Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛИПЕЦКОЕ ВИКАРИАТСТВО
Т. 41, С. 112-114 опубликовано: 13 июля 2020г. 


ЛИПЕЦКОЕ ВИКАРИАТСТВО

Тамбовской епархии (см. Тамбовская и Рассказовская епархия), затем Воронежской епархии (см. Воронежская и Борисоглебская епархия), существовало в 1919-1920 и в 1926-1934 гг. Предложение о создании Л. в. было выдвинуто на прошедшем 28-29 мая 1918 г. собрании духовенства Тамбовской епархии по инициативе в. у. Тамбовской епархией Козловского еп. Зиновия (Дроздова) (на собрании еп. Зиновий был избран правящим Тамбовским архиереем, 4 июня утвержден на кафедре). 28 нояб. 1919 г. патриарх Московский и всея России св. Тихон и Высший церковный совет одобрили резолюцию Тамбовского епархиального совета о создании в епархии викарных кафедр и приняли постановление об образовании 2 полусамостоятельных викариатств: Шацкого (для Шацкого, Елатомского, Темниковского и Спасского уездов) и Липецкого (для Липецкого, Лебедянского и Усманского уездов) и об упразднении Козловского викариатства (РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 25. Л. 77-78). Еп. Зиновию было предложено выяснить наличие материальных средств и составить годовые сметы для содержания новых кафедр с 1 янв. 1920 г. Помимо Тамбовского еп. Зиновия и Козловского еп. Павла (Поспелова), направивших соответствующее ходатайство патриарху, одним из инициаторов образования Л. в. был благочинный Липецкого городского округа прот. Алексий Архангельский. Вероятно, на содержание Л. в. средств не хватило, в связи с чем его решили временно не замещать.

В 1919-1920 гг. на территории Л. в. имели место убийства духовенства большевиками. В нач. 1919 г. погиб свящ. Гавриков из с. Тюшевка Липецкого у. (Там же. Л. 237). В нояб. того же года в с. Черепянь Лебедянского у. был убит свящ. Владимир Владимиров, обвиненный в содействии казакам ген. К. К. Мамантова при нашествии их на Лебедянь. Постановлением патриарха и Синода от 29 нояб. 1919 г. имя этого клирика было внесено в список лиц, погибших «в связи с настоящим гонением на Церковь» (Там же. Д. 13. Л. 80). В марте 1922 г. в Липецком у. началась кампания по изъятию церковных ценностей. Прихожанок, собравшихся перед Христорождественским собором в Липецке, чтобы протестовать против изъятия, разогнала конная милиция (ГАТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 1576).

9 нояб. 1922 г., вскоре после своей «хиротонии» в Москве, в Тамбов прибыл обновленческий (см. Обновленчество) «Липецкий епископ», викарий Тамбовской епархии, Василий Знаменский (бывш. настоятель собора в Усмани). Он заявил о необходимости борьбы с «зиновьевщиной», т. е. сторонниками канонического Тамбовского еп. Зиновия (Голос живой веры. 15.11.1922. № 2. С. 17). В этой борьбе Знаменский опирался на ОГПУ и НКВД. В 1922-1923 гг. к обновленчеству под давлением властей присоединилось большинство приходов Липецкого и Лебедянского уездов (РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 198. Л. 2). 28 янв.- 1 февр. 1923 г. в Тамбове прошел 1-й епархиальный съезд обновленческого духовенства под рук. Знаменского. 25 марта 1923 г. обновленцы рукоположили во «епископа» Лебедянского, викария Тамбовской епархии, Димитрия Рождественского.

Сщмч. Уар (Шмарин), еп. Липецкий. Фотография. 1927 г.
Сщмч. Уар (Шмарин), еп. Липецкий. Фотография. 1927 г.

Сщмч. Уар (Шмарин), еп. Липецкий. Фотография. 1927 г.
В июле 1923 г. благочинные Лебедянского у. священники Петр Шмарин (см. Уар (Шмарин), сщмч.) и Николай Скрижалин возглавили собрания духовенства, принявшие решения о возвращении в патриаршую Церковь. В письме патриарху от 28 июля 1923 г. свящ. Николай Скрижалин принес раскаяние в грехе раскола и просил о поддержке священноначалия: «В помощи Вашего Святейшества мы очень нуждаемся, ибо агенты ВЦУ здесь на местах явно содействием гражданской власти пользуются. Только этим можно объяснить арест и заключение в тюрьму священника с. Тютчева Лебедянского уезда Петра Шмарина, который праздновал праздник св. ап. Петра и Павла по старому стилю и в своей проповеди отрекся от ВЦУ, от обновленчества и признал руководителей его еретиками» (Там же. Д. 198. Л. 3). Свящ. Петр Шмарин 29 июля 1923 г. просил патриарха учредить викарную Лебедянскую кафедру с целью борьбы с обновленчеством. По-видимому, это прошение не было исполнено, т. к. 15 авг. того же года свящ. Петр просил патриарха Тихона временно подчинить Лебедянский у. Елецкому еп. Николаю (Никольскому) (он являлся в. у. Орловской епархией) и создать в Лебедянском у. полусамостоятельное церковное управление с последующим образованием Лебедянской кафедры (Там же. Д. 272. Л. 1-2). 28 июля 1923 г. в Липецке прошло собрание духовенства под рук. прот. А. В. Суворова, принявшее обращение к патриарху («Сыновнее изъявление»). В обращении, подписанном клириками и мирянами, выражалась преданность патриарху и содержалась просьба о назначении в Липецк архиерея: «Мы, липецкие православные люди... просим Вашего нам благословения, указания нам архиерея Божия по сердцу Вашему (3 слова подчеркнуты.- В. П.) для ближайшего руководства церковной жизнью и устройства церковных дел в отсутствие взятых от нас Преосвященных Зиновия и Павла». Патриарх Тихон благословил «с духовной нуждой временно обращаться к Николаю, епископу Елецкому» (Там же. Д. 194. Л. 289-290).

К 1924 г. позиции обновленцев в регионе оставались прочными. В Липецком у. насчитывалось 75 обновленческих и 25 «тихоновских» приходов, в Лебедянском у.- 64 обновленческих и 36 «тихоновских» общин. 26 марта 1925 г. настоятель Христорождественского собора Липецка прот. Александр Суворов был арестован, после чего по указанию «епископа» Василия Знаменского обновленческий свящ. Григорий Ястребов стал настоятелем не принадлежавшего обновленцам храма. Раскольники попытались захватить собор, совершали там богослужения. После освобождения прот. Суворова собор вернулся в правосл. Церковь.

В 1926 г. Л. в. было возрождено, вик-ство включило территорию Липецкого и части бывш. Лебедянского и Усманского уездов. 20 авг. 1926 г. состоялась хиротония во епископа Липецкого благочинного 2-го Липецкого округа вдового свящ. Петра Шмарина, постриженного в монашество с именем Уар. Согласно инструкции заместителя патриаршего местоблюстителя и Временного Патриаршего Синода от 24 авг. 1927 г. «О порядке управления Тамбовской епархией и отдельными уездами ее», викарный Липецкий еп. Уар управлял вверенными ему уездами на правах полусамостоятельного архиерея, подчиняясь заместителю патриаршего местоблюстителя митр. Сергию (Страгородскому) через управляющего Тамбовской епархией. Согласно инструкции митр. Сергия, которую 4 окт. 1927 г. официально ввел в действие в. у. Тамбовской епархией Козловский еп. священноисп. Вассиан (Пятнцкий), в «ближайшем ведении» еп. Уара закреплялись следующие «уезды (уездные церковные управления с подчиненными им благочинническими округами в соответствии с дореволюционным территориально-административным делением.- В. П.) Тамбовской епархии: Липецкий, Лебедянский и Усманский» (ГА Воронежской обл. Ф. 2565. Оп. 1. Д. 22. Л. 23-24 об.).

24 апр. 1929 г. на Воронежскую кафедру был назначен архиеп. сщмч. Захария (Лобов), в его ведение перешло Л. в. Основанием для этого стал указ Синода от 1 февр. 1929 г., по которому должно было пройти перераспределение границ епархий, части к-рых оказались в составе различных новообразованных адм. округов и областей. Липецк присоединился к Воронежской епархии, т. к. Воронеж в 1928 г. стал центром Центрально-Чернозёмной обл., в к-рую вошел бывший Липецкий у. 20 авг. 1930 г. Липецк был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу в составе Центрально-Чернозёмной обл. с подчинением напрямую облисполкому. К кон. 1930 г. еп. Уар управлял приходами на территории Липецкого, Боринского, Задонского, Нижнестуденецкого, Краснинского, Лебедянского и Трубетчинского р-нов, являлся настоятелем Христорождественского собора в Липецке (регистрационная справка НКВД от 29 окт. 1930 - Поляков. 1997. С. 12). В публикации в ЖМП (1932. № 7/8) о хиротонии еп. Иоанникия (Попова), которая состоялась в Москве 1 окт. 1931 г., участвовавший в хиротонии Липецкий еп. Уар не назван викарным.

Постановлением президиума исполкома Центрально-Чернозёмной обл. от 2 сент. 1931 г. Христорождественский собор в Липецке был определен к закрытию, попытки общины обжаловать решение не принесли успеха, и в нач. 1932 г. собор упразднили. С тех пор кафедрой еп. Уара являлась Успенская ц. в Липецке. К дек. 1932 г. 60% храмов Липецкой епископии были закрыты или в них не совершались богослужения из-за отсутствия священников.

Основанием для преобразования Л. в. в полностью самостоятельную епархию стало принятое митр. Сергием и Синодом «Положение об областных Преосвященных» от 12 марта 1934 г., по к-рому архиереям ряда областей, в т. ч. Воронежскому архиеп. Захарии как управляющему приходами Центрально-Чернозёмной обл., были предоставлены полномочия областного архиерея, а существовавшие в его области полусамостоятельные Елецкую и Липецкую епископии было решено преобразовать в самостоятельные епархии в общем ведении областного архиерея (ЖМП. 1934. № 20/21). Данные о существовании самостоятельной Липецкой епархии относятся к кон. 1934 - нач. 1935 г. В документах НКВД за дек. 1934 г. владыка Уар упоминается как «епископ Липецкой епархии» (Поляков. 2002. С. 72). В февр. 1935 г. еп. Уар сообщил Воронежскому архиеп. Захарии, что дает согласие на передачу из Воронежской епархии в Липецкую сел Казинки и Вербилова в связи с их переходом из Хлевенского в Боринский р-н в ведении Липецкого архиерея. О том, что кафедра и далее сохраняла самостоятельный статус, свидетельствует следственное дело последнего довоенного Липецкого еп. Александра (; 1935-1937) за июнь-окт. 1937 г. (ГАЛО. Ф. Р-2210. Оп. 1. Д. 20479. Л. 2). В этом документе архиерей назван «епископом Липецкой епархии». Утверждение митр. Мануила (Лемешевского) о том, что Липецкий еп. Александр являлся викарием Орловской епархии (Мануил. Рус. иерархи, 1893-1965. 1979. Т. 1. С. 93), неверно.

Арх.: ГА Воронежской обл. Ф. 2565. Оп. 1. Д. 22. Л. 23-24 об.; ГАЛО. Ф. Р-2210. Оп. 1. Д. 2508; Там же. Д. 20479; ГАТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 1576.
Лит.: Дамаскин (Орловский), иером. Житие сщмч. Уара (Шмарина), еп. Липецкого, 1880-1938. Тверь, 1992;Поляков В. Б.Епископ Уар // Помнить поименно: Кн. памяти жертв полит. репрессий Липецкого края с нояб. 1917 г. Липецк, 1997. Т. 1. С. 11-13; он же. В борьбе за веру: (Епископ Уар) // Зап. Липецкого обл. краевед. об-ва. Липецк, 2002. Вып. 3. С. 70-73; Алленов А. Н. Власть и церковь в рус. провинции в 1917-1927 гг.: (На мат-лах Тамбовской губ.). Тамбов, 2004; Клоков А. Ю., Найдёнов А. А. Храмы и монастыри Липецкой епархии: Храмы Липецка. Липецк, 2006; Священнослужители, монашествующие и миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа / Сост.: прот. А. Сарычев. Тамбов, 2014. Т. 1.
В. Г. Пидгайко