КОРНИЛИЙ
Том XXXVIII, С. 131-133
опубликовано: 16 сентября 2019г.

КОРНИЛИЙ

Корнилий (Соболев), еп. Свердловский. Фотография. Ок. 1926 г.Корнилий (Соболев), еп. Свердловский. Фотография. Ок. 1926 г. (Соболев Гавриил Гавриилович; 1.11.1880, Выборг - 16.04.1933, с. Тымск (ныне Каргасокского р-на Томской обл.)), архиеп. Свердловский и Ирбитский. Из семьи потомственных священнослужителей. После учебы в Александро-Невском ДУ в С.-Петербурге и СПбДС поступил в 1900 г. в СПбДА. 28 сент. 1902 г., во время учебы в академии, пострижен в монашество с именем Корнилий ректором академии архим. Сергием (Страгородским; впосл. патриарх Московский и всея Руси). 6 окт. того же года К. был рукоположен во диакона, 28 дек. 1903 г.- во иерея. В 1904 г. окончил СПбДА со степенью кандидата богословия. Указом Синода от 28 июля того же года направлен для служения в Урмийскую духовную миссию среди правосл. ассирийцев на северо-западе Ирана, где находился в течение 3 лет. 14 авг. 1907 г. был утвержден преподавателем Тифлисской ДС, однако уже 21 авг. получил др. назначение - в с.-петербургское Александро-Невское ДУ, где преподавал церковнослав. и рус. языки, также стал настоятелем училищного домового храма. С авг. 1909 г. преподаватель гомилетики и соединенных с нею предметов в СПбДС. 25 янв. 1910 г. назначен инспектором семинарии. Одновременно состоял членом неск. комиссий при синодальном Учебном комитете: по пересмотру программ по гомилетике духовных семинарий и уч-щ, по практическому руководству для пастырей, по литургике и церковному уставу. 1 нояб. 1911 г. назначен ректором Тульской ДС, был возведен в сан архимандрита. Также являлся председателем Совета попечительства о воспитанниках Тульской ДС; редактором неофициального отдела «Тульских епархиальных ведомостей».

17 сент. 1917 г. хиротонисан во епископа Каширского, стал викарием Тульской епархии. 15 февр. 1918 г. был ранен при обстреле красногвардейцами общегородского крестного хода в Туле. 22 янв. 1920 г. перемещен на Новосильскую викарную кафедру Тульской епархии. В дек. того же года назначен епископом Вязниковским и Яропольским, викарием Владимирской епархии. По прибытии в Вязники стал объезжать окрестные селения, где проводил богослужения, произносил проповеди. Это вызвало недовольство местных властей. 24 марта 1921 г. К. был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде во время проповедей. Епископ отрицал свою вину, заявил на допросе, что его проповеди имели исключительно религиозно-нравственный характер. Во время тюремного заключения К. поступило более 10 прошений от приходов с просьбой о его освобождении. 7 июня коллегия Владимирской ГубЧК постановила выслать К. за пределы губернии. Это решение властей вызвало протест верующих, поступило еще более 15 ходатайств с просьбой оставить епископа, однако К. все же был вынужден выехать в Москву. Только в янв. 1922 г. он вернулся в Вязники.

В мае того же года, после ареста патриарха свт. Тихона, созданное при поддержке властей обновленческое Высшее церковное управление (ВЦУ) заявило о переходе к нему руководства Церковью. Опасаясь репрессий, мн. епархиальные архиереи подчинились обновленцам. 16 июня Владимирский митр. Сергий (Страгородский) также подписал совместно с архиепископами Нижегородским Евдокимом (Мещерским) и Костромским Серафимом (Мещеряковым) т. н. «Меморандум трех» о признании ВЦУ законным священноначалием. Несмотря на искреннее уважение к митр. Сергию, у к-рого К. был студентом и пострижеником, он решительно отказался подчиниться «Меморандуму трех», заявив, что в этом вопросе «митрополит для него не авторитет». Благодаря влиянию К. в Вязниковском вик-стве лишь 2 священника перешли к обновленцам, а все остальные сохранили верность Патриаршей Церкви. Осенью 1922 г. К. проживал во Владимире. 14 окт. при посещении его высокопоставленным представителем обновленцев епископ заявил, что «ВЦУ не признает, ему не подчиняется и впредь подчиняться не будет». В нояб. «за непризнание ВЦУ и агитацию против обновленческого движения» высший обновленческий орган принял постановление об увольнении К. на покой. Поскольку К. не подчинился распоряжениям обновленцев, 29 нояб. он был арестован ГПУ и заключен во Владимирский исправдом. Имеются сведения, что во время заключения К. сблизился с находившимся там Ковровским еп. священноисп. Афанасием (Сахаровым). В дальнейшем архиереи поддерживали переписку друг с другом до самой смерти К. На единственном допросе, 12 дек. 1922 г., К. заявил: «На обновленческое движение в Церкви я смотрел отрицательно, так как оно не канонично и не православно. В настоящее время я ВЦУ не подчиняюсь и не буду подчиняться, ибо я признаю вполне каноничной и законной власть Патриарха». В марте 1923 г. решением Комиссии НКВД по адм. высылкам К. был приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь. Отбывал ее в сев. части Томской губ. (т. н. Нарымский край).

Весной 1926 г., после окончания срока ссылки, К. вернулся во Владимир, ок. месяца являлся епископом Владимирским и Суздальским. В июне того же года определен архиепископом Свердловским и Ирбитским. Назначение последовало после того, как предыдущий Свердловский архиеп. Григорий (Яцковский) стал организатором поддержанного властями григорианского раскола и был запрещен заместителем патриаршего местоблюстителя митр. Сергием (Страгородским) в священнослужении. Большинство храмов Свердловска (ныне Екатеринбург) оказалось у обновленцев и григориан, однако в марте 1926 г. было образовано Свердловское благочиние Патриаршей Церкви с центром в Крестовоздвиженском храме, в к-ром постоянно служило более 10 священников, перешедших сюда из др. церквей города. В состав благочиния также входили еще 5 пригородных приходов. 12 апр. на собрании церковной общины Свердловска было принято решение обратиться к митр. Сергию с прошением о назначении на кафедру нового епископа, которым стал К. После его приезда в Свердловск 19 июня 1926 г. приходский совет Крестовоздвиженской ц. подал в адм. отдел Свердловского исполкома ходатайство о регистрации К. в качестве правящего архиерея епархии. Однако в то время структурам управления канонической Церкви в отличие от обновленческих и григорианских орг-ций не предоставлялась офиц. регистрация. Епископ совершал богослужения в Крестовоздвиженском храме, ставшем кафедральным собором епархии, однако вскоре выехал во Владимир, где 16 июля был вновь арестован и этапирован в Москву. 18 авг. того же года по решению Коллегии ОГПУ освобожден из-под ареста под подписку о невыезде из Москвы.

Осенью 1926 г. К. вместе с Полоцким и Витебским еп. сщмч. Павлином (Крошечкиным; впосл. архиепископ) стал инициатором заочного тайного избрания патриарха путем письменного опроса архиереев. Узнав об этом, ОГПУ провело по стране массовые аресты среди епископата. Всего было арестовано ок. 40 чел., в т. ч. заместитель патриаршего местоблюстителя митр. Сергий. Принявший на себя временное управление Церковью Ленинградский митр. Иосиф (Петровых), предполагая свой скорый арест, назначил 8 дек. временных заместителей на этот случай, первым назвав среди них К. Однако 17 дек. К. был арестован в Москве. Содержался с др. обвиняемыми в Бутырской тюрьме. Во время следствия взял на себя всю ответственность за попытку избрания главы Церкви: «Инициатива этого избрания принадлежит мне, и о себе я говорить могу, а других называть не буду, потому что считаю это непорядочным. Говорить о других везде, где результатом этого могут явиться неприятные последствия для названных лиц, не позволяет моя этика…» 29 апр. 1927 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам заключения в ИТЛ. Был отправлен в СЛОН вместе с осужденными по тому же делу епископами Ковровским Афанасием (Сахаровым) и Печерским Григорием (Козловым; впосл. архиепископ).

Отбывал срок вместе с еп. Афанасием на командировке (отдельный небольшой лагерь) на Разноволоке с наиболее жесткими условиями заключения; в авг. 1928 г. пребывал на общих работах на берегу Чупинской губы Белого м. 23 нояб. 1929 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам ссылки в Сибирь. Был отправлен этапом в Новосибирск, где 16 марта 1930 г. ему было предписано отбывать срок ссылки в с. Тымск (на территории т. н. Нарымского края). В селе, состоявшем почти из 90 дворов, проживало более 100 ссыльных священно- и церковнослужителей, в т. ч. Рыбинский еп. сщмч. Иоанн (Троянский), составивший после смерти К. записку о последнем периоде его жизни. К. пользовался большим авторитетом среди ссыльного духовенства как знаток Свящ. Писания, святоотеческого учения и канонических правил; к нему часто обращались за разъяснениями по этим вопросам. Был прост и отзывчив с другими, стремился всем помочь словом и делом, ободрял ссыльных духовными беседами и наставлениями, помогал отпавшим в расколы воссоединиться со Св. Церковью. По словам еп. Иоанна, К. «был советник благий, руководитель и неусыпный молитвенник... был мудр, строг к себе, что требовал и от лиц, обращавшихся к нему и желавших быть с ним в молитвенном общении».

Вечером 28 марта 1933 г. К. стал жертвой разбойного нападения уголовника-рецидивиста. Когда тот явился в дом епископа с просьбой о материальной помощи, К., отойдя от двери, наклонился, чтобы набрать для него картошки. В этот момент преступник нанес ему неск. ножевых ударов в голову и лицо и, считая епископа мертвым, забрал найденные им в доме вещи и скрылся. Придя в сознание, архиерей отказывался выдавать виновника своих ранений, говоря соседям, что упал сам, споткнувшись. Когда преступник был схвачен, К. отказался обвинять его в чем бы то ни было, и следствие велось лишь потому, что были обнаружены похищенные вещи. Ранения К. оказались тяжелыми, его состояние стало ухудшаться. Он терпеливо переносил сильные боли, несколько раз исповедовался. В Вербное воскресенье и в Страстную седмицу до Великого четверга К. совершал богослужения у себя на дому. Затем наступило резкое ухудшение состояния, и в светлый праздник Пасхи К. скончался. Отпевание было совершено по пасхальному чину еп. Иоанном в сослужении 6 протоиереев и иереев. К. был погребен на местном кладбище, в ряду прежде почивших ссыльных священнослужителей.

Арх.: Архив МП. Ф. 1. Оп. 4. Д. 2041; ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 115. Д. 874; Ф. 277. Оп. 1. Д. 3377, 3388, 3415, 3439, 3480; Ф. 470. Оп. 1. Д. 60, 62, 63а, 71, 72; ГА Свердловской обл. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 794; ГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 47561; Ленинградский обл. ГА в г. Выборге. Ф. Р-314. Оп. 1. Д. 9; Ф. Р-387. Оп. 1. Д. 64; Оп. 2. Д. 36; ЦА ФСБ РФ. Д. Р-31639; Архив УФСБ по Владимирской обл. Д. П-4601, 6391.
Лит.: Изв. по С.-Петербургской епархии. 1910. № 3. С. 6-7, 9, 22, 23; Тульские ЕВ. 1911. № 45. С. 47-48; 1912. № 1/2. С. 10, 41; 1914. № 7. С. 15-16; Именной список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим преподавателям духовных семинарий на 1917 г. Пг., 1917. С. 149; Мануил. Рус. иерархи, 1893-1965. Т. 4. С. 145-146; Акты свт. Тихона. С. 406, 489, 490, 616, 777, 819, 870; Резникова И. Православие на Соловках: Мат-лы по истории Соловецкого лагеря. СПб., 1994. С. 156; Стефан (Садо), игум. Российская православная миссия в Урмии (1898-1918) // ХЧ. 1996. № 13. С. 73-112; За Христа пострадавшие. Кн. 1. С. 619-620; Цыпин. История РЦ. С. 53, 154, 155; Васищев Ю. С. Страницы горького века: Архиеп. Вязниковский Корнилий // Маяк: Газ. Вязники, 1999. № 85; Захарова Л. Расстрел Крестного хода в Туле: Год 1918-й // Тульские ЕВ. 2000. № 1(29). С. 21-24; Косик О. В. Из истории Владимирской епархии (1917-1923 гг.) // БСб. 2000. Вып. 6. С. 26-75; Лавринов В., прот. Екатеринбургская епархия: События, люди, храмы. Екатеринбург, 2001. С. 146; Агапов И., прот. Тульская духовная семинария: страницы истории // УЗ Тульской ДС. 2005. Вып. 1. С. 4-9; Брылёв П., свящ. Новейшая история Тульской епархии // Вестн. Тульской ДС. 2011. № 4. С. 12-15; № 5. С. 10-11.
Н. Л. Стукова
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ВАРЛААМ (Пикалов Константин Васильевич; 1885 - 1946), архиеп. Свердловский
  • ГРИГОРИЙ (Яцковский Гавриил Иулианович (Ульянович); 1866 - 1932), архиеп. бывш. Свердловский, один из инициаторов и первый руководитель григорианского раскола в РПЦ
  • АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
  • АВГУСТИН (Виноградский Алексей Васильевич; 1766 - 1819), архиеп. Московский и Коломенский
  • АВЕРКИЙ (Кедров Поликарп Петрович; 1879-1937), архиеп. Волынский и Житомирский
  • АВРААМ (Шумилин Алексей Федорович; 1761-1844), архиеп. Ярославский и Ростовский