(Тупицын Петр Егорович; 1906, дер. Еланбуй Первый Осинского у. Пермской губ.- 7.04.1930, Казань), прмч. (пам. 14 янв., в Соборе Казанских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русскойх), послушник. Из крестьянской семьи. Окончил сельскую школу и ушел паломником по св. местам. Приходил в разные монастыри, но они были либо закрыты, либо под угрозой закрытия в разоренном состоянии. Поступил послушником в Раифский в честь Грузинской иконы Божией Матери мужской монастырь Казанской епархии. Находился в монастыре до его окончательного закрытия в июне 1928 г. Затем в основном проживал в с. Бело-Безводном Свияжского р-на Татарской АССР (ныне Зеленодольского р-на, Республика Татарстан), совершал кратковременные паломнические странствия, в т. ч. в Казань, и готовился к принятию монашества. Ок. 1,5 лет проживал в дер. Чурилино Арского кантона Татарской АССР (ныне с. Ст. Чурилино Арского р-на, Республика Татарстан), был разнорабочим или просил подаяние. В 1929 г., в начале Рождественского поста, вернулся в Бело-Безводное. Посещал богослужения в церкви Раифского монастыря.
Арестован 23 или 27 янв. 1930 г. в бывш. Раифском мон-ре. Проходил по групповому делу с монахами Раифского мон-ря, в т. ч. с преподобномучениками иеромонахами Антонием (Чирковым), Варлаамом (Похилюком), Иовом (Протопоповым), Иосифом (Гавриловым), Сергием (Гуськовым). Виновным себя не признал. Постановлением Особой тройки при Полномочном представительстве ОГПУ Татарской АССР от 20 февр. 1930 г. приговорен к расстрелу.
Прославлен как местночтимый святой Казанской епархии определением Казанского и Татарстанского архиеп. Анастасия (Меткина); от 6 апр. 1997 г.
Имя Петра (Тупицына) включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Синода Русской Православной Церкви от 11 марта 2020 года.