ГЕОРГИЕВСКИЙ
Том X , С. 654-655
опубликовано: 2 декабря 2010г.

ГЕОРГИЕВСКИЙ

Василий Тимофеевич (6.01.1861, г. Судогда Владимирской губ.- 14.12.1923, Москва), исследователь древнерус. и традиц. церковного искусства, архивист, многолетний служащий по духовному ведомству.

В. Т. Георгиевский. Фотография. Ок. 1905 г.В. Т. Георгиевский. Фотография. Ок. 1905 г.Род. в семье священника. Окончил Владимирскую ДС (1881), церковно-историческое отд-ние КДА (1885), после чего преподавал во Владимирском жен. епархиальном уч-ще; в последующие годы служил инспектором церковноприходских школ в Киеве и Киевской губ. В 1907-1917 гг. член Училищного совета при Святейшем Синоде; в должности помощника наблюдателя церковноприходских школ неоднократно выезжал для проведения экзаменов и оказания помощи в становлении учебного процесса в Костромскую, Новгородскую, Донскую, Литовскую, Херсонскую, Енисейскую, Иркутскую, Черниговскую, Астраханскую, Архангельскую, Вятскую, Волынскую, Курскую, Сухумскую, Полоцкую и др. епархии. С 1912 г. сверхштатный член синодального Учебного комитета и старший помощник наблюдателя церковноприходских школ.

Многолетняя и усердная служба Г. при Святейшем Синоде отмечена орденами Станислава 3-й степени (1899), св. Владимира 3-й степени (1910) и Станислава 1-й степени (1913). Имел чин статского советника. В 1913 г. рассказывал об исторических памятниках Суздаля имп. Николаю II и его семье при их посещении этого города. В 1917-1918 гг. Г.- делопроизводитель на Всероссийском Поместном Соборе в Москве.

Г. активно занимался изучением церковно-археологической старины. В 1885-1900 гг. заведовал б-кой и древлехранилищем владимирского братства во имя блгв. кн. Александра Невского; издал историко-архитектурную монографию «Флорищева пустынь» (Вязники, 1896) с описанием архивных документов, рукописей и старопечатных книг пустыни. Состоял членом МАО, Владимирской ученой архивной комиссии, С.-Петербургского и Московского археологических ин-тов, Об-ва защиты и сохранения памятников искусства и старины в России, Комитета по восстановлению Ферапонтова Белозерского мон-ря и др. ученых об-в, комитетов и комиссий. В 1913-1914 гг. читал лекции по истории рус. иконописи в Зубовском ин-те истории искусств в С.-Петербурге.

С 1901 по 1914 г. Г. занимал должность уполномоченного по делам иконописных школ при Высочайше утвержденном Комитете попечительства о рус. иконописи, где сотрудничал с гр. С. Д. Шереметевым, акад. Н. П. Кондаковым и директором С.-Петербургского археологического ин-та Н. В. Покровским; добился улучшения преподавания в иконописных мастерских Мстёры, Холуя и Палеха во Владимирской губ. С 1902 г. при его участии издавались «Известия» и «Иконописные сборники» комитета. На средства комитета была издана работа Г., сделавшая ему имя в научной среде,- «Фрески Ферапонтова монастыря» (СПб., 1911). Росписи Дионисия в соборе Рождества Пресв. Богородицы Ферапонтова мон-ря (1502), опубликованные в этом издании, стали открытием нач. XX в. 31 дек. 1911 г. на Всероссийском съезде художников в С.-Петербурге Г. сделал доклад о фресках Дионисия, после чего начались многочисленные поездки в Ферапонтов мон-рь художников и др. людей творческих профессий. Фотографии фресок Ферапонтова мон-ря, представленные на выставке съезда, вызвали дискуссию о способах наилучшей передачи цвета и фактуры живописи Дионисия. Одновременно Г. организовал на съезде выставку древних икон из московских и с.-петербургских частных коллекций, напечатал каталог выставки и ее обзор в «Трудах» съезда.

Г. является автором одной из первых общих работ о древнерус. искусстве, опубликованной в качестве приложения к кн. Ш. Байе «История искусств» (К., 1902. С. 325-366).

В 1911-1913 гг. Г. совершил 3 научных путешествия на Афон, доставил в Россию неск. фрагментов афонской стенной живописи и опубликовал альбом «Фрески Панселина в Протате на Афоне» (СПб., 1914), где впервые были изданы цветные фотографии фресок нач. XIV в. в соборе Протата.

В июле 1918 г. Г. принял предложение И. Э. Грабаря войти в Комиссию по сохранению и раскрытию древней живописи в России, созданную при Музейной коллегии Наркомпроса РСФСР. В июле-авг. того же года принимал участие в расчистке фресок XII в. в Дмитриевском соборе и фресок нач. XV в. в Успенском соборе во Владимире. Пользуясь связями в высших церковных кругах, получил грамоту Святейшего Патриарха Тихона с благословением на производство этих работ и на осмотр чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери в соборной церкви Боголюбова мон-ря. В сент. 1918 г. участвовал в экспедиции А. И. Анисимова в Кириллов Белозерский и Ферапонтов мон-ри, где была, в частности, расчищена икона-портрет прп. Кирилла Белозерского, приписываемая Дионисию Глушицкому. В этот период Г. активно переписывался с находившимся в эмиграции Кондаковым, к-рого считал своим учителем. По возвращении из экспедиции занял должность инспектора при Главном управлении архивного дела в Петрограде, но 1 сент. 1919 г. перешел на должность хранителя древних тканей в Оружейную палату Московского Кремля.

Умер в Москве, похоронен на Даниловском кладбище. На смерть Г. откликнулись Д. В. Айналов, Н. П. Сычёв и В. Н. Нечаев, выступившие на памятном заседании Зубовского ин-та 19 мая 1924 г. (доклады не опубл.; сохр. тезисы задуманной Анисимовым статьи о Г.).

Дочь Г., Е. В. Георгиевская-Дружинина, после смерти отца издала последнюю, подготовленную еще до 1917 г., научную работу Г.- «Памятники старинного русского искусства Суздальского музея» (М., 1927). Книга вышла по заказу Главного управления научных учреждений СССР при личном содействии Н. И. Троцкой тиражом в 150 экз., с фототипическими таблицами были опубликованы только единичные экземпляры. Незначительная часть архива Г. сохранилась в бумагах Георгиевской-Дружининой в ОР ИРЛИ РАН (Ф. 478. Оп. 1, 2) и в секции рукописей ГРМ (Ф. 122).

Соч.: Кр. описание церк.-ист. древлехранилища Братства... Александра Невского. Вязники, 1895; Гор. Владимир на Клязьме и его достопримечательности. Владимир, 1896; Кат. старопечатных книг церк.-ист. древлехранилища при братстве Св. блгв. Вел. Кн. Александра Невского. Вязники, 1898; Суздальский Ризположенский жен. мон-рь. Владимир, 1900; Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский: [Путев.]. СПб., 1913; Древнерус. шитье в ризнице Троице-Сергиевой лавры. М., 1914; Миниатюры Евангелия 1532 г. Новгородского архиеп. Макария: [Евангелие 1532 г. архиеп. Новгородского Макария, хранящееся в Пафнутьевском Боровском мон-ре]. М., 1915.
Лит.: Кондаков Н. П. Отзыв о соч. В. Т. Георгиевского «Фрески Ферапонтова мон-ря». Пг., 1915.
Г. И. Вздорнов
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АЙВАЗОВ Иван Георгиевич (1872-1964), богослов, публицист, миссионер
  • АЙНАЛОВ Дмитрий Васильевич (1862-1939), рус. исследователь раннехрист. и визант. искусства
  • АЛЕКСИЙ (Ван дер Менсбрюгге Альберт; 1899–1980), архиеп. Дюссельдорфский
  • АЛПАТОВ Михаил Владимирович (1902–1986), историк искусств, специалист по искусству рус. и западноевроп. средневековья и Нового времени, художественный критик, педагог, проф., общественный деятель
  • АНДРЕЕВ Николай Ефремович (1908-1982), историк религ. искусства, филолог
  • АНИСИМОВ Александр Иванович (1877-1937), исследователь визант. и древнерус. живописи, историк искусства
  • БАРЩЕВСКИЙ [Борщевский] Иван Федорович; 1851-1948, худож.-фотограф, историк древнерус. искусства и культуры
  • БЕЛОКУРОВ Сергей Алексеевич (1862-1918), историк, археограф, архивист