ИАКОВ
Том XX , С. 480-481
опубликовано: 3 июня 2010г.

ИАКОВ

(Маскаев Яков Иванович; 13.10.1879, Уральск - 29.07.1937, Барнаул), сщмч. (пам. 16 июля, в Соборе Алтайских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), архиеп. Барнаульский. Из крестьянской семьи. По окончании в 1901 г. Оренбургской ДС рукоположен во иерея к церкви с. Зобова Оренбургского у. и губ. Его трудами в селе было построено новое здание храма, в соседней дер. Воронино открыта церковноприходская школа. С 1913 г. состоял членом епархиального комитета правосл. миссионерского об-ва. Был возведен в сан протоиерея. Вошел в состав Оренбургского ЕУ. Стал известен как один из самых щедрых жертвователей в епархии на благотворительные нужды. Награждался набедренником (1905) и камилавкой (1915). В 1918 г. овдовел. В 1919 г. спас неск. жителей с. Зобова от расстрела белыми войсками.

Сщмч. Иаков (Маскаев), архиеп. Барнаульский. Фотография. Сер. 30-х гг. XX в.Сщмч. Иаков (Маскаев), архиеп. Барнаульский. Фотография. Сер. 30-х гг. XX в.

В янв. 1923 г. на состоявшемся в Оренбурге собрании духовенства и мирян избран кандидатом на замещение новообразованной Орской викарной епископской кафедры. В связи с тем что в это время высшая церковная власть была захвачена обновленцами, назначение прот. И. Маскаева викарием Оренбургской епархии было утверждено обновленческим Высшим церковным управлением. 19 марта по пострижении в монашество он был хиротонисан в Москве во епископа Орского. Хиротонию возглавил один из лидеров обновленчества, еп. бывш. Владикавказский и Моздокский Антонин (Грановский; в расколе «митрополит Московский»). Впосл. И. воспринимал свою хиротонию от обновленческих архиереев (хотя и канонического поставления) как следствие своей «малоопытности и недоразумения» и сохранял верность Патриарху.

10 мая того же года Оренбургский еп. Аристарх (Николаевский) в связи с отбытием в Москву поручил И. временное управление епархией. Вскоре, однако, обновленческий Высший церковный совет назначил на Оренбургскую кафедру «архиепископа» Андрея Соседова. И. отказался от общения с ним и переехал в Орск. Вернувшийся в Оренбург еп. Аристарх был арестован и отправлен в ссылку, а затем перешел в обновленчество. Духовенство и прихожане Орска, не признавая обновленческого Высшего церковного совета и «архиепископа» Андрея Соседова (в кон. 1923 выдворен из епархии), высказывали сомнения и относительно законности хиротонии И.

22 июля 1923 г. на собрании священнослужителей и представителей приходских советов Орска И. было вменено в обязанность получить от Патриарха Московского и всея России св. Тихона или его заместителя подтверждение своей хиротонии и благословение на архиерейское служение как «народного избранника и весьма ревностного деятеля на ниве Христовой». И. обратился к прежде знакомому ему по миссионерской деятельности бывш. викарию Оренбургской епархии Тверскому архиеп. Серафиму (Александрову) с письмом, в к-ром излагал обстоятельства дела. Получив ответ архиеп. Серафима о спорности в каноническом отношении его хиротонии, И. немедленно прекратил совершение богослужений. В кон. июля дважды пытался выехать в Москву для встречи с Патриархом Тихоном, но задерживался в поезде сотрудниками ОГПУ и после кратковременных арестов возвращался в Орск. 5 авг. новое собрание священнослужителей Орска приняло решение войти с И. в церковно-евхаристическое общение. 3 сент. И. отправил Патриарху Тихону письмо с принесением покаяния и просьбой о принятии в общение. Свт. Тихон в ответном послании сообщил о принятии И. в молитвенное общение при условии письменного заявления о разрыве с обновленцами. И. составил заявление о выходе из подчинения обновленческому синоду, после чего его хиротония была признана действительной как совершенная архиереями канонического поставления, не находившимися в тот момент под запрещением. В кон. 1923 г. И. сумел выехать в Москву, где встретился с Патриархом Тихоном и получил от него ставленническую грамоту.

31 июля 1924 г. И. был назначен епископом Оренбургским. Активно противодействовал в епархии обновленческому расколу. Авторитет И. среди верующих беспокоил представителей советской власти. Неоднократно его вызывали на допросы в ОГПУ. И. решительно отказался от предложений негласного сотрудничества с властями, не согласился с требованием примириться с обновленцами и ограничить число проповедей. Он заявил, что проповедь - уставная часть богослужения, а отменять устав он не может. 13 янв. 1925 г. И. был запрещен обновленческим синодом в священнослужении. Прибывший в Оренбург обновленческий «архиепископ» Андрей Соседов при поддержке властей захватил здание епархиального управления, кафедральный собор и неск. др. храмов. В том же году И. был арестован вместе с группой священнослужителей и мирян - членов епархиального совета и, несмотря на ходатайства прихожан, приговорен в июле 1925 г. Коллегией ОГПУ к высылке из Оренбурга на 2 года. Проживал под надзором властей в Самаре.

2 янв. 1928 г., по окончании срока высылки, И. был назначен епископом Курганским, викарием Тобольской епархии, но к месту назначения, видимо, не выехал. В том же году назначен епископом Осташковским, викарием Тверской епархии. С 6 февр. 1929 г. епископ Балашовский, викарий Саратовской епархии. И. оказывал верующим помощь в составлении ходатайств в органы советской власти о сохранении действующих или об открытии уже закрытых храмов. Своей твердой позицией в защите веры убедил прихожан в ложности обвинений в обновленчестве, к-рые выдвигали против него как сторонники григорианского раскола, так и буевцы, сохранил паству в верности Московской Патриархии.

13 февр. 1930 г. арестован в Балашове, содержался в местной тюрьме. Вместе с И. по делу о «контрреволюционной церковной организации» была арестована большая группа проживавших в Балашове священнослужителей, монашествующих и мирян. На допросах И. отказался давать показания против арестованных вместе с ним людей (благодаря чему многие из обвиняемых были освобождены), не признал себя виновным в «антисоветской деятельности». 9 июня 1930 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам ИТЛ. Отбывал срок заключения на Соловецких о-вах, в Кеми и Вишерских лагерях. 16 дек. 1932 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ по отбытии срока к 3 годам ссылки в Уральскую обл., однако из-за несогласованности действий местных органов ОГПУ при освобождении из лагеря не был отправлен по этапу, в связи с чем объявлен в розыск.

Не зная, что находится в розыске, И. посетил в Москве Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского; впосл. Патриарх Московский и всея Руси). 4 апр. 1933 г. был назначен епископом Барнаульским с поручением временного управления Бийской епархией. В 1935 г. возведен в сан архиепископа. Несмотря на хронические болезни, почти ежедневно проводил службы в кафедральном Знаменском соборе, на к-рые собирались прихожане не только из Барнаула, но и из окрестных сел. Завел в церквах всенародное пение для сознательного восприятия прихожанами богослужения. Всегда ходил по городу в священническом одеянии, несмотря на хулу и насмешки.

29 окт. 1936 г. был арестован в Барнауле, этапирован в Бийск, где помещен в тюремную больницу, а 19 нояб. заключен в тюрьму. Вместе с группой священнослужителей и мирян, в т. ч. со священниками священномучениками Петром Гавриловым и Иоанном Можириным и с мон. прмч. Феодором (Никитиным), проходил по делу о «контрреволюционной повстанческой организации» в ряде районов Алтая. На допросах И. отказался признать себя виновным в «антисоветской деятельности», доказал на следствии ложность обвинений, возводимых на него лжесвидетелями. 9 апр. 1937 г. выездная сессия Специальной коллегии Западносибирского краевого суда, не найдя достаточных доказательств по предъявленным обвинениям, постановила отложить слушание дела и отправить его на доследование. После издания распоряжения Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 г. «Об антисоветских элементах» дело И. было направлено на рассмотрение во внесудебном порядке. 25 июля Особая тройка УНКВД Западносибирского края приговорила И. в числе др. обвиняемых к расстрелу. Был казнен, вероятно, на территории барнаульской тюрьмы НКВД, размещавшейся в бывш. барнаульском Богородице-Казанском жен. мон-ре. Погребен в безвестной могиле. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Арх.: Архив УФСБ по Саратовской обл. Д. ОФ-26172; Архив УФСБ по Нижегородской обл. Д. ОФ-26172; Архив УФСБ по Новосибирской обл. Д. П-7818.
Лит.: Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 3. С. 176-177; За Христа пострадавшие. Кн. 1. С. 474; Дамаскин. Кн. 5. С. 131-168; Ходатайство приходских общин г. Оренбурга об освобождении арестованных священнослужителей // ЦИВ. 1999. № 2/3. С. 16-19; «Обновленческий» раскол. С. 753-754.
Игум. Дамаскин (Орловский), Д. Н. Никитин
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
  • АЛЕКСАНДР (Петровский Александр Феофанович; 1851- 1940), архиеп. Харьковский, сщмч. (пам. 11 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Руской)
  • АЛЕКСАНДР (Трапицын Александр Иванович; 1862-1938), архиеп. Куйбышевский, сщмч. (пам. 1 янв., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
  • АЛЕКСАНДР (Щукин; 1891–1937), архиеп. Семипалатинский, сщмч. (пам. 17 окт. в Соборе Курских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских)
  • АЛЕКСИЙ (Бельковский Петр Филиппович; 1842 - 1937), архиеп. Великоустюжский (с 1924 г. на покое), сщмч. (пам. 2 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АЛЕКСИЙ (Орлов; 1862-1937), архиеп. Омский, сщмч. (пам. 22 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
  • АНДРОНИК (Никольский; 1870-1918), архиеп. Пермский и Кунгурский, сщмч. (пам. 7 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, В Соборе новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе святых Пермской митрополии, в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Ростово-Ярославских святых)
  • АНТОНИЙ (Быстров; 1858-1931), архиеп. Архангельский и Холмогорский, сщмч. (пам. 3 июля и в Соборе новомучеников и Церкви Русской и в Соборе Архангельских святых)
  • ДИМИТРИЙ (Добросердов Иван Иванович; 1864/1865 - 1937), сщмч. (пам. в Соборе Костромских святых, 8 окт.- в Соборе новомучеников, в Бутово пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), архиеп. Можайский.
  • ЗАХАРИЯ (Лобов Захар Петрович;1865-1937), архиеп. Воронежский и Задонский, сщмч. (пам. 9 сент., в Соборе Воронежских святых, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • ИОАНН (Поммер Янис Андреевич; 1876-1934), архиеп. Рижский и всея Латвии, сщмч. (пам. 29 сент., в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • МИТРОФАН (Краснопольский Дмитрий Иванович; 1869-1919), архиеп., сщмч. (пам. 23 июня, в Соборе Белорусских святых, в Соборе Воронежских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов)
  • НИКИТА (Прибытков Николай Григорьевич; 1859 (по др. данным, 1857) - 1857), еп. Белёвский, сщмч. (пам. 21 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Алтайских святых, в Соборе Тульских святых)
  • НИКОДИМ (Кононов Александр Михайлович; 1871-1919), сщмч. (пам. 22 окт., 28 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких, в Соборе С.-Петербургских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), еп. Белгородский, духовный писатель, агиограф
  • НИКОЛАЙ (Клементьев (Бардаков) Николай Федорович; 1875-1937), архиеп. Великоустюжский, сщмч. (пам. 18 дек., в Соборе святых С.-Петербургской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • ОНУФРИЙ (Гагалюк Антоний Максимович; 1889-1938), архиеп. Курский и Обоянский, сщмч. (пам. 19 мая, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Курских святых; Польской Православной Церковью включен в Собор св. мучеников Холмских и Подляшских)