Трофимович Богородицкий (30.05.1872, с. Студенецкие Выселки Усманского у. Тамбовской губ. (ныне Мазейка Добринского р-на Липецкой обл.) - 7.12.1937, Тамбовская обл.), сщмч. (пам. 24 нояб., в Соборе Липецктх святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), прот. Из семьи псаломщика. В 1897 г. окончил Тамбовскую ДС, преподавал в школах. 7 июня 1898 г. рукоположен во иерея и определен священником к храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Козлове (с 1932 - Мичуринск Тамбовской обл.). Также преподавал Закон Божий в жен. гимназии. Был отзывчив к нуждам прихожан: в любое время дня и ночи он ездил исповедовать и причащать больных. Принимал в своем доме нищих и странников. Впосл. стал настоятелем храма. Был возведен в сан протоиерея.
В 1922 г. во время кампании по изъятию церковных ценностей М. был арестован, но вскоре освобожден из-за недостатка улик. В 1927 г. его арестовали за отказ перейти к обновленцам, но через короткое время вновь освободили. Однако гонения на него и его семью не прекращались, власти все увеличивали налоги, так что в конце концов семья лишилась дома, все имущество было конфисковано. 3 февр. 1930 г. М. был арестован и заключен в тюрьму в Козлове. Проходил по коллективному делу 6 священнослужителей Козлова, обвиняемых в создании «контрреволюционной антисоветской организации». На допросе М. сказал: «Никогда против советской власти агитации я не вел и ни в церкви, ни среди граждан ничего антисоветского не говорил». 19 марта того же года приговорен Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ в Центрально-чернозёмной обл. к 5 годам лагерей. Отбывал заключение в Сибирском ИТЛ на территории современной Новосибирской обл., стал в лагере инвалидом.
В 1935 г. вернулся из заключения. Назначен священником к храму в с. Беломестная Двойня Тамбовского р-на Воронежской обл. (с сент. 1937 - в Тамбовской обл.). В начале окт. 1937 г. председатель сельсовета предупредила М. о готовящемся аресте и предложила ему уехать, но священник отказался покинуть свой приход. Узнав, что власти готовят закрытие храма, М. стал служить ежедневно, съездил попрощаться с семьей, проживавшей в Мичуринске, составил для родных духовное завещание. 12 нояб. М. был арестован по обвинению в «систематической контрреволюционной агитации против советской власти» и заключен в тюрьму в Тамбове. На допросе отказался признать себя виновным.
Казнен по приговору Особой тройки НКВД по Тамбовской обл. от 20 нояб. 1937 г., погребен в общей безвестной могиле.
Имя М. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Синода РПЦ от 24 дек. 2004 г.