Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МАРИЯ
Т. 43, С. 528 опубликовано: 10 марта 2021г.


МАРИЯ

Георгиевна Виноградова (1886, с. Лихачёво Волоколамского у. Московской губ.- 17.02.1938, полигон Бутово Московской обл.), прмц. (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), послушница. Из крестьянской семьи. Отец умер, когда М. было 2 года, и ее воспитывала мать. Окончила церковноприходскую школу. В 1904 г. поступила послушницей в Скорбященский жен. мон-рь в Москве. После закрытия обители в 1918 г. осталась жить в монастырском жилом корпусе. Зарабатывала на жизнь огородничеством. Впоследствии вступила в артель по пошиву одеял, организованную сестрами закрытого монастыря. В 1929 г. была арестована органами ОГПУ, но через несколько дней освобождена. В том же году артель монахинь была ликвидирована, а они сами выселены из монастырских помещений. М. стала домработницей. В 1933 г. по требованию властей она, как бывшая монастырская послушница, была выселена из Москвы. Проживала в г. Волоколамске Московской обл., работала поденно на огородах. С 1935 г. работала уборщицей, затем сторожем храма в честь Рождества Пресв. Богородицы в с. Возмище (ныне в черте Волоколамска), где подвизались неск. монахинь из закрытых мон-рей. С осени 1937 г. были арестованы один за другим неск. священников Рождественского храма и некоторые монахини, состоявшие певчими в церковном хоре. По словам вызванной в райотдел НКВД свидетельницы, М. говорила в это время, что «священников арестовали ни за что и, вероятно, скоро и ее арестуют, раз монахинь арестовали». 25 янв. 1938 г. она была арестована и заключена в тюрьму в Волоколамске. Отвергла на допросе предъявленные обвинения в «контрреволюционной антисоветской деятельности». Заявила следователю: «Виновной себя не признаю. А если я прикладывала усилия к тому, чтобы больше народа посещали церковь, так я это делала по своим религиозным убеждениям, по вере в Бога и Христа». Была расстреляна на полигоне Бутово по приговору Особой тройки при УНКВД по Московской обл. от 11 февр. 1938 г. и погребена в общей безвестной могиле. Имя М. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Свящ. Синода РПЦ от 6 окт. 2008 г.

Арх.: ГАРФ. Ф. 10035. Д. 19869.
Лит.: Мартиролог «Бутово». С. 66; Прмц. Мария (Виноградова) // Московские ЕВ. 2008. № 11/12. С. 175.
Игум. Дамаскин (Орловский)
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (4-я суббота по Пасхе) Послушники и послушницы Русской Православной Церкви Мария Георгиевна Виноградова (1886 - 1938), послушница, преподобномученица (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
См.также:
МАРИЯ И МАТРОНА Наумовны Грошевы (1876 и 1882 - 1938), послушницы, преподобномученицы (пам. 7 марта, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
МАРФА Степановна Коврова (1887-1938), послушница., прмц. (пам. 3 марта, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АЛЕКСАНДР Владимирович Агафоников (1881 - 1937), прот., сщмч. (пам. 1 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Александрович Зверев (1881 – 1937), прот., сщмч. (пам. 3 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Сергеевич Буравцев (1886-1937), свящ., сщмч. (пам. 9 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Яковлевич Быков (1881-1937), свящ., сщмч. (пам. 14 нояб. и в Cоборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Михайлович Воздвиженский (1876 - 1937), свящ., сщмч. (пам. 31 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Сергеевич Крутицкий (1898 - 1938), свящ., сщмч. (пам. 18 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Петрович Минервин (1888-1938), свящ., сщмч. (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Николаевич Парусников (1891-1937), прот., свящ. (пам. 3 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Несторович Сахаров (1875-1937), прот., сщмч., (пам. 20 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Павлович Соколов (1881-1938), прот., сщмч. (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Иванович Соловьев (1893-1937) , свящ., сщмч. (пам. 23 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Иванович Архангельский, свящ., сщмч. (пам. 12 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)