Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КИРИАК ИЗ ЭВРИХУ
Т. 34, С. 151 опубликовано: 3 октября 2018г.


КИРИАК ИЗ ЭВРИХУ

Прп. Кириак из Эвриху. Икона. 1807 г. (ц. Кириака из Эвриху, Кипр)
Прп. Кириак из Эвриху. Икона. 1807 г. (ц. Кириака из Эвриху, Кипр)

Прп. Кириак из Эвриху. Икона. 1807 г. (ц. Кириака из Эвриху, Кипр)
[греч. Κυριακὸς ὁ τῆς Εὐρύχου], прп. (пам. кипр. 24 мая). Точное время жизни К. из Э. не установлено, исследователи предполагают, что он жил между XI и XV вв. Этот святой не упоминается ни в синаксарях, ни в кипр. хрониках. В нач. ХХ в. служба К. из Э. была переписана в 2 экземплярах учителем Х. Канфосом из Платанистасы, но ее оригинал не сохранился. Новая служба составлена в 2000 г. гимнографом Х. Бусьясом.

В службе святому говорится, что он род. в благочестивой семье и с малых лет был избранником Божиим. К. из Э. принял монашеский постриг и подвизался в посте и молитвах, достигнув под конец жизни состояния бесстрастия. Он получил от Бога дар чудотворения, исцелил и наставил на путь истинный мн. людей.

В с. Эвриху находится церковь, построенная во имя этого святого, которая датируется кон. XV в. С сев. стороны к ней пристроена погребальная часовня с гробницей преподобного. В часовне хранится икона К. из Э., написанная архидиак. Лаврентием в 1807 г. Святой изображен в преподобнических одеждах, с серой раздвоенной заостренной бородой, с крестом в правой руке и со свитком в левой (надпись: «Тот, кто вкушает сладость Божию, ненавидит всё, что от мира сего»). Др. икона, написанная в 1743 г., сохранилась в плохом состоянии.

В Эвриху в соборе вмч. Георгия Победоносца находится мощевик с честной главой преподобного, в ц. вмц. Марины хранятся 2 ковчега с его мощами. Близ дер. Айия-Марина в 3 км от с. Ксильятос есть церковь, посвященная К. из Э. Мон. Власий Ставровуниот предполагает, что посвящение могло быть связано с тем, что преподобный родился в этом селении, или с к.-л. чудом святого (Βλάσιος Σταυροβουνιώτης. 1999. Σ. 113). Он упоминает о совр. чудесах К.: явлении святого пожилому жителю Эвриху, исцелении от рака головного мозга ребенка из Ларнаки (Idem. Σ. 112-113).

Лит.: Μακάριος, ἀρχιεπ. Κύπρου. Κύπρος ἡ ῾Αγία Νῆσος. Λευκωσία, 19972. Σ. 36; Βλάσιος Σταυροβουνιώτης, μον. Πατερικὸν τῆς Νήσου Κύπρου. Θεσσαλονίκη, 19993. Σ. 111-113; Καππαῆς Δ. Χ. Οἱ ἐν Κύπρῳ διαλάμψαντες ἅγιοι. Λεμεσός, 19982. Σ. 178-180; immorfou.org.cy/local-saints/164-o-saint-kyriakos-of-evrychou.html [Электр. ресурс].
О. В. Л.
Ключевые слова:
Преподобные Кипрской Православной Церкви Святые Кипрской Православной Церкви Святые Греческих Православных Церквей Кириак из Эвриху, преподобный (пам. кипр. 24 мая)
См.также:
АВКСЕНТИЙ ЧУДОТВОРЕЦ прп. Кипрский (пам. кипр. 28 сент.)
АММОНИЙ, АЛЕКСАНДР И 20 ДРУГИХ мученики (пам. кипр. 9 февр.)
ВАРЛААМ, КАЛАНТИЙ И АГАПИЙ преподобные (пам. кипр. 26 апр.)
ВАРНАВА прп. (пам. кипр. 11 июня)
ВАРНАВА И ИЛАРИОН (V в.), преподобные (пам. кипр. 21 окт.)
ВИХИАН (ранее XIV в.), местночтимый кипрский святой, прп. (пам. кипр. 11 дек.)
ГЕОРГИЙ АЛАМАН прп. (пам. кипр. 23 апр., 3 нояб.), местночтимый кипрский святой
ГРИГОРИЙ архиеп. Кипрский., свт. (пам. 4 марта, пам. греч. 4 или 5 марта)