Нижегородской епархии, существовало в 1920-1926 гг. Получило название по основному месту пребывания викария - нижегородскому Печерскому в честь Вознесения Господня мужскому монастырю.
28 мая 1920 г. архиеп. Нижегородский и Арзамасский Евдоким (Мещерский) подал прошение патриарху Московскому и всея России свт. Тихону (Беллавину) об учреждении П. в. Причиной обращения стал конфликт архиеп. Евдокима со своим викарием - Балахнинским еп. сщмч. Петром (Зверевым), к-рый с февр. 1919 г. жил в Печерском мон-ре и являлся его настоятелем; согласно постановлению Синода от 14 апр. 1920 г., еп. Петр переселился на подворье Городецкого в честь Феодоровской иконы Божией Матери мужского монастыря в Канавине (заречная часть Н. Новгорода). По благословению патриарха Синод и Высший Церковный Совет на совместном заседании постановили учредить в Нижегородской епархии П. в. с назначением викарного епископа настоятелем Печерского мон-ря; викарий должен был помогать епархиальному архиерею в управлении Нижегородской епархией. Первым епископом Печерским в нач. авг. 1920 г. стал бывш. еп. Васильсурский Варнава (Беляев), секретарь архиеп. Евдокима. Еп. Варнава занимал келью в бывш. келарском корпусе в Печерском мон-ре, управлял мон-рем и приходами Н. Новгорода. 20 июня 1922 г. еп. Варнава подписал резолюцию Нижегородского архиерея о признании обновленческого Высшего церковного управления (см. также Обновленчество). В сент. 1922 г. еп. Варнава покаялся и понес епитимию, находился на лечении в психиатрической больнице (приняв по благословению прп. Алексия (Соловьёва) подвиг юродства), затем жил на покое в Н. Новгороде.
На основании распоряжения патриарха Тихона и Синода от 9 янв. 1924 г. на П. в. с поручением управлять Печерским мон-рем был назначен Леонтий (Устинов), бывш. еп. Краснослободский, викарий Пензенской епархии, незадолго до этого вернувшийся из обновленческого раскола. 24 июля 1924 г. еп. Леонтий официально зарегистрировал брак с Н. В. Джус, о чем не уведомил Патриархию; в Н. Новгороде еп. Леонтий выдавал жену за племянницу. 30 янв. 1925 г. Леонтий был арестован по обвинению в отравлении своей жены. В том же году он был запрещен в священнослужении резолюцией Патриаршего местоблюстителя митр. сщмч. Петра (Полянского) впредь до решения его дела гражданским судом. В нояб. 1925 г. дело еп. Леонтия разбиралось в Нижегородском губернском суде. 19 окт. 1933 г. на заседании Синода под председательством заместителя Патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского) было принято решение о лишении еп. Леонтия сана и монашества с исключением из клира (Журнал Моск. Патриархии в 1931-1935 гг. М., 2001. С. 204).
В марте 1926 г. на П. в. был назначен Ветлужский еп. Григорий (Козлов). Еп. Григорий жил в Н. Новгороде (очевидно, на территории нижегородского в честь Воздвижения Креста Господня женского монастыря), исполнял обязанности заместителя митр. Сергия (Страгородского) по управлению Нижегородской епархией (митр. Сергий был назначен на Нижегородскую кафедру 31 марта 1924). Осенью 1926 г. еп. Григорий принял участие в попытке заочного, через сбор подписей архиереев, избрания на Патриарший престол Казанского митр. сщмч. Кирилла (Смирнова). Это стало причиной ареста еп. Григория 22 дек. 1926 г. В 1927 г. он был приговорен к 3 годам ИТЛ, после освобождения в 1932 г. жил в Орле, в 1935 г. получил назначение на Уфимскую кафедру. Впосл. П. в. не замещалось. С осени 1927 г. единственный действующий храм в Печерском мон-ре - Успенский - принадлежал обновленческому приходу.