Виктор Степанович (17.10.1893, Москва - 27.12.1974, там же), регент, педагог, автор духовно-муз. сочинений. Род. в семье мелкого торговца. Окончил московское Мужское коммерческое уч-ще им. цесаревича Алексия. В 1912 г. начал регентовать в церкви при училище в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Зацепе). В 20-х гг. окончил медицинский фак-т Московского ун-та, впосл. практиковал как врач-гомеопат. Специального муз. образования не получил. Дирижированию учился у Я. А. Чмелёва (Шмелёва). Становление К. как регента прошло под влиянием Синодального хора. К. считал себя последователем выдающихся регентов и композиторов: А. Д. Кастальского, К. Н. Шведова, Н. М. Данилина, П. Г. Чеснокова, был знаком с А. А. Третьяковым, Н. В. Матвеевым.
Был регентом в московских церквах: прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе (с 1915; здесь же работал Шведов), прп. Василия Исповедника у Рогожской заставы (с 1919), Сорока мучеников Севастийских на Новоспасской (Крестьянской) пл., Троицы на Грязех (в 30-х гг.; хор этой церкви управляли Чесноков и Чмелёв), Воскресения словущего (Успения Пресв. Богородицы) в Вешняках, Преображения Господня в Богородском, прп. Сергия Радонежского в Шереметевке. Хор под управлением К. пел по приглашению на праздничных богослужениях в церквах свт. Григория Неокесарийского на Б. Полянке, святых Иоакима и Анны на Якиманке, выступал с духовными концертами. К. часто управлял хором на службах, к-рые совершали патриарх Тихон и архиеп. Иларион (Троицкий) при участии архидиак. К. В. Розова.
С 3 сент. 1943 г. по приглашению протопр. Николая Колчицкого стал регентом патриаршего хора в Богоявления соборе в Елохове. Хор под управлением К., насчитывавший по 12 сопрано и альтов и по 13 теноров и басов, принимал участие в интронизации патриархов Сергия в 1943 г., Алексия I в 1945 г., Пимена в 1971 г., неоднократно пел в Крестовой ц. в честь Владимирской иконы Божией Матери в здании Московской Патриархии в Чистом пер. К. было чуждо проявление эмоциональности, манерности в пении. Подбирая певчих с мягкими, подходящими для пения в церкви голосами, он требовал от них полной самоотдачи и прежде всего разумного пения, основанного на смысле звучащего текста. К. подготовил и провел концерты духовной музыки, посвященные интронизации патриарха Алексия I (6 февр. 1945), 500-летию автокефалии РПЦ (16 июля 1948), 40-летию восстановления Патриаршества (1957), интронизации патриарха Пимена (4 июня 1971). С 1968 г. вел занятия по дирижированию в регентском кружке (впосл. класс) при МДА.
Пение патриаршего хора под управлением К. звучит в кинофильме С. М. Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944), в документальных фильмах «Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1945 году» (1945), «Празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви в 1948 году» (1948), «Высокое служение» (1958).
Награжден орденом равноап. кн. Владимира 3-й степени (1962), Патриаршими грамотами. Похоронен у алтаря ц. Преображения Господня в Патриаршей резиденции в Переделкине.