Васильевич Лебедев (1869, с. Бережай Бежецкого у. Тверской губ.- 1.09.1933, с. Керчёмья (ныне Керчомья) Усть-Куломского р-на Коми (Зырян) автономной обл.), священноисп. (пам. 19 авг. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), прот. Из семьи рано умершего пономаря. Окончил Бежецкое ДУ, в 1893 г.- Тверскую ДС, обучался за казенный счет. 3 июля того же года определен псаломщиком к Богородице-Рождественской ц. в родном селе. 2 февр. 1894 г. был рукоположен во иерея к ц. Рождества Христова в с. Красный Холм Зубцовского у. Тверской губ., но вскоре переведен к ц. Казанской иконы Божией Матери в с. Власьеве Тверского у. и губ.
С начала служения в Казанской ц. Н. много времени уделял воспитанию прихожан в духе правосл. нравственности, принимал деятельные меры по искоренению порока пьянства. 22 окт. 1897 г. им было открыто Об-во трезвости во имя Казанской иконы Божией Матери, утвержденное как официально действующее 28 янв. 1899 г. Впоследствии Н. писал в тюрьме об обстоятельствах своей жизни: «...на первом же году своего служения в приходе мне с громадными усилиями удалось построить во Власьеве земскую школу, потом добился закрытия кабаков и пивных, угрозой уйти даже из прихода добился приговора от крестьян на то, что и впредь кабаков и пивных у себя они не будут открывать... В 1904 г. мне удалось построить вторую образцовую земскую школу в дер. Большой Перемерке».
В 1901 г. для страдающих от пьянства Н. устроил приют со столярной, шорной, сапожной, переплетной, швейной, кузнечной мастерскими; кто не работали в мастерских, занимались сельским хозяйством; нек-рые ухаживали за скотом. Одновременно в приюте проживали до 47 чел., работа в мастерских была сдельная, пациенты приюта получали готовый стол, одежду, обувь, а остальной заработок выдавался им при выходе из приюта. Цель приюта заключалась в том, чтобы дать возможность опустившимся людям освободиться от своего недуга и начать новую жизнь. Приют просуществовал 5 лет.
Для епархиального начальства благотворительная работа, которую вел Н., имела большое значение, сведения о ней включались в отчет о епархиальной деятельности, который предоставлялся Синоду; сведения о трудах Н. печатались в «Тверских епархиальных ведомостях», чтобы вдохновить и др. священников на подобный пастырский подвиг служения народу. Во время революционных беспорядков 1905 г. Н. не оставил свою паству, но, узнав, что 25 нояб. в с. Эммаус, расположенном неподалеку от Власьева, состоится митинг, на к-ром собирались присутствовать прихожане Казанского храма, отправился туда и вступил в полемику с революционным оратором. Столкнувшись с детской беспризорностью, Н. принял решение организовать приют. 22 окт. 1907 г., в день празднования Казанской иконе Божией Матери, покровительнице власьевского Казанского об-ва трезвости, в с. Власьеве состоялось торжественное освящение и открытие детского приюта. 22 окт. в приют было принято 7 детей, вскоре их там стало 37. В сент. 1908 г. в приюте случился пожар, принесший большие убытки. Несмотря на активную деятельность Н. по сбору пожертвований, ущерб от пожара был настолько существенен, что его не удалось компенсировать, и впосл. приют пришлось закрыть. Чтобы содействовать просвещению народа, и в особенности крестьян, Н. основал в 1909 г. и стал издавать с 1910 г. ж. «К Свету». Во время существования журнала вся редакторская работа с ним лежала на Н. Весной 1917 г. этот журнал стал издаваться как неофициальная часть «Тверских епархиальных ведомостей» под редакцией Н. 15 дек. 1913 г. в значительной степени усилиями Н. в Тверской епархии состоялось открытие Епархиального об-ва борьбы с народным пьянством, приуроченное ко времени начала работы епархиального съезда духовенства. Председателем об-ва был единогласно избран Тверской архиеп. Антоний (Каржавин), товарищем его - ректор Тверской ДС архим. Вениамин (Федченков; впосл. митрополит), секретарем - Н.
Понимая, насколько материальное положение крестьян зависит от знаний агрономии, Н. часто устраивал беседы с ними на сельскохозяйственные темы, убеждал улучшать обработку земли, а также следить за тем, чтобы почва не истощалась, советовал приобретать совр. сельскохозяйственные машины и инвентарь, с помощью к-рых можно увеличить производительность труда. Для практического осуществления этих задач Н. учредил Власьевское кредитное товарищество, его деятельность охватывала 33 селения с 800 крестьянами. Товарищество проработало 11 лет, снабжая бедняков деньгами, приобретая для крестьян и распространяя среди них по невысоким ценам лучшие сорта посевных материалов, сельскохозяйственные машины, выписывая из питомников плодовые культуры. В 1914 г. для Товарищества был выстроен отдельный каменный дом.
Н. был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой (1906), наперсным крестом (1916). Избирался секретарем епархиальных съездов духовенства, в т. ч. чрезвычайного съезда в апр. 1917 г., председателем редакционно-издательской комиссии съезда. С весны 1917 г. являлся редактором «Тверских епархиальных ведомостей», сначала неофиц. части, а затем и официальной.
После прихода к власти большевиков в 1917 г. Н. продолжал развивать местную кооперацию. В 1918 г. типография ж. «К Свету» была национализирована, а Н. арестован и передан в распоряжение Тверского ГубЧК. По ходатайству прихожан 33 деревень, входивших в состав Товарищества, через 15 дней он был освобожден из заключения и оправдан по суду. В 1921 г. по доносу участкового агронома с. Городня о том, что Н. снабжает местное население семенами клевера и огородными семенами как председатель сельхозтоварищества, он был вновь арестован начальником уездной милиции и передан в распоряжение ГубЧК, откуда через 10 дней заключения по ходатайству Товарищества был освобожден. В нач. июня 1929 г. при расширении местного совхоза «Власьево» Н. был лишен надельной земли, сада и усадьбы. 19 авг. того же года был вновь арестован по обвинению в том, что, используя свое положение священника, «с церковного амвона вел агитацию, направленную против советской власти». Также был обвинен в сотрудничестве с жандармским управлением в 1905 г. Н. не признал себя виновным в контрреволюционной деятельности. Прихожане из сел Пасынкова, Никифоровской, Перемерка, Иенева, Кольцова выступили в защиту своего пастыря.
3 нояб. 1929 г. приговорен к 3 годам заключения в Соловецкий ИТЛ, где пробыл до 9 авг. 1931 г. После освобождения из лагеря был выслан в г. Мезень Северного края. В июле 1932 г. переведен в г. Архангельск, а затем выслан в с. Керчёмья, где жил на квартире со священниками. 19 авг. 1932 г. срок ссылки закончился, для выезда с места ссылки требовалось согласие местного ОГПУ, но оно не было дано, и Н. еще на год остался в Керчёмье.
Дочь Н. Мария добилась встречи с членом Верховного Суда РСФСР А. Сольцем и ходатайствовала об освобождении отца. Несмотря на положительную резолюцию, Н. так и не был освобожден. Летом 1933 г. его здоровье сильно пошатнулось и он стал быстро слабеть. Н. умер в ссылке и был погребен на деревенском кладбище в с. Керчёмья в безвестной могиле. Документ из районного ОГПУ об освобождении Н. был доставлен уже после его смерти, 7 сент. 1933 г.
Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.