Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕАСИЙ
Т. 16, С. 553 опубликовано: 27 ноября 2012г.


ЕАСИЙ

[греч. ᾿Εάσιος] (кон. III - нач. IV в.), мч. (пам. греч. 9 дек.), пострадал при имп. Диоклетиане, место мученичества неизвестно. Память Е. находится в единственном Синаксаре, сохранившемся в рукописи Paris. Cod. 1621. Согласно Синаксарю, Е. был обвинен в том, что открыто исповедал христианство, за что и был приведен на суд к правителю (ἄρχων) Калвесиану. Е. проявил стойкость и не отказался от своей веры. Он был связан по рукам и ногам и подвешен к дереву. Его тело строгали железными крючьями, перебили молотом голени и бросили в темницу. После повторных мучений Е. был усечен мечом.

Такое же сказание с дословными совпадениями, в т. ч. с тем же именем правителя, относится и к Евплу, сщмч. Сицилийскому (пам. 11 авг.). Софроний (Евстратиадис), митр. Леонтопольский предполагает, что причиной этого совпадения стала путаница имен при переписке, однако случайное превращение имени Евпл (Εὔπλους или Εὖπλος) в редкое имя Еасий вряд ли возможно. Вероятно, местная память Е. бытовала без Мученичества и составитель или переписчик Синаксаря присоединил к памяти Е. Мученичество Евпла. Возможно также, что мученики пострадали и почитались в одной местности (Сицилия?).

Ист.: SynCP. Col. 292.
Лит.: Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αϒιολόϒιον. Σ. 121.
О. Н. А.
Ключевые слова:
Святые Греческих Православных Церквей Мученики Греческих Православных Церквей Еасий (кон. III - нач. IV в.), мученик (пам. греч. 9 дек.)
См.также:
АВДА И АВДИЕС (IV в.), епископы, мученики Персидские (пам. греч. 14, 16 или 17 мая, 28 окт.)
АВДА И САВА мученики Кесарие-Палестинские (пам. греч. 8 июля)
АВЕРКИЙ мч. (пам. греч. 5 дек.)
АВРААМ мч. (пам. греч. 31 окт.) - см. Стефан, Варнава и др.
АВРИКИЙ мч. (пам. греч. 28 февр.)
АГАПИЙ († 304), мч. Каппадокийский (пам. греч. 22 нояб.)