Михайлович Гашев (26.11.1869, с. Успенское Пермского у. и губ. (ныне дер. Успенка Чусовского р-на Пермского края) - 1930, Уральская обл.), священноисп. (пам. в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из крестьянской семьи. В 1880 г. окончил начальное уч-ще. С 1885 г. состоял церковником при чусовской Успенской ц. в родном селе. 12 окт. 1890 г., по окончании курсов псаломщиков при братстве св. Стефана Пермского, был назначен исполняющим обязанности псаломщика в Ильинский храм в с. Ильинском Пермского у. 30 авг. 1902 г. Пермский и Соликамский еп. Иоанн (Алексеев) рукоположил Н. во диакона. Продолжил служить в Ильинском храме в должности диакона. С 1905 г. он также являлся законоучителем в земских уч-щах (до 1917). В 1919 г. Н. был рукоположен во иерея к Ильинскому храму. Имел большую семью и занимался крестьянским хозяйством вместе со своими сыновьями.
30 дек. 1929 г. в Ильинское из Перми приехал агитатор для проведения антирелиг. лекции «Был ли Христос?». В конце лекции было предложено немедленно закрыть местный храм. Тогда Н. созвал приходское собрание, на к-ром присутствовали ок. 400 чел. Прихожане приняли решение - не отдавать храм на поругание. 8 янв. 1930 г. Н. был арестован. Следствие собрало показания свидетелей, к-рые утверждали, что Н. «вел агитацию среди верующих, говорил, что надо во что бы то ни стало отстоять церковь, призывал биться за нее с советской властью до последней капли крови, указывая при этом на пример первых христиан, принимавших смерть за веру...». На допросе Н. заявил: «По поводу предъявленных мне обвинений в антисоветской агитации заявляю, что я, как и всякий гражданин, отношусь к советской власти лояльно, но не отрицаю, что как священнослужитель должен был ревностно защищать веру Христову и показывать пример в этом своим прихожанам. Поэтому я, действительно, в церкви призывал прихожан укреплять веру Божию, молиться чаще, указывая на пример первых христиан, страдавших и подвергавшихся гонениям за свою великую преданность вере. Все мои беседы были исключительно религиозного характера. Каких-либо высказываний против советской власти в проповедях не допускал, церковную службу проводил по уставу, избегал вообще каких-либо конфликтов с властями. Поэтому виновным себя в агитации против советской власти не признаю. Никаких бесед против советской власти не проводил и не устраивал никаких нелегальных собраний».
16 февр. 1930 г. особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Н. к 3 годам ссылки на север Уральской обл. В ссылке Н. поместили в барак, где условия жизни были почти лагерными. Через нек-рое время супруга Н. Капитолина Андреевна получила разрешение навестить мужа. Когда она приехала, ее предупредили, что Н. очень плох и скоро умрет, и если она не хочет, чтобы его бросили в общую яму, то должна заказать гроб и выкопать могилу. Капитолина Андреевна сняла с мужа мерку для гроба, попрощалась с ним и после того, как Н. скончался, проводила его в последний путь.
Н. прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.