МИТРОФАН
Том XLV, С. 466
опубликовано: 12 августа 2021г.

МИТРОФАН

Григорьевич Вильгельмский (4.06.1883, г. Новомиргород Херсонской губ.- 1.06.1938, г. Благовещенск Амурской обл.), сщмч. (пам. 19 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из семьи ремесленника. Окончил церковноприходскую школу, с 1911 г. служил в храме псаломщиком. В 1922 г. был рукоположен во диакона, в 1923 г.- во иерея, служил в храмах Одесской епархии. В 1924 г. М. был арестован и приговорен к 3 месяцам заключения по обвинению в крещении ребенка без справки из ЗАГСа. С 1928 г. по февр. 1934 г., пока не закрыли храм, служил в Полтавской епархии. Лишившись места священника, он обратился с письмом к Курскому архиеп. сщмч. Онуфрию (Гагалюку), к-рого ранее знал как управлявшего Одесским вик-ством. Архиеп. Онуфрий дал М. благословение ехать к Белгородскому еп. сщмч. Антонию (Панкееву). Приехав в Белгород, М. получил место священника в г. Короче Курской (ныне Белгородской) обл. и вскоре был назначен благочинным. 22 февр. 1935 г. он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Проходил по одному делу с еп. Антонием, со священниками священномучениками Александром Ерошовым и Михаилом Дейнекой и с псаломщиком мч. Михаилом Вознесенским. На допросе М. сначала подписал показания, составленные следователем, но на последующих допросах отрицал, что вел к.-л. контрреволюционные разговоры, заявив, что не давал показания против еп. Антония. Во время заседания Курского областного суда М. не признал себя виновным: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. Показание на предварительном следствии неправильно записано. Следователь записывал с моих ответов на черновик, а потом зачитал мне; я был согласен с записанным, а подписал показание, переписанное начисто, которое не читал».

11 сент. 1935 г. Специальная коллегия Курского областного суда приговорила М. к 10 годам лишения свободы. Был отправлен на Дальн. Восток, в лагерный совхоз НКВД на ст. Среднебелая Амурской обл. Там же отбывали наказание еп. Антоний (Панкеев), архиеп. Онуфрий (Гагалюк) и осужденные вместе с ним свящ. сщмч. Виктор Каракулин и прот. сщмч. Ипполит Красновский. В февр. 1938 г. против архиеп. Онуфрия, еп. Антония и др. священнослужителей, в т. ч. и М., было начато новое коллективное дело. Заключенных обвинили в организации в лагере контрреволюционной группировки, в нарушении работы производства, совершении религиозных обрядов. В марте 1938 г. проходившие по делу священнослужители, в т. ч. архиереи, были доставлены в тюрьму г. Благовещенска. 17 марта 1938 г. Особая тройка УНКВД по Дальневосточному краю приговорила всех обвиняемых к расстрелу. М. был казнен вместе с архиеп. Онуфрием (Гагалюком), еп. Антонием (Панкеевым), со священниками Ипполитом Красновским, Александром Ерошовым, Михаилом Дейнекой, Николаем Садовским, Василием Ивановым, Николаем Кулаковым, Максимом Богдановым, Александром Саульским, Павлом Поповым, Георгием Богоявленским и с псаломщиком Михаилом Вознесенским; погребен в безвестной общей могиле.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Арх.: УФСБ России по Белгородской обл. Д. С-7182; ИЦ МВД России по Хабаровскому краю. Д. 20674.
Лит.: ЖНИР. Май. С. 190-191, 202-204, 228.
Игум. Дамаскин (Орловский)
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВГУСТА (Защук Лидия Васильевна; 1871-1938), схимон., прмц. (пам. 26 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
  • АВЕНИР (Синицын Андрей Мтвеевич; 1879 – 1937), монах, прмч. (пам. 22 нояб. , в Соборе всех святых в Оптиной пустыни просиявших и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АВЕРКИЙ (Северовостоков Аверкий Яковлевич; † 1918), свящ., сщмч. (пам. 17 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Уфимских святых)
  • АВКСЕНТИЙ Калашников († 1922), мч. (пам. 27 апр., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АГАПИТ (Таубе Михаил Михайлович; 1894-1936), мон., исп. (пам. 5 июля и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский, исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли)
  • АГАФИЯ († 1918), мц. (пам. 29 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АГАФИЯ Крапивникова (1890 - 1937), прмц. Павлодарская (пам. в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • АГРИППИНА Ивановна Лесина (1897 – 1938), послушница, мц. (пам. 26 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Тульских святых)