Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КОЛОМЕНСКИЙ НОВО-ГОЛУТВИН ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 36, С. 398-401 опубликовано: 14 июля 2019г.


КОЛОМЕНСКИЙ НОВО-ГОЛУТВИН ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Коломенский Ново-Голутвин мон-рь. Фотография. 2012 г.
Коломенский Ново-Голутвин мон-рь. Фотография. 2012 г.

Коломенский Ново-Голутвин мон-рь. Фотография. 2012 г.
(Московской епархии), находится в г. Коломне Московской обл. Расположен в Коломенском кремле на берегу Москвы-реки.

Основан в 1799/1800 гг. как мужской на территории бывш. резиденции Коломенских архиереев. Указом имп. Павла I по докладу Святейшего Синода 27 сент. 1799 г. Коломенская епархия была упразднена, ее территория вошла в состав Московской епархии. 16 окт. 1799 г. решением имп. Павла I «в уважение древности» архиерейского дома и «для приличия самому сему древнему городу» предписывалось «в ведомство» К. Н. м. «отдать все находящиеся при том доме церкви и строения». В 1800-1801 гг. по инициативе митр. Московского и Коломенского Платона (Левшина) в К. Н. м. переселились иноки коломенского Старо-Голутвина в честь Богоявления Господня монастыря во главе с архим. Варлаамом (Главацким; † 1802). К. Н. м. был присвоен 2-й класс, в обители могли находиться до 17 монашествующих, на содержание к-рых полагался денежный годовой оклад 1311 р. 90 к. Настоятели имели сан архимандритов.

От архиерейского подворья К. Н. м. досталось несколько зданий XVII-XVIII вв.- храм во имя Св. Троицы (1705), архиерейский и семинарский корпуса (нач. 80-х гг. XVII в.). Первоначально к обители были приписаны также 2 соборные церкви Коломны, располагавшиеся за монастырской оградой: в честь Успения Пресв. Богородицы (1672-1682; возобновлена ок. 1772), в к-рой были погребены нек-рые коломенские архиереи, и в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1776). В бывш. семинарском корпусе разместилось Коломенское ДУ, в неск. помещениях оборудовали квартиры для преподавателей и клириков Успенского собора. Все здания нуждались в серьезном ремонте, к-рый из-за недостатка средств проводили только в случае крайней необходимости.

Свято-Троицкая церковь Ново-Голутвина мон-ря. 1705 г. Фотография. Нач. XXI в. (РГБ)
Свято-Троицкая церковь Ново-Голутвина мон-ря. 1705 г. Фотография. Нач. XXI в. (РГБ)

Свято-Троицкая церковь Ново-Голутвина мон-ря. 1705 г. Фотография. Нач. XXI в. (РГБ)
3 марта 1817 г. К. Н. м. возглавил архим. Ермоген (Сперанский; Ɨ 1845), бывш. настоятель Высоцкого серпуховского в честь Зачатия Пресв. Богородицы мон-ря, строгий аскет и молитвенник. «Подавай ему одной травы, будет с удовольствием кушать и ничего не скажет»,- свидетельствовал об архимандрите его келейник. В 1818-1819 гг. настоятелем К. Н. м. был архим. Никанор (Клементьевский; впосл. митрополит Новгородский и С.-Петербургский). Одновременно со служением в К. Н. м. архим. Никанор нес послушание ректора и профессора богословия Вифанской ДС, являлся членом Московской Духовной консистории.

С 1819 г. в К. Н. м. настоятельствовал архим. Арсений (Козиоров), при к-ром с 1823 г. велись масштабные строительные работы: возведены ц. во имя прп. Сергия Радонежского с приделом в честь Преображения Господня, сев. ворота и сев.-зап. башня ограды, служившая входом в храм со стороны Соборной пл., а также колокольня. Самый большой колокол украшали изображения Св. Троицы и прп. Сергия Радонежского. В мон-рь был пожертвован 126-пудовый колокол с изображением Св. Троицы и свт. Кирилла Иерусалимского.

В дек. 1846 г. из дмитровского во имя святых Бориса и Глеба монастыря в К. Н. м. был переведен на должность настоятеля архим. Тихон (Угленский (Углянский); † 7 февр. 1871). Считается, что архим. Тихон не относился с должным вниманием к своим адм. обязанностям по решению практических потребностей обители. Прежде всего настоятель интересовался историей возникновения расколов в Русской Церкви и не жалел монастырских средств на приобретение книг и рукописей по данной проблематике. Со временем часть редких книг из своего собрания он передал в Московскую епархиальную б-ку, остальные завещал продать, а вырученные средства передать в обитель. В 1871 г. после кончины архим. Тихона К. Н. м. оказался в упадке, в монастырской кассе оставалось ок. 15 р. серебром, храмы обветшали, братии в обители было всего 15 чел.

26 нояб. 1871 г. по инициативе и благословению митр. Московского и Коломенского свт. Иннокентия (Вениаминова) К. Н. м. был преобразован из штатного в «строгообщежительный». При новом настоятеле (1871-1883) архим. Сергии (Свешникове) количество монашествующих возросло до 50 чел. Монастырю оказывал значительное содействие коломенский меценат Г. Ф. Ротин, который, в частности, в 1876 г. пожертвовал 2-этажный дом с земельным участком в 526 саж., приносивший годовой доход до 3 тыс. р. В окт. 1876 г. еп. Можайский Игнатий (Рождественский) освятил в К. Н. м. храм во имя прп. Сергия Радонежского. Для детей прихожан открылось народное училище на 40 чел. Годовой доход от богомольцев, часовни и хозяйственной деятельности мон-ря составлял не менее 10 тыс. р.

В 1876 г., во время русско-тур. войны, по инициативе архим. Сергия мон-рь собирал деньги на помощь восставшим славянам. За заслуги по духовному ведомству архим. Сергий был награжден орденами св. Анны 3-й и 2-й степени, а за организацию госпиталя и помощь в уходе за ранеными в русско-тур. войне удостоен знака Российского об-ва Красного Креста. В 1881 г. епархиальное начальство назначило его благочинным общежительных монастырей Московской епархии. Через 2 года архим. Сергий был переведен настоятелем в Иосифов Волоколамский в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь. На его место был назначен архим. Иоанникий (Постников), бывш. ризничий Троице-Сергиевой лавры. Архим. Иоанникий стал одним из учредителей основанного в 1886 г. Братства прав. Филарета Милостивого, целью которого являлось оказание помощи бедным ученикам. Последующие настоятели сохраняли традиции, заведенные архим. Сергием, и приумножали благосостояние обители. В 1902 г. настоятелем игум. Феодосием при монастыре была открыта Ново-Голутвинская церковноприходская школа, в к-рой к 1909 г. обучались 32 мальчика. 6 марта 1908 г. по ходатайству митр. Московского и Коломенского сщмч. Владимира (Богоявленского) К. Н. м. возглавил архим. Варнава (Накропин), который упрочил как уставную жизнь братии, так и внешнее благолепие. В 1908 г. обитель владела 130 дес. земли, из казны получала 1249 р. 7 к.; на 1915-1916 г. монастырский капитал составлял 61 670 р.

На основании декрета СНК РСФСР 1918 г. «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» имущество К. Н. м., в т. ч. находившаяся в собственности 181 дес. земли, было национализировано. С нач. 1919 г. часть помещений К. Н. м. заняло управление уездной и городской милиции. Циркулярное предписание губ. отдела управления от 23 мая обязывало власти города немедленно приступить к устройству на территории обители лагеря принудительных работ. Вопрос о создании концентрационного лагеря в К. Н. м. 16 июня 1919 г. был вынесен на заседание коллегии отдела управления Коломенского уездного исполкома. Но этот проект не был реализован.

Ок. 1919 г. К. Н. м. был закрыт. К тому времени в нем насчитывалось 16 монашествующих и 14 послушников. По инициативе местных властей, сославшихся на инструкцию о чрезвычайном налоге, у настоятеля архим. Леонида отобрали даже личные вещи и награды из серебра и золота. Кельи были переданы местному населению под жилье, а монастырский Троицкий собор обращен в приходский храм.

8 апр. 1922 г. Коломенская комиссия по изъятию церковных ценностей в присутствии настоятеля Троицкой ц. игум. Варсонофия и неск. верующих конфисковала из храма 4 серебряных кадила, трехсвечник, помазок и елейницу, сосуд с прибором, 8 лампадок, дарохранительницу, крест и ризы общим весом 2 пуда 10 фунтов 24 золотника; с митры был снят жемчуг. В дек. 1927 г. Коломенский горсовет заключил договор с Троицкой Ново-Голутвинской общиной верующих (77 чел.) на аренду храма бывшей обители. В 1928 г. общиной руководил иером. Иоанн (Балагуров). Ок. 1930 г. Троицкий храм был закрыт, впосл. церковное здание сдавалось в аренду швейно-ремонтной артели. В Сергиевской ц. размещались мастерские «Мособлхудожфонда». В апр. 1934 г. городской финансовый отдел продал монастырскую колокольню Коломенскому патефонному заводу. При этом постройки обители входили в «Списки памятников архитектуры, подлежащих государственной охране в Московской области».

29 дек. 1988 г. решением Совета по делам религии при Совете министров СССР архитектурный комплекс К. Н. м. был возвращен РПЦ для устроения 1-й жен. общежительной обители в Московской епархии. 4 июля 1989 г. митр. Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) мон. Ксения (Зайцева Ирина Юрьевна) была возведена в сан игумении. К сент. 2014 г. в обители проживали ок. 80 насельниц.

15 февр. 1989 г., в день празднования Сретения Господня, в монастырском Троицком храме было совершено первое богослужение. В 1999 г. была расписана трапезная часть храма, в 2003 г. выложены мозаикой полы, в 2004 г. установлен новый иконостас. В 1990 г. по благословению митр. Ювеналия в подклете Троицкого храма была освящена ц. во имя блж. Ксении Петербургской. Своды храма расписаны усилиями сестер, в 1999 г. установлен керамический иконостас. Ежедневно в храме блж. Ксении совершаются требы - молебны, панихиды. 14 окт. 1996 г. митр. Ювеналием при бывш. братском корпусе был освящен храм в честь Покрова Пресв. Богородицы с приделом во имя прп. Сергия Радонежского. В 2001 г. в обители была воздвигнута и 6 февр. 2002 г. еп. Видновским Тихоном (Недосекиным) освящена деревянная часовня во имя св. равноап. кн. Владимира и вмц. Анастасии Узорешительницы. Внутреннее убранство часовни (керамические лампады, мозаичная водосвятная чаша с крестом, вышитые иконы, резные киоты и наличники) выполнено сестрами мон-ря.

В К. Н. м. хранятся частицы мощей апостолов Петра и Павла, Андрея Первозванного, Луки, равноап. кн. Владимира, великомучеников Пантелеимона и Георгия Победоносца, первомученика архидиак. Стефана, святителей Григория Богослова, Григория Паламы, Спиридона Тримифунтского, Феофана Затворника, Луки (Войно-Ясенецкого), Евфимия Новгородского, сщмч. Дионисия Ареопагита, великомучениц Ирины и Варвары, благоверных князей Александра Невского, Петра и Февронии и др.

К обители приписано подворье с обширным хозяйством близ дер. М. Карасёво в 16 км от Коломны. Для прихожан организован «Клуб любителей-садоводов», проведение ежемесячных конференций освещается в газ. «Аграрный вестник», к-рую сестры готовят для бесплатной раздачи всем интересующимся культурой ведения сельского хозяйства.

В К. Н. м. организованы иконописная, швейная, керамическая и другие мастерские, издательский отдел. При обители действует воскресная школа, в к-рой преподаются церковные дисциплины, организованы различные кружки, проводятся познавательные экскурсии и паломнические поездки. Мон-рь одним из первых обратился к социальному служению: в 1996-2013 гг. сестры, имеющие педагогическое образование, занимались обучением и воспитанием детей в негосударственном образовательном учреждении «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в дер. М. Карасёво Коломенского р-на. Более 100 детей стали выпускниками этого интерната. По благословению патриарха Алексия II инокини продолжили педагогическую работу в школе-интернате им. прп. Сергия Радонежкого при Троице-Сергиевой лавре.

6 окт. 1997 г. при К. Н. м. был открыт Православный медицинский центр им. блж. Ксении Петербургской для оказания бесплатной медицинской помощи прихожанам, горожанам, паломникам, насельницам. Прием ведут сестры мон-ря, имеющие медицинское образование и большой стаж работы в медицинских учреждениях. В окт. 2002 г. было создано Православное об-во врачей г. Коломны, к-рое совместно с медицинским центром проводит ежемесячные научные конференции.

К. Н. м. посетили: в 1992 г. митр. всея Америки и Канады Феодосий (Лазор), в 1993, 1999, 2005 гг.- патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в 2009 г.- патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), в 2003 г.- Президент РФ В. В. Путин, в 2011 - Президент РФ Д. А. Медведев.

Э. П. Р.

Архитектурный ансамбль

Архиерейский двор в Коломенском кремле известен по описанию 1577/78 г. Центром его была каменная «полата» с погребом, вокруг находились «келья владычня» из бруса, включавшая комнату, и ок. 12 деревянных построек различного, прежде всего хозяйственного назначения (поварни, казнохранилища), мастерская и конюшенный двор. Оградой служил «замет», св. ворота были створчатыми (Французова Е. Б., сост. Города России XVI в.: Мат-лы писцовых описаний. М., 2002. С. 23-24). В 1-й пол.- сер. XVII в. ансамбль был перестроен, о нем можно судить по частично сохранившимся зданиям в основе поздних построек К. Н. м. и по описанию архидиак. Павла Алеппского, находившегося здесь осенью 1654 и зимой 1655 г. (Павел Алеппский. Путешествие. 2005. С. 226-227).

После назначения в дек. 1681 г. на Коломенскую кафедру еп. Никиты (Тотемского) были перестроены кафедральный Успенский собор с колокольней и архиерейский корпус (совр. братский). В XIX в. центром архиерейского двора была летняя ц. Св. Троицы (1705) - небольшое кирпичное здание на высоком сводчатом подклете, с трапезной, 2-этажным наосом с 1 главой и 5-гранным алтарем. Двусветный четверик церкви перекрыт сомкнутым сводом и окружен с 3 сторон внутренней галереей-гульбищем, большие арки которой создают эффект величественности внутри небольшого по размеру сооружения. Фасадная декорация выполнена в стиле «нарышкинского барокко» - с пучками пилястр на углах, фигурными наличниками; с запада пристроена лестница с 2 всходами. Внутренняя декорация алтаря в стиле барокко выполнена позднее, чем в остальной части храма.

Братский (бывш. архиерейский) корпус построен к западу от Троицкой ц. симметрично первоначальному корпусу архиерейских покоев (ныне семинарскому). Сохранились прежняя вытянутая по оси «юг-север» структура плана, большая часть сводчатых перекрытий в нижнем этаже и лопаток на фасадах. После пожара 1777 г. корпус был отремонтирован под рук. А. Ф. Миронова, судя по нек-рым деталям - в стиле раннего классицизма. Семинарский корпус к востоку от Троицкой ц. также имеет 2 этажа и подвалы (ранее на верхний этаж вели 4 наружные лестницы с рундуками; здание переделано в XIX в.).

В 1823 г. к сев. торцу братского корпуса была пристроена теплая ц. во имя прп. Сергия Радонежского (в наст. время в честь Покрова Пресв. Богородицы) - лучшее в художественном отношении сооружение в ансамбле. Двухэтажное здание поставлено на высокий подклет, объем перекрыт сомкнутым сводом с маленькой главкой, отделка фасадов характерна для эпохи романтизма (кон. XVIII - 1-й трети XIX в.) и обозначает средневек. характер здания: ниши стрельчатой формы расположены между пилястрами, декоративные «пирамидки»-пинакли - над парапетом. С юга примыкал более низкий придел в честь Преображения Господня с полукруглой апсидой, трапезная заняла объем парадного крыльца прежнего архиерейского корпуса, под ней сохранилась одностолпная палата, некогда Житенная.

Тогда же в сев. ограде мон-ря был возведен 2-этажный кирпичный дом, включивший древнейшую церковь подворья - теплую Покровскую (1-я пол. XVII в.), помещения к-рой угадываются на плане, фрагменты прежней отделки сохранились внутри и на фасадах. Наос и трапезная в верхнем этаже не имели выявленной снаружи апсиды. Крыша и купол главки были отделаны муравленой черепицей, в трапезной стояла изразцовая печь, полы были кирпичными. Храм существовал до 70-х гг. XVIII в. и, видимо, пострадал от пожара.

В 20-х гг. XIX в. на месте прежней была построена новая ограда с 2 воротами и 3 угловыми башнями, декор к-рых имитирует средневековую крепость: граненые основания, карнизы-машикули, небольшие купола со шпилями. В башне, примыкавшей к теплой церкви, был устроен наружный вход.

В 1825 г. была возведена 3-ярусная колокольня со св. воротами - одна из самых высоких в городе, в стиле позднего классицизма (ампира). С назначением в 1871 г. архим. Сергия и благодаря пожертвованиям коломенского почетного гражданина Г. Ф. Ротина в мон-ре возобновили работы по ремонту и украшению зданий. В стиле академической живописи была расписана Троицкая ц.

С 1973 г. на территории К. Н. м. проходили восстановительные работы под рук. С. П. Орловского. На протяжении 70-х гг. XX в. были предприняты попытки реставрировать Троицкую ц., ограничившиеся незначительными противоаварийными работами. Неполностью была восстановлена северная часть стены, в 80-х гг. XX в. на внешнем фасаде братского корпуса частично реконструированы несложные наличники, очищено от побелок живописное убранство теплой Сергиевской (ныне Покровской) ц. В кон. 90-х гг. XX в. при восстановлении монастырской жизни была создана новая роспись Троицкой ц., подражающая средневек. канонам. Деревянная часовня во имя св. кн. Владимира и вмц. Анастасии Узорешительницы представляет собой небольшой сруб с алтарем и крыльцом под общей крышей, в центре к-рой над наосом поднимается деревянная башенка-восьмерик с окнами; ее шатер и купол покрыты металлической кровлей, крест, детали шатра и купола вызолочены.

М. А. Маханько
Арх.: ГИМ ОПИ. Ф. 465. Д. 121. П. 23; РГАДА. Ф. 236. Оп. 1. Кн. 1. Л. 57 (1681 г.); Ф. 237.Оп. 1. Д. 58. Л. 57-100 (1701 г.); Ф. 248. Оп. 14. Кн. 794. Л. 417, 425-443об. (1739); Ф. 280. Оп. 13. Д. 271 (1777-1779); РГИА. Ф. 796. Оп. 16. Д. 224 (1739); Ф. 1488. Оп. 2. Д. 952. Л. 1. (кон. XVIII - нач. XIX в.); ЦГИАМ. Ф. 454. Оп. 3. Д. 74. Л. 88-92 об. (метрика 1887 г.).
Ист.: Павел Алеппский. Путешествие. 2005. С. 226-227.
Лит.: Бакмейстер. Известия. 1771. Т. 1. Ч. 1. С. 53; ИРИ. Т. 3. С. 740-741; Т. 5. С. 339-340; Григорий (Воинов-Борзецовский), архим. Списки настоятелей Моск. Высокопетровского мон-ря и его же надгробные памятники. М., 1874; Пимен (Мясников), архим. Восп. // ЧОИДР. 1877. Кн. 1. Отд. 2. С. 225-411; Строев. Списки иерархов. С.186-188. № 14; Зверинский. Вып. 1. С. 267. № 510; Денисов. 1908. С. 480-481; Фехнер М. В. Коломна. М., 19662. С. 51-55; Св.-Троицкий Ново-Голутвинский жен. мон-рь г. Коломна // Русские мон-ри. М., 1995. С. 288-299; Мазуров А. Б. Средневековая Коломна в XIV - 1-й трети XVI в. М., 2001; Памятники архитектуры Московской обл. / Сост.: Е. Н. Подъяпольская, А. А. Разумовская, Г. К. Смирнов. М., 2001. Вып. 3. С. 18-22; Бирюков С. Св. вода Коломны: В подмосковной Коломне восстает из руин одна из крупнейших правосл. обителей // Труд. 2004. 19 окт.; Славацкий Р., Соловьёв В. Храмы и монастыри Коломенской земли: К 835-летию Коломны. Коломна, 2012.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (жен.) Церковная архитектура. Монастырские комплексы (Россия) Московская епархия Русской Православной Церкви Коломенский Ново-Голутвин во имя Святой Троицы женский монастырь (Московской епархии) находится в г. Коломне Московской обл. Расположен в Коломенском кремле на берегу Москвы-реки
См.также:
БЕЛОПЕСОЦКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Московской епархии
БОРОДИНСКИЙ ВО ИМЯ НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА СПАСИТЕЛЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Московской епархии
БРУСЕНСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ в г. Коломна (Московской епархии)
ВЛАХЕРНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА СПАСИТЕЛЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Московской епархии
КОЛОЦКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Колочский; Московской епархии), расположен в дер. Колоцкое Можайского р-на Московской обл.
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ (АЛЕКСАНДРОВСКИЙ) ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Московской епархии) в с. Маклакове Талдомского р-на Московской обл.
АНДРОНИКОВ В ЧЕСТЬ НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА СПАСИТЕЛЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Москве на лев. берегу Яузы, осн. ок. 1358 г.