Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛЕБНА ДЕНГЕЛЬ
Т. 40, С. 196-197 опубликовано: 17 апреля 2020г.


ЛЕБНА ДЕНГЕЛЬ

[Лэбна Дэнгэль; эфиоп.     ] (1496/97 (?) - 2.09.1540, мон-рь Дэбрэ-Дамо), царь Эфиопии (с 1 авг. 1508). Вошел в историю под именем, данным ему при крещении и означающим «благовоние (для) Девы (Марии)». Разговорный вариант имени - Этана Дэнгэль (с заменой ключевого слова амхарским при сохранении геэзской синтаксической конструкции) использовался монархом в переписке с королями Португалии Мануэлом I и его сыном Жуаном III. Тронное имя Л. Д. было Давид, 2-е тронное имя или скорее почетное военное прозвище - Анбаса Сагад («Лев склонился»), более известное в разговорной форме - Ванаг Сагад (с заменой 1-го слова харарским); вероятно, Л. Д. получил его после блестящей победы над имамом Махфузом ибн Мухаммадом в 1517 г.

Л. Д. правил страной в критический период истории Эфиопского христ. гос-ва, когда под угрозу было поставлено само его существование. Он был возведен на престол в отроческом возрасте после кончины своего отца царя Наода. Реальная власть в стране оказалась в руках царицы Елены, бездетной вдовы царя Зара Якоба, а также митр. Марка, царицы Наод Могаса, матери Л. Д., и ее фаворита, бехт-вадада (министра двора) Васан Сагада. Мусульманка по происхождению, принявшая христианство, Елена, с одной стороны, была поборницей мирных отношений Эфиопии с султанатом Адаль на основе взаимовыгодной торговли, с другой - сознавала неизбежность скорого военного столкновения с приверженцами ислама из-за нарастания османо-португ. противостояния в Красноморском бассейне и выступила инициатором отправки в 1510 г. посольства во главе с арм. купцом Матфеем в Португалию для заключения военно-политического союза.

Самостоятельное правление Л. Д. можно разделить на 2 этапа. Первый стал периодом наибольшего расцвета средневек. христ. Эфиопии в политическом, экономическом и культурном отношениях. Его начало было ознаменовано разгромом войска имама Махфуза, наместника порта Зайла в Аденском зал., совершавшего регулярные набеги на населенные христианами земли, его гибелью и бегством султана Адаля Мухаммада ибн Азхар ад-Дина с поля сражения в июле 1517 г. Хотя к этому времени между эфиопами и португальцами не было заключено никакого соглашения, почти тогда же порт Зайла был сожжен португ. флотом. Воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, Л. Д. вторгся в Адаль и разорил его. Во многом под влиянием этих событий мусульмане Африканского Рога стали воспринимать христ. Эфиопию как непримиримого врага. Жестокое подавление восстания в населенной по преимуществу мусульманами обл. Хадия в 1525 г. лишь усугубило ситуацию.

Уверенный в своих силах Л. Д. в апр. 1520 г. холодно встретил португ. посольство во главе с доном Родригу ди Лимой. Сопровождавший его армянин Матфей вскоре скончался, вероятно отравленный противниками курса царицы Елены на сближение с Португалией. Постоянные раздоры между послом и его заместителем Жоржи д'Абреу доходили до открытых вооруженных столкновений. Духовник и историограф миссии Франсишку Алвариш пытался примирить враждовавшие стороны, но не смог кардинально изменить ситуацию. В отношениях с португальцами, прибывшими ко двору в окт. 1520 г., Л. Д. использовал тактику промедления, всеми силами уклоняясь от заключения союза. В апр. 1526 г. посольство отплыло в Индию, не добившись конкретных результатов.

Между тем в Адале после убийства султана Мухаммада (1518) наступил период нестабильности. В нач. 2-й пол. 20-х гг. XVI в. реальная власть перешла к имаму Ахмаду Ибрахиму аль-Гази (Граню), взявшему курс на уничтожение христ. царства на Африканском Роге. В 1527 г. эфиоп. войско, вторгшееся в Адаль под предводительством зятя Л. Д. Дагальхана, было разгромлено сторонниками имама. 9 марта 1529 г. в решающем сражении при Шембера Куре мусульмане нанесли сокрушительное поражение превосходившим их в неск. раз силам христиан. С нач. 1531 г. набеги объявившего джихад имама Ахмада Граня превратились в систематическое завоевание Эфиопского царства: под его натиском Л. Д. скитался по стране, тщетно пытаясь организовать сопротивление; за 4 года он потерял вслед за Шоа, Дамотом, Ваджем, Амхарой и Дамбией все юж. и центральные области своего гос-ва. Падение Аксума в 1535 г. означало переход под власть мусульман северо-востока Эфиопии. Тогда Л. Д. отправил к португ. королю посольство во главе с Ж. Бермудишем с просьбой о помощи (вернулось уже после смерти Л. Д.). Лишившись всех войск, Л. Д. укрылся в труднодоступных горных районах на севере страны. Его подданные толпами переходили в ислам. Христианству в Эфиопии грозило исчезновение, как в соседней Нубии. В этом отчаянном положении Л. Д. проявил твердость и ответил решительным отказом имаму Ахмаду, который посватался к его дочери, стремясь стать легитимным преемником христ. царя в соответствии с традициями народов, населявших Африканский Рог. Тогда Грань усилил давление на Л. Д.: весной 1539 г. был убит его старший сын и наследник Виктор и взят в плен 3-й по старшинству сын Мина (Минас), к-рого собирались женить на дочери имама, но в конце концов отправили в качестве почетного пленника к османскому паше в йеменский г. Забид. Эти потрясения ускорили кончину Л. Д. Ему наследовал Галавдевос (Клавдий), 2-й сын от его единственной жены Сабла Вангель.

В эфиопской церковной традиции сложилось двойственное отношение к Л. Д.: с одной стороны, его рассматривали как благочестивого царя, наделенного даром прорицания (ему, в частности, приписывали пророчество о грядущем нашествии племен оромо), с другой - воспринимали мусульм. завоевание Эфиопии как Божию кару за гордыню Л. Д.

Ист.: Conti Rossini C. Storia di Lebna Dengel re d'Etiopia sino alle primo lotto contro Ahmad Ben Ibrahim // RRAL. Ser. 5. 1894. Vol. 3. P. 617-640 (рус. пер.: Тураев Б. А. Абиссинские хроники XIV-XVI вв. / Пер. с эфиоп. под ред. И. Ю. Крачковского. М.; Л., 1936. С. 119-124); Die Geschichte des Lebna-Dengel, Claudius und Minas / Hrsg. M. Kropp. Lovanii, 1988. 2 Bde. (CSCO; 503-504. Aethiop; 83-84); Basset R. Études sur l'histoire d'Éthiopie: 1ère partie // J. Asiatique. Ser. 7. P., 1881. T. 17. P. 327-332.
Лит.: Tekle-Tsadik Mekouria. Les noms propres, les noms de baptême et l'étude généalogique des rois d'Éthiopie (XIII-XXe siècles) à travers leurs noms patronymiques. Belgrade, 1968. P. 110, 160-161; Taddesse Tamrat. Church and State in Ethiopia, 1270-1527. Oxf., 1972. P. 266, 276, 289, 295, 296; Чернецов С. Б. Эфиопская феод. монархия в XIII-XVI вв. М., 1982. С. 178-223; он же. Эфиопия в первые шестнадцать веков нашей эры. СПб., 2004. С. 155-186; Kleiner M. L« bnä D« ng« l // EncAeth. 2007. Vol. 3. P. 535-537.
С. А. Французов
Ключевые слова:
Эфиопия. История Лебна Денгель [Лэбна Дэнгэль; эфиоп.] (1496/97 (?) - 1540), царь Эфиопии (с 1 авг. 1508)
См.также:
АКСУМ столица Аксумского царства
АТРОНСА МАРЬЯМ [престол Марии], собор (Эфиопия)
ГАБРА СЕЛЛАСЕ (1844-1912), эфиоп. историк, личный секретарь эфиоп. имп. Менелика II (1889-1913)
ГАЛАВДЕВОС (ок. 1521-1559), эфиоп. царь (1540-1559), св. (пам. эфиоп. 27 магабита/23 марта)