гос-ва, позднее вновь присоединен к Византии; с 1018 г. кафедра подчинена Охридской архиепископии. В 80-х гг. XI в. подвергался захватам со стороны норманнов; в 1204-1259 гг. находился в составе Эпирского деспотата; с сер. XIII в. им попеременно владели сицилийские короли, деспоты Эпира, византийские императоры (1337-1348), короли Наварры, венецианцы (с 1386). В XV в. после захвата турками древний город прекратил существование. В 1797 г. крепость Б. была захвачена французами, в 1798 г.- Али-пашой Тепеленским, к-рый обновил ее в нач. XIX в. До 1912 г. Б. входил в Дельвинский санджак Янинского вилайета Османской империи. В наст. время небольшой город в Албании.

Базилика Пресв. Богородицы. VI в.Базилика Пресв. Богородицы. VI в.Среди античных памятников Б. сохранились стены акрополя V-IV вв. до Р. Х. с Львиными (по рельефу на архитраве) и Скейскими воротами (см. Энеида, III 351), в нижнем городе - театр III в. до Р. Х., рассчитанный на 3 тыс. зрителей с 19 рядами скамей (кирпичная стена со статуями в нишах рим. времени), руины эллинистического храма с рим. мозаиками, храма Эскулапа (I в.), нимфея (II в.), терм, акведука, перистильного и 3-конхового домов и др. памятники средневек. Б.- баптистерий, возможно, нач. VI в. (диаметр 13,5 м), построенный на основе античного здания, с 2 рядами колонн и мозаикой (животные и птицы, символы крещения и Евхаристии), 3-нефная базилика в честь Пресв. Богородицы с трансептом и граненой апсидой (VI в., восстановлена в IX-X вв.), руины имп. комплекса с напольными мозаиками. На акрополе - руины трехнефной базилики (VI в., восстановлена в XI-XII вв.) и крепости, построенной венецианцами, в к-рой в наст. время расположен археологический музей.

Первооткрывателем древнего Бутрота стал в 1435 г. гуманист Ч. де Пицциколли. Археологические раскопки были начаты в XX в., в 1927-1935 гг. под рук. гр. Л. М. Уголини (мн. найденные скульптуры попали в Италию), в 1938-1940 гг.- Д. Мустили (произведена аэрофотосъемка), с 1944 г. работы ведут Ин-т археологии Албанской АН и ин-т памятников культуры. С 1991 г. здесь работают специалисты из Албании, Греции, США и др. стран, в 90-е гг. XX в. часть памятников, вывезенных в Италию, была передана Нац. музею в тиране. в 1993 г. по решению ООН Б. включен в число памятников мирового наследия под эгидой ЮНЕСКО. Тогда же создан фонд «Бутринти», при участии к-рого проводятся работы по реставрации и сохранению археологических памятников Б.

Лит.: Leake W. M. Travels in the Nothern Greece. L., 1835; Ugolini L. M. Albania antica: L'acropoli di Butrinto. R., 1937; idem. Butrinto: Il mito d'Enea e gli scavi. R., 1937; Butrinti. Tiranë, 1959; Budina Dh. Nekropoli i Butrintit // Bul. i Universiteti shtetëror të Tiranës. Ser. shkencat shoqërore. 1959. N. 2. F. 246-256; idem. Ujësjellësi i Butrintit=[L'aqueduc de Butrint] // Studime historike. 1967. N. 2; Sestieri P. C. Butrinto // Enciclopedia dell'arte antica, classica e orientale. R., 1959. Vol. 2. P. 232-235; Ducellier A. Observations sur quelques monuments d'Albanie // Ra. 1965. P. 184-188; Anamali S., Adhami S. Mozaike të Shqipërisë. Tiranë, 1974. F. 47-53; Meksi A. Bazilika e madhe dhe Baptisteri i Butrintit // Monumentet. 1983. Vol. 1 (25). F. 47-75.
П. С. Павлинов
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ВОСКОПОЯ поселение в юго-вост. Албании
  • АДРИАНОПОЛЬ (совр. Эдирне), город в Восточной Фракии
  • АКВИЛЕЯ [лат. Aquileia], древний город в Сев.-Вост. Италии (при слиянии Анче и Торре, притоков р. Изонцо), центр Аквилейского Патриархата
  • АККО морской порт и крепость севернее мыса Кармель (Израиль)
  • АЛБАНИЯ гос-во на юге Европы
  • АЛЕКСАНДРИЯ центр Александрийской Православной Церкви, второй по величине город Арабской Республики Египет, крупный морской порт на побережье Средиземного моря, в зап. части дельты Нила
  • АМАСТРИДА город (совр. Турция) на Юж. бер. Черного моря, визант. митрополия, ныне митрополия Вселенского Патриархата
  • АМИС город на юж. побережье Чёрного моря, возник в VII в.
  • АМОРИЙ визант. город в центре М. Азии (совр. пос. Хисаркёй близ Эмирдага, Турция), митрополия Константинопольского Патриархата
  • АМУАС араб. сел. к сев.-зап. от Иерусалима, возм. др. Эммаус
  • АНКИРА (Ангора, совр. Анкара), г. в центр. части Анатолийского плоскогорья (совр. Турция)
  • БОСПОР историческая область в Сев. Причерноморье, на Таманском и Керченском п-овах
  • БОСТРА сел. в юго-зап. части Сирии, в горном массиве Эд-Друз (обл. Хауран), недалеко от границы с Иорданией. В прошлом - крупный адм. и церковный центр, известный в наст. время своими археологическими памятниками
  • ВЕРРИЯ город в обл. Македония (Греция) и митрополия Элладской Православной Церкви