(Колегов Петр Тихонович; 20.08.1865, с. Гаинское Чердынского у. Пермской губ.- 15.08.1937, г. Сыктывкар Коми АССР), прмч. (пам. 2 авг., в Соборе Коми святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), иером. Из бедной крестьянской семьи. В 1882 г. поступил в Троице-Стефановский муж. мон-рь в с. Ульянове Усть-Сысольского у. Вологодской губ., где в 1898 г. принял монашеский постриг с именем Платон. Был рукоположен во иерея. После ареста в окт. 1919 г. настоятеля монастыря игум. Амвросия (Морозова) П. стал временно исполнять обязанности настоятеля. В нояб. 1919 г. Ульяновский мон-рь был занят белогвардейскими войсками, которые пробыли там до марта 1920 г. После ухода белогвардейцев и восстановления советской власти П. и 19 др. монахов были арестованы Усть-Сысольской уездной ЧК. Содержался в тюрьме в Усть-Сысольке (с 1930 Сыктывкар). 30 сент. 1920 г. выездная сессия Северодвинского губ. революционного трибунала приговорила П. за «контрреволюционную деятельность и пособничество белым» к 5 годам заключения в ИТЛ. Содержался в лагере в Вел. Устюге, в нояб. 1921 г. переведен в тюрьму в Усть-Сысольске. В апр. 1922 г. передан в распоряжение Комитета труда Коми (Зырян) автономной обл. для использования на сельскохозяйственных работах. После освобождения в 1925 г. служил священником Спасского храма в с. Часово Усть-Сысолького у. Коми (Зырян) автономной обл.
12 июня 1937 г. арестован в Часове, проходил по одному делу с местным благочинным, настоятелем Покровской ц. в соседнем с. Палевицы свящ. Александром Тюрниным. Обвинялся в том, что «будучи служителем культа, активно вел контрреволюционную деятельность, устраивал сборища, говорил о скорой гибели коммунизма, Советской власти и колхозов, призывал в колхозы не вступать, используя религиозные предрассудки». Расстрелян близ Сыктывкара по приговору Особой тройки при УНКВД Коми АССР от 13 авг. 1937 г. и похоронен в безвестной могиле.
Имя П. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Синода РПЦ от 6 окт. 2001 г. Почитается как небесный покровитель возрожденного Троице-Стефано-Ульяновского мон-ря, его икона помещена в иконостасе монастырского храма во имя свт. Николая.