СВЯТОЙ ТРОИЦЫ И СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО АКАТОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Том LXII, С. 171-173
опубликовано: 20 октября 2025г.

СВЯТОЙ ТРОИЦЫ И СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО АКАТОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Акатовский во имя Св. Троицы и блгв. кн. Александра Невского мон-рь. Фотография. 10-е гг. ХХI в. Фото: akatovo.cerkov.ruАкатовский во имя Св. Троицы и блгв. кн. Александра Невского мон-рь. Фотография. 10-е гг. ХХI в. Фото: akatovo.cerkov.ru (ставропигиальный), находится в дер. Акатово Клинского р-на Московской обл. Основан в 1889 г. как жен. община по завещанию бывш. крестьянина Клинского у. владельца спичечных заведений в Спас-Нудольской вол. купца Ф. О. Захарова в память о подписании имп. Александром II Николаевичем «Манифеста» об отмене крепостного права. Для устроения обители Захаров приобрел у местного помещика Г. Глебова-Стрешнева нежилое сельцо Акатово (Акатьево) с 268 дес. земли для хлебопашества, мельницу на р. Нудоли и пожертвовал для содержания сестер капитал в 50 тыс. р. Купец завещал построить здесь каменный храм во имя вел. кн. блгв. Александра Невского, небесного покровителя убиенного имп. Александра II и правившего имп. Александра III Александровича.

8 марта 1890 г. митр. Московский и Коломенский Иоанникий (Руднев) назначил начальницей общины мон. Евтихию (Миловидову; † 5 окт. 1910), дочь священника Костромской епархии, бывш. насельницу московского Алексиевского мон-ря. В Акатово из Алексиевской обители перешли 2 родные сестры мон. Евтихии - Лия и Вера. 19 апр. 1890 г. при посредничестве благочинного общежительных обителей волоколамского архим. Сергия (Свешникова; † 1897) мон. Евтихия приняла земли и постройки, завещанные Захаровым, от его невестки, вдовы М. С. Захаровой и ее сына В. О. Захарова.

К нач. 90-х гг. XIX в. в общине проживали ок. 70 сестер, к кон. 1910 г.- 150 чел., из них 10 монахинь. В 1892 г. в обитель поступили крупные благотворительницы московские купчихи Е. И. Вишнякова (впосл. мон. Евстолия), В. Г. Соколова (мон. Валентина), О. И. Галушкина (мон. Фотиния, благочинная).

Церковь во имя Св. Троицы. 1890 г. Архит. И. С. Кузнецов. Литография. 90-е гг. XIX в.Церковь во имя Св. Троицы. 1890 г. Архит. И. С. Кузнецов. Литография. 90-е гг. XIX в.По проекту архит. И. С. Кузнецова (1867-1942) в мон-ре была построена и 16 дек. 1890 г. архим. Сергием освящена небольшая одноглавая бревенчатая ц. во имя Св. Троицы с колокольней. Святынями этого храма являлись 2 иконы, написанные в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон: образ Божией Матери «Скоропослушница» и образ вмч. Пантелеимона, а также ковчег с частицей его мощей. 1 мая 1891 г. на Афонском подворье в Москве святыни были встречены настоятелем (1891-1894) часовни вмч. Пантелеимона на Никольской ул. иеросхим. прп. Аристоклием Афонским (Амвросиевым) и мон. Евтихией. На пожертвования «боголюбивых посетителей» часовни частица мощей была помещена в серебряный складень, а иконы украшены серебряными ризами. Святыни были торжественно отправлены из Москвы по железной дороге до ст. Подсолнечная, откуда крестным ходом (более 40 км) во главе с иеросхим. Аристоклием и афонскими иеромонахами принесены в Акатово.

В 1899 г. московское епархиальное начальство сделало представление в Синод о придании общине статуса общежительного мон-ря. Указом Синода от 12 мая 1899 г. община была возведена в «достоинство» мон-ря с наименованием Свято-Троицким Александро-Невским, а мон. Евтихия возведена в сан игумении митр. Московским и Коломенским сщмч. Владимиром (Богоявленским).

В 1893 г. С. Т. м. был обнесен оградой, с вост. стороны - кирпичной (со св. воротами и с 2 двухэтажными башнями), а с др. сторон - деревянной. 30 авг. 1892 г. волоколамский архим. Сергий совершил в монастыре закладку каменного храма во имя вел. кн. блгв. Александра Невского с предполагавшимися приделами в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и во имя вмч. Пантелеимона (по др. сведениям, во имя Всех святых). Проект храма, составленный архит. А. С. Каминским (1829-1897), в 1891 г. был одобрен Московской духовной консисторией. Для строительства при обители было заведено собственное кирпичное производство. К 1901 г. стены храма были возведены почти до карниза, но оставшихся средств не хватило на завершение строительства, в сер. ХХ в. здание было разобрано.

В 1900 г. за оградой С. Т. м. по проекту архит. Кузнецова на средства купца П. П. Смирнова была построена небольшая деревянная на каменном фундаменте церковь-школа во имя ап. Петра и мц. Евгении (разобрана в 1924). Мон-рь снабжал школу всем необходимым для обучения 60 учащихся из окрестных селений. В 1904 г. на территории обители по проекту архит. И. П. Машкова (1867-1945) был возведен и в 1905 г. освящен каменный собор во имя свт. Николая Чудотворца; приделы в трапезной (с юж. стороны в честь Иверской иконы Божией Матери, с северной - во имя прп. Тихона Калужского и мц. Параскевы) освящены в 1915 г. Иконостасы для собора сооружены на средства жителя дер. Загорье Клинского у. крестьянина Н. О. Волкова. К 1917 г. в С. Т. м. имелись также 2-этажный каменный сестринский корпус, деревянный настоятельский корпус, 2 деревянных келейных корпуса, здание для общей трапезы и поварни, каменное здание для просфорни, примыкавшее к св. воротам, больница с аптекой и помещениями для служащих; за оградой располагались деревянное здание школы для девочек, 2 гостиницы, странноприимница, скотный двор с жилой избой, мельница на р. Нудоль.

Собор во имя свт. Николая Чудотворца. 1904–1905 гг. Архит. И. П. Машков. Фотография. 10-е гг. ХХI в. Фото: akatovo.cerkov.ruСобор во имя свт. Николая Чудотворца. 1904–1905 гг. Архит. И. П. Машков. Фотография. 10-е гг. ХХI в. Фото: akatovo.cerkov.ruПосле кончины в 1910 г. игум. Евтихии настоятельницей С. Т. м. была игум. Анатолия († 1916), бывш. насельница Иоанно-Предтеченского скита каширского во имя великомученика Никиты женского монастыря.

Третьей и последней перед закрытием обители настоятельницей в 1916 г. сестрами была избрана мон. Олимпиада (Иванова; впосл. схиигумения; 1871 - 18 апр. 1955), дочь крупного московского купца Марка Иванова. По преданию, в детстве она исцелилась от тяжелой болезни, когда в дом купца Иванова с Афонского подворья прп. Аристоклий принес икону Божией Матери «Скоропослушница». В 1892 г. она поступила в С. Т. м., 10 марта 1913 г. пострижена в монашество, по указу от 23 марта 1918 г. возведена в сан игумении «во внимание ее усиленных забот по благоустройству монастыря». К 1917 г. мон-рь, в к-ром проживали ок. 100 сестер, священник и диакон, владел 268 дес. земли. В обители служили с нояб. 1911 г.- свящ. Петр Некрасов († 1920), затем - свящ. Владимир Багрецов (1865-1930).

Богослужение на престольный праздник обители. Фотография. 10-е гг. ХХI в. Фото: akatovo.cerkov.ruБогослужение на престольный праздник обители. Фотография. 10-е гг. ХХI в. Фото: akatovo.cerkov.ruПосле 1919 г. мон-рь был преобразован в сельскохозяйственную артель, «правление» к-рой сначала возглавляла игум. Олимпиада, затем - послушница прмц. Екатерина (Черкасова). Духовным и адм. руководителем игумении и сестер был еп. Волоколамский сщмч. Герман (Ряшенцев), а его брат еп. Варлаам (Ряшенцев) некоторое время проживал в мон-ре. В ссылке вместе с еп. Германом в Тобольском окр. добровольно как помощница проживала акатовская послушница Татьяна Харламова. Сохранились письма сер. 30-х гг. XX в. еп. Германа и архиеп. Варлаама игум. Олимпиаде. В мае 1922 г. в рамках кампании по изъятию церковных ценностей из храмов С. Т. м. было вывезено множество предметов, всего 76 наименований. В 1924 г. Клинский уездный исполком направил в Акатовскую артель комиссию, к-рая пришла к выводу, что это «не трудовая артель, а самый настоящий Акатовский монастырь» («Бог везде, а с Ним и радость...». 2016. С. 22). В мае 1928 г. артель была упразднена, имущество передано коммуне им. 8 Октября. Монахини переселились в с. Мокруша (Макруша) Звенигородского у., деревни Хохловка, Тиликтино, Елгозино, М. Щапово, Кореньки Клинского у. и в др. близлежащие деревни.

К 2021 г. из сестер, подвергшихся гонениям в 20-30-х гг. XX в., канонизированы послушницы преподобномученицы Екатерина (Черкасова), Александра Дьячкова и Анастасия Бобкова. Послушница Александра Дьячкова поступила в обитель в 1914 г., после 1928 г. проживала в родном с. Черноголовка (ныне город Московской обл.), затем - в одной из деревень близ монастырских стен, 21 мая 1931 г. была арестована, 29 мая тройкой ОГПУ приговорена к 5 годам заключения в ИТЛ и отправлена на строительство Беломорско-Балтийского канала. После освобождения поселилась в родном селе, затем переехала в Волоколамский р-н, в окт. 1937 г. устроилась работать сторожем и уборщицей в храм Рождества Пресв. Богородицы с. Шестакова Волоколамского р-на, проживала в церковной сторожке. В 1938 г. была арестована, 4 марта тройкой НКВД приговорена к расстрелу, приговор приведен в исполнение 14 марта 1938 г., погребена в общей могиле на полигоне Бутово Московской обл. Причислена к лику новомучеников Российских постановлением Синода от 17 авг. 2004 г. Послушница Анастасия Бобкова поступила в мон-рь в 1920 г., после 1928 г. проживала в дер. Занино Волоколамского р-на, прислуживала в храме в с. Шестакове, в 1930 г. была арестована и приговорена к заключению в ИТЛ. После освобождения проживала в той же деревне, 2 марта 1938 г. вновь арестована, 9 марта 1938 г. тройкой НКВД по Московской обл. приговорена к расстрелу, расстреляна 5 апр. 1938 г., погребена в общей могиле на полигоне Бутово; прославлена Архиерейским Собором РПЦ 2000 г. Ее имя внесено в месяцеслов постановлением Синода от 26 дек. 2001 г. В 2008 г. сестрами возобновленного С. Т. м. в трапезной обители были написаны настенные изображения преподобномучениц Александры, Анастасии и Екатерины.

21 сент. 1937 г. на полигоне Бутово были расстреляны бывш. насельницы обители родные сестры Параскева и Ольга Поликарповны Сафоновы (ранее воспитывались в С. Т. м. под надзором своей тетки мон. Евпраксии (Сафоновой)), а также А. П. Шишкова. В 1938 г. на полигоне Бутово были расстреляны мон. Елисавета (Орлова Е. М.; род. в 1899) и послушница А. И. Дьячкова. Среди др. акатовских сестер, арестованных в 1931-1938 гг., известны М. Н. Гарнова, проживавшая в обители с 1896 г., А. С. Страхова, поступившая в мон-рь в 1910 г., Е. Е. Виноградова (в обители с 1912), Ф. А. Патрикеева, проживавшая в обители с 1911 г., А. П. Карелина (в мон-ре с 1906), З. А. Мегалинская, воспитывавшаяся в мон-ре с 6 лет, А. П. Ефимова, проживавшая в обители с 1918 г., М. И. Колобашкина, поступившая в обитель в 1923 г., К. П. Зайцева († 1992; в обители с 1922), А. С. Маурина, Е. В. Добрякова, В. П. Громова, М. И. Мамонтова, А. А. Безукладшина, Т. Е. Куликова, К. Я. Степаненкова, В. Е. Мешалкина, М. В. Круглова, М. Т. Манькова, М. Я. Пономарёва, Е. А. Седова.

После 1928 г. игум. Олимпиада (Иванова) с послушницей Екатериной и 4 отроковицами, к-рые воспитывались в мон-ре, поселилась в дер. Сальково. В окт. 1929 г. игум. Олимпиада и свящ. Владимир Багрецов были арестованы, 30 дек. обвинены в антисоветской агитации и по приговору особого совещания Коллегии ОГПУ от 23 февр. 1930 г. сосланы в Северный край. Игум. Олимпиада сначала находилась в с. Усть-Цильма (ныне Республика Коми), затем была переведена в с. Нерица Усть-Цилемского р-на, вскоре - в дер. Загривочную. С 1934 г., по окончании ссылки, проживала близ ст. Редкино Конаковского р-на Калининской (ныне Тверской) обл., затем до самой кончины - в с. Свердлове (Новое) того же района и области. Здесь настоятельницу посещали бывш. акатовские насельницы, собралась небольшая община сестер, вернувшихся из ссылок. В марте 1944 г. в дом игум. Олимпиады была привезена сохранившаяся монастырская святыня - икона Божией Матери «Скоропослушница». В 1955 г. схиигум. Олимпиада (Иванова) была похоронена в с. Свердлове у кладбищенской деревянной ц. вмч. Феодора Тирона (1871). Общину сестер возглавила мон. Анатолия (Иванова; † 1960), затем др. монахини. Чтимая икона все время пребывала в с. Свердлове. После кончины 14 нояб. 1985 г. последней ее хранительницы мон. Евфимии (Добряковой) образ Божией Матери перенесли в каменную 5-главую Крестовоздвиженскую ц. (1774-1800, 1861-1865), к-рая не закрывалась в XX в. 25 июня 2007 г. святыня была торжественно возвращена в возобновленный мон-рь.

На территории С. Т. м. находился санаторий НКВД, а с 1948 г.- пионерский лагерь. Никольский собор был закрыт в 30-х гг. XX в., в 60-х гг. перестроен и приспособлен под столовую, Свято-Троицкая ц. разобрана. В последнее десятилетие ХХ в. территория детского оздоровительного комплекса «Союз» со всеми постройками не использовалась и пребывала в запустении.

По указу патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера) от 11 апр. 2000 г. при Никольском храме бывш. мон-ря было учреждено Патриаршее подворье. 7 июля 2005 г. настоятелем храма назначен иером. Петр (Афанасьев; 1938-2016). В 2006 г. при подворье было образовано сестричество, решением Синода от 29 мая 2013 г. преобразованное в ставропигиальный жен. мон-рь. 6 дек. 2013 г., в день памяти блгв. вел. кн. Александра Невского, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возвел старшую сестру сестричества мон. Антонию (Минину) в сан игумении. В тот же день Патриарх Кирилл освятил отреставрированный в 2006-2007 гг. собор (1904-1905) во имя блгв. вел. кн. Александра Невского (сев. придел - во имя свт. Николая Чудотворца, юж. придел - во имя вмч. Пантелеимона). К 2021 г. восстановлены сестринские корпуса, ограда с башнями и со св. воротами (90-е гг. XIX в.), трапезная и др. помещения; имеется подсобное хозяйство, пекарня и молочная кухня. 8 сент. 2014 г. при мон-ре была открыта правосл. жен. Александровская гимназия.

Каждое воскресенье перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» совершается водосвятный молебен с акафистом.

К 2021 г. в С. Т. м. проживали игум. Антония (Минина) и ок. 30 насельниц.

Лит.: Александро-Невская жен. община, при сельце Акатове Клинского у. Московской губ. М., 1896; То же, изм. загл.: Свято-Троицкий Александро-Невский общежительный девичий мон-рь Клинского у. Московской губ. М., 19012; Денисов. С. 526; Игум. Евтихия: Некр. // Моск. ЦВед. 1910. № 48. С. 863-865; Незасов П., свящ. Игум. Анатолия: Некр. // Там же. 1916. № 20/21. С. 295-296; Пэнэжко О., прот. Город Клин и храмы Клинского р-на. Владимир, 2003; Справ.-путев. по мон-рям и святыням Подмосковья. М., 2005. Вып. 4: Северное направление; Священно-церковнослужители и ктиторы Моск. епархии 1-й трети ХХ ст. / Сост.: Т. И. Волобуева и др. Тверь, 2013. С. 23, 198; «Бог везде, а с Ним и радость...»: Игумения и сестры Акатовского мон-ря во времена гонений / Сост.: А. Г. Воробьёва. М., 2016.
Д. Б. К.
Рубрики
Ключевые слова
См.также